一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

三言两语招聘会

时间:2012-02-17   来源:宣传部 新闻中心   作者:吕东光 学生记者 汪文强 王晓雪 俞佳敏 易蕾 于艳洋/文   

毕业生能否与企业、应聘岗位契合是成功就业的关键因素

在招聘会上发现,求职者能否成功应聘,和求职者与企业、岗位的契合程度有很大关系。

五冶集团上海有限公司的张女士表示,她们在招聘时,尤其注重学生对他们企业文化的认同与理解,以此考察其能否全身心融入本企业。“作为一个建筑公司,职工的工作地点随项目走,所以要求毕业生能吃苦耐劳肯从基层做起,踏实肯干。”她说,“我们要找的并不一定是最优秀的,但却一定是最合适的。”

大连九成测绘企业集团起初只打算在我校招收测绘、建筑学等理工科专业学生,但公司在招聘过程中发现,有理工科背景的会计、管理专业的学生更符合他们作为一个测绘公司对人才的需求,因此临时决定,增加了会计、工程管理相关的职位。

尊重个人意愿,注重个人发展

企业对于前来求职的优秀毕业生似乎更多了一份耐心,在招聘过程中,显示出企业尊重个人意愿,注重对后生力量的培养,甚至还有企业为优秀毕业生设立了特殊职位,人性化理念尽显其中。

招聘会现场,不少企业对学生进行了现场面试。大连创意人力资源顾问有限公司的董女士就在面试中问及学生:“你最想做的工作是什么?”一名应聘者回答是销售和人力资源,董女士则让其在二者中选一个,学生坚定回答“做销售!”由于该学生的综合能力较好,便当场由董女士推荐给自己的客户公司。记者问道为什么没有留到自己公司时,董女士表示,“他第一志愿想做的是销售,不是我们人力资源,只有他自己愿意干的事才能认真干好,公司完全尊重其个人意愿。”

大连驰敖汽车有限公司有一张特殊的招聘海报,上面标出招收“储备干部”一职,但没有学历要求,没有专业限制,着实让众人好奇。了解后方知,该公司属于集团式多元化的企业,希望招收一些综合素质较强具有发展潜力的学生,作为公司日后的中高层管理干部的储备力量。负责人曹女士指出,有毕业生专业基础扎实、适应能力、沟通交流能力较强,企业给这些学生一个机会,录用后企业将会根据其个人兴趣和能力分配到公司的相关部门,培养其向管理层发展。

高校、科研院所学历要求高、一些企业更看重毕业生“本科学历”

高校招聘教师要求毕业生学历为博士。“对于高校,拥有一批有实力的老师才能真正提高学校的教学质量。”中国矿业大学房老师说,“博士学历一定程度反应了个人的专业素质和科研能力,是招聘教师的首要条件。”西北农林科技大学的王老师告诉记者,此次希望招聘一批与生物、环境专业的应届博士生;在收到简历之后,学校还会组织专家对应聘者进行专业素质的考察,组织老教授成立督导组综合考察应聘者的教学能力。

本次招聘会上,记者注意到许多企业在要求招收硕士以上学历的人才同时,还强调了其本科出身,有些企业明确要求应聘的硕士生本科出身必须是“985”、“211”院校,还有一部分企业要求其本科至少也应该是一本院校。中国电子科技集团研究所人事处的袁老师告诉记者,多年的校园招聘经历,让企业认识到,本科出身对于员工的发展有很大的影响,毕业生本科就读学校的实力如何,对于他们今后的发展有着不可替代的作用。一所学校的研究生、但本科学校不同,他们的意志品质、心理素质和团队能力等都有很大差异,受其本科学校影响较大。

我校今年的应届硕士毕业生丁亚琳在本科与研究生期间学习成绩一直很优异,而且还有丰富的实习经历,但在应聘的过程中却屡次受挫,“我是受尽了本科出身的苦。”丁亚琳无奈地说。原来丁亚琳本科就读于山东一所普通的二本学校,经过自己的努力考上了我校的研究生,但一些企业看见她本科毕业学校,便委婉地拒绝了她。“自己以前不知道本科出身原来如此重要,现在只能找一家对本科院校要求不太高的企业就职了。”

女生摆正心态,只要能力强,性别不是门槛

采访中,大连东泰产业废弃物处理有限公司招聘海报上标明:“男士优先”,准备去面试的女同学张雪姬同学却很乐观:“只说男士优先,又没说就是不要女生!” 抱着这样的拼劲仍去争取一下。

抚顺职业技术学院招聘教师岗位的海报上也提出“男士优先”的条件,负责人吴先生解释道,因为化工专业的岗位要求教师素质和动手能力强,既能做讲师还要当工程师,要经常带学生出去实习,因此认为男生更为合适。但现场仍不乏女生投递简历,吴先生拿出一位女生的简历,其多次的实习经验和优秀的学习成绩让人眼前一亮,认为其综合素质比前面的男生更好,表示很满意,并透露招聘她的机会很大。吴先生说:“只要你各方面条件符合要求,性别只是次要的参考条件。”

建设工程学部的负责人告诉记者,建工专业女生在应聘时难度较大,经常出现“屡面屡败”的现象。针对这一情况,学部负责人对女同学们进行积极的心理指导,用面对面交谈的方式缓解她们的心理压力,引导她们树立乐观、自信的心态。

性别门槛绝虽然存在,但只要摆正心态,多去尝试;只要能力强、素质高,女生仍能脱颖而出。

注意招聘中的“细节”

记者在青岛黄海学院的招聘展位上看到,几个招聘单位人员手持两张求职简历说,“这个学生综合素质还行,就是字写的不太好,另外一个学生虽然整体感觉不如刚刚那位学生,但是字写的很漂亮……”原来他们不是在讨论简历上面的内容,而研究上面的字迹。负责人秦老师表示,他们这次是来招聘教师的,对于教师工作,“三字一话”(钢笔字、毛笔字、黑板字、普通话)本来就是一些基本的要求,但是现在随着办公现代化,同学们似乎淡化了这些素质的培养,但是他们在招聘的过程中还是很看重这一点的。

“细节之处见文章”,在招聘现场,细节是应聘者自身价值、个人能力的体现,有时将会成为用人单位衡量应聘者的关键因素。

   
最新更新

【战“疫”情】外国语学院全面...
精彩视频
最新推荐