一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

就业形势喜人 就业场面火爆

时间:2012-02-17   来源:宣传部 新闻中心      

就业形势喜人,我校毕业生广受好评与青睐

11月11日,我校在刘长春体育馆隆重举行2012届毕业生大型供需见面会。企业单位对人才的旺盛需求使本次招聘会达到了空前的规模,来自全国600余家用人单位齐聚大工,万余个用人岗位为毕业生提供了难得的就业机遇。

招生就业处有关负责人介绍说,此次招聘会仍然以国有大中型企业为主,还有高校90余家,科研院所百余家。今年毕业生就业形势好,人才需求旺盛,因此希望广大毕业生抓住机遇,积极就业,理性选择符合自身发展的企业及岗位。

多家企业的负责人对我校的毕业生都给予了高度评价,表示往年从我校招聘的学生在企业的工作表现非常优秀,业绩突出而且能很快速融入公司氛围。五冶集团上海有限公司的张女士说:“前年在学校大工招聘的一名土木专业的毕业生非常优秀,短短两年时间便取得了突出成绩。”同样,北方重工集团有限公司的尹部长对在他们公司的我校学生也赞不绝口,学生专业技能强,综合素质高,希望本次能为公司招到更多合适的人才。

学部学院积极为毕业生就业搭桥铺路

据了解,各学部、学院对此次招聘会高度重视,在招聘会前期详细调查了毕业生的就业状况及动态,制定“一对一”指导与帮扶方案,主动约谈毕业生,并动员同学们积极做好应聘准备。

此次招聘会中,招收机械专业毕业生的企业不在少数,面对这样的好形势,机械工程与材料能源学部的负责人介绍说,前不久,国有大中型企业还在学校举办了专场招聘会,如,中国航天科技集团专场招聘会、三一重工专场招聘会、一汽大众专场招聘会等,机械专业的很多毕业生在这样专场招聘会上就已与企业签订了就业协议。

从近几年就业状况来看,机械、土木、电信、运载等工科专业依然保持良好的就业形势,而理科、文科专业的就业形势稍显严峻。招生就业处有关负责人说,针对这一现状,招生就业处积极采取措施,如邀请大批优秀科研院所前来招聘,大力宣传我校理科、文科专业优势;学校的努力在本次招聘会上就有很好的体现,前来招贤纳才的知名高校、科研院所数量比往年明显增多。

做万全准备,抓住机会,大胆尝试

为了能够尽早进入招聘会现场,占得先机,许多学生在早晨六点就来排队。同学们精神饱满,整装待发,手中是自己早已经准备好的精美的求职简历,有备而来。问及是否已经选好有意向的企业时,大部分同学表示已经看好了几家企业,少数同学的回答是“不太了解”、“到现场后再看看吧”。

在招聘会现场,箭牌糖果有限公司对前来应聘的毕业生都提出同样的要求:“你可以问我一个问题。”企业欲以此种方式来考察学生对本企业的了解,判断学生的“应聘功课”是否做好。

其实,很多职位最注重的是员工对工作的适应性和实际应变能力,毕业生应自信果敢,大胆尝试。哈尔滨国泰电子有限公司在招收人力资源职位的条件中明确写上“硕士以上学历”的要求,是出于对公司内部规划的考虑,认为研究生的专业性更强,进入角色快。但负责人也表示,学历要求最终也落实到实际工作中的应用能力,企业还会有初试、复试等环节,本科生只要自己能力够强,仍然很有希望,同学们不妨放开手脚大胆尝试,企业也愿意给有拼劲的学生们充分的机会。

在招聘会现场,学生盲目投递简历的现象仍然存在,短短一上午,有些学生甚至投递了几十份。对此,建设工程学部的李英敏老师建议同学们随时关注大工就业网,并在前来招聘的企业名单公布后,同学们应该先了解心仪的企业,早作打算,针对不同的企业要投递不同的简历,有所侧重,只有这样才能真正地抓住机会。

明确目标,切忌“先就业,后择业”

在与企业招聘负责人的交流中,记者发现,很多负责人都表示,当前的毕业生容易出现“先就业,后择业”的情况。丹东通博电器(集团)有限公司的负责人郭女士告诉记者,当前仍有毕业生没有明确的职业规划,找工作时很盲目,特别是在一个企业工作一段时间后觉得自己具备了一定业务水平就选择离开,这样其实不仅对企业是损失,同时对其本人也是一次重大损失。

中国第一汽车集团汽车研究所负责人丁先生提醒毕业生们:“不要为了找工作而找工作,要清楚自己的志向,结合自己的专业,尽量找到一份自己既满意又喜欢的工作。学生找工作要先对企业做充分地了解,仔细地想一想自己能为这家企业带来什么,将自己的能力充分与企业的需求相结合,做好详细的职业生涯规划。”

沈阳华强房地产开发有限公司的招聘人员顾女士表示,个别学生找工作时没有树立正确的就业择业观,只是为了找工作而找工作,没有从专业以及自己的兴趣爱好出发,导致很多机会白白从自己身边溜走。作为资深的招聘方面负责人,郭女士建议毕业生们在找工作时要有一个明确的方向,不要随波逐流,找到工作之后也不要随随便便换工作,工作重在学习,对于刚毕业的学生来说,能够在一家企业做长做好,需要付出很大的努力。

(吕东光 学生记者 于艳洋 张新宇 郑思宇 俞佳敏/文)

   
最新更新

【战“疫”情】运载工程与力学...
精彩视频
最新推荐