理论纵横
当前位置: 首页 >> 理论纵横 >> 正文

师生间道不尽的故事——学生篇

时间:2011-09-09   来源:宣传部 新闻中心      

对学生来说,老师是令人敬畏却又和蔼可亲的,还有点神秘;对老师来说,学生是无法像天气一样预测的,他们的行为和未来充满了变数和不确定性。师生间的故事永远都是一个说不完道不尽的话题……

肩上的责任

孟曦,一名09级机械国防生,今年暑假他和同学们一起去到青海支教,从中深刻地理解到老师这份职业的意义。

在校时国防生相对辛苦,老师对他们的生活学习关怀备至。孟曦谈到,国防教育学院副院长金玲老师主要围绕学习和生活两方面关心督促学生,遍及日常点点滴滴,非常细心。目前军营共有280多名的国防生,金玲老师不定期走访寝室,问候生活、训练,告诉学生在大学中应该做什么,培养哪方面的能力,并且耐心认真地帮助有困难的同学。

孟曦还讲述国防班的班主任孙晶教师,她详细了解每一个人基本的情况,例如训练情况。国防生很注重培养养成教育、军政素质、文化素质。在大三刚开专业课时,她帮助学生分析每一门课程要怎样去学习,并且做到和学生随时沟通。孟曦表示,她就像一个大姐姐一样,平易近人,学生们都很喜欢她的课。

在国防生每次拉练之前,每位辅导员都会到寝室,给予学生鼓励,同时准备压缩饼干、创可贴等一些必需品,为防止脚受伤还为学生们准备了绵绵的鞋垫。孟曦说,作为一个男生,老师在许多细微之处的关心我无法用言语表达,这份感情我会留在内心深处。

假期间的青海支教之行,令孟曦亲身体会到教师的含义。他说,很多时候,一瞬间的举动就会调动起内心的情感,这些孩子们许多小小的行为一次次感动了我。

17岁的方玉斌曾患尿失禁现在四年级读书,他每天都很早到校,提前把教室门打开,帮助志愿者们做了许多力所能及的事。孟曦提到,当讲重要的知识点时,学生们不约而同地把笔记本拿出来,很认真地做笔记,他们课后还会经常去办公室询问,眼神中充满了好奇与迷茫。作为老师,当一进教室就会看到大部分人都会把桌子摆放整齐,会把你的黑板擦、粉笔准备好,你会觉得那一瞬间很感人。

“当我第一次站上讲台,面对那些孩子,虽然他们衣服破旧,皮肤粗糙,但是眼神中透出的渴望,”孟曦感慨,和希望工程宣传片中令人难忘的大眼睛一样,孩子们的眼神传递出对知识的渴望。当再次回到大学校园时,听到老师讲课,可以强烈地体会到老师的不容易,自己也会更加认真努力。

当离开青海时,孩子们亲手用泥巴捏了一个小狗送给了孟曦,“对我来说太有纪念意义了!”就在孟曦的学生留言册上有一个小女孩是这样写的:“我期待一年的暑假就快到了,因为暑假到了,绿窗就要来了。那是7月27日在学校,我看见了一辆大客车,我简单地看到车上有很多的大哥哥大姐姐,但我不知道有哪些人会来我在的李家庄小学。在开营仪式后,我看着大哥哥大姐姐穿着整齐的队服,在那里,我很想去充分的认识每一个人,但我不敢,因为我有一点害羞。当你们走进我们的教室的时候,你们每一个人脸上那么的和善,有着那么让人羡慕的笑容。我也很希望将来能够走出这个山村,将来去做一名大学生,因为我喜欢读书。”

教书过程中令孟曦深深体会到当地的闭塞,讲到火车站时,学生们就会问火车站是什么样子,孩子们有对知识有着强烈渴求。孟曦觉得,教师节不仅仅是学生表达对老师的问候,也是为了促使每一老师去奋发工作,去热爱自己的职业。在第27个教师节来临之际,他呼吁师生们可以献出更多的爱心去帮助这些孩子,把这个公益事业延续下去。

无微不至的关怀

“苏老师把我们都看成她自己的孩子一样关心照顾”,生命科学与技术学院研二的商玲同学这么说到,“她记得每个人的生日,总在有人过生日时与我们一同庆祝吃蛋糕,感觉很幸福。清楚得记得自己生日时老师带给我的感动,那是第一次有老师亲自给我过生日。”也许这仅仅是一件小事,但在学生心里就像种上了一个可以发光发热的太阳,给予光亮和温暖,让学生感受到生活中的快乐与祝福。

记者还了解到,最近刚从美国学习回来的苏乔老师,给她的每一位学生都买了礼物,老师无微不至的关怀,深深打动了每一位学生。马上就要教师节了,他们为感谢老师一直以来的精心培养与照顾,特地花了一整天的时间来为苏老师挑选礼物。他们想对苏老师说“苏老师,您辛苦了!”

星火传承的精神

谈到大学四年里曾经的师生故事,来自管理与经济学部07级的刘晓说道,“新生报道第一天,由于船从港口出发就开始晚点,我是晚上12点半才到达学校。晚上11点时我联系了我的辅导员老师杨宇航,当晚的大连特别冷,但是学院的杨宇航、朱方伟、王刚三位老师却一直等待最后一个报道的我,把我送到寝室,安顿好才走。其实,学校规定晚上10点以后就可以不必再接新生了,但是老师们却一直在寒风中等着我,当时心里的感动无法言语。”刘晓告诉记者,这是管经学部的一个传统,每年迎新,只要有学生没来,都会一直等下去。因为考虑到学生第一次离家,来到陌生的环境,如果没有人接应,心理会有落差。也正是因为老师们这种奉献精神的传承感染了每一届管经人。后来刘晓进入当时的管理学院学生会工作,继续为新生服务。她说,管理学院07级当时只有83个人,运动会时走方队、做场务、搬东西,都是这83个人在忙碌,是谁也没有喊累,当年的管理学院还成为运动会的冠军,傲人的成绩是对他们最好的证明。她说这一切都源于老师对学生的精神传承,因为你们,所以才有我们。

今年6月,刘晓已经毕业了,她很感谢大学四年里的每一位老师,她衷心祝愿老师们节日快乐,桃李满天下!

特别的爱给特别的你,让我们一起用心聆听花开的声音,在这个教师节来临之际向每一位可亲可敬的老师献上我们深深的祝福! (学生记者 张静淇 于欣水 郑思宇 俞佳敏)

编辑:姜雪   
最新更新

【理论纵横】深刻领会党百年奋...
精彩视频
最新推荐