一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

东山,那片红楼的牵动

时间:2013-10-20   来源:宣传部 新闻中心   作者:许梅杰   

一只喜鹊从草丛中一跃飞上了屋檐,斑驳的红墙,老旧的窗棂,似乎在诉说着往日的沧桑,没有一丝现代和时尚……

但耄耋老人张老师站在楼前,却依然难舍难分,泪水盈湿了双眼。太熟悉了,楼前的小路,春夏秋冬,葱郁,鲜花,萧瑟,白雪,四季更迭,一直陪伴着他们。红楼不管多么陈旧简陋,还是深深地爱着。

这是老人居住了多年的家——东山住宅区1栋。此刻,他和老伴儿就要搬离这里,到儿子为他们在校外租下的房子。我校东山住宅区旧房改建工作今年初全面启动,从接到消息,老两口搬家的决定做得很快。尽管已是高龄,他们却服从学校大局,没有太多的犹豫,让东山改建工作办公室的所有工作人员都很感动。

正因为有了像张老师一样的教职工住户的大力配合和支持,我校东山住宅区旧房改建工作才得以顺利推进。

规划蓝图背后的战略性谋划

我校东山住宅区42栋900多套住宅,构成一片红色的楼群,与晨曦和落日相伴,步履蹒跚,已走过了半个多世纪,也见证了大连理工大学的“沧海桑田”。

对东山住宅区进行全面改建,建设大学生创新实践能力训练基地,以及物理与光电工程学院大楼、结构防灾及力学综合实验室等;将旧房现有住户迁入未来新建的南山附校附近和凌水文荟小区的高层住宅楼。这一意义重大的决策,通过多年的调研和论证,被最终敲定,并被纳入了学校中长期发展战略规划和《大连理工大学“十二五”发展规划(2011——2015年)》中。

作为学校中长期发展战略规划总体布局之一,我校东山住宅区旧房改建工程项目自去年底经教育部批准立项,今年初全面启动。

建校初期,在校园内建设教工住宅也是特定之需。现在,随着学校事业的不断发展壮大,教学、科研用地,以及大学生活动场所日益局促,统一规划改建东山住宅区旧房已是迫在眉睫。

投资3.2亿多元在东山住宅区建设大学生创新实践能力训练基地等,扩大办学能力,拓展办学空间,让旧房住户搬进新楼,从根本上改善他们的居住环境和条件,规划蓝图背后这一战略性的谋划,无疑彰显了学校领导者的睿智,体察教职工疾苦的爱民胸襟。

实现建设国际知名的高水平研究型大学的美好愿景,需要这样的决断和气魄。

同心协力下的有序推进

一项事关学校未来发展,涉及离退休和部分在职教职工切身利益的浩繁工程,从今年初拉开帷幕后,学校高度重视,周密部署,各方同心协力,所有工作都在紧锣密鼓有序推进。

学校专门成立了由校党委副书记李成恩,副校长卢中昌牵头的东山旧房改建工作领导小组,由财务处、资产管理处、基建处、工会、组织部、党委保卫部、审计处、监察处、学校办公室、人事处、发展规划处、后勤处、住宅办公室等部门的负责人组成。领导小组下设专门的东山旧房改建工作办公室,组成人员包括住宅办、财务处、基建处、后勤处、党委保卫部等部门对口改建工作的副处长,并邀请学校法律事务中心的法律顾问加入。专设在东山15栋的旧房改建工作小组,即现场办公室,负责具体操作与协调沟通等工作。

从改建工作启动以来,各方会商决策的会议统计,就可以看出学校全方位、立体化的强势推力——

有五次校长办公会议,东山住宅区旧房改建工作都是重要议题之一,听取汇报,专题研究,决策论证。7月24 日上午,在主楼412会议室召开的校长办公会议,做出一系列决定,如东山旧房改建工作办公费用予以保障;抓紧了解住户对新建房承租和购买产权的意愿;东山旧房改建工作领导小组会后要深入研究,本着快速、经济、合法的原则,定出东山旧房改建的总基调,等等。

东山旧房改建工作领导小组已召开三次会议,会议主要内容有改建工作的进展安排,有补偿安置方案的讨论,有相关法律法规的政策介绍和解读等。

东山旧房改建工作办公室也召开四次会议。在9月10日第四次工作会议上,改建办主任韩贵秋对东山旧房改建工作进展情况进行了详细介绍和说明,包括入户核查信息的最新进展、东山住户年龄结构分析、周转房的回收情况等。

10月10日下午,学校在主楼512会议室召开二级单位东山旧房改建工作会议,宣布成立二级单位东山旧房改建工作小组,并下发《大连理工大学东山住宅区旧房改建安置方案》(征求意见稿)。会议将各单位住户人员信息分解到位,责成各二级单位协助做好住户搬迁安置工作,并限定了旧房搬迁腾空的时间节点。

推进脉络非常清晰,各部门、各单位通力协作。至此,全校已形成了自上而下共同推动改建工作的组织保障体系。

与此同时,大学生创新实践能力训练基地等建设也在紧张筹备中。工期定为2013年4月至2015年6月,目前工程设计招标已经完成,建设方案基本确定。

校党委副书记、东山旧房改建工作领导小组组长李成恩,向记者介绍了下步安置方案的路线图:如由校长办公会审定整体方案后,通过不同方式公示,征求住户意见,对反馈意见进行修订完善;由法律事务中心进行科学分析,确保合法;再提交教代会民主管理委员会审议,最终由学校党委常委会研究确定实施,环环相扣。“既要有利于学校的长远发展,又要考虑到教职工的切实利益,从根本上改善居住在东山的教职工居住条件,两者兼顾,这是我们的原则。”李成恩如是说。

不负使命的辛苦付出

我校东山旧房改建工作总的原则是整体规划,分步实施。前期入户调查、梳理信息,回收周转房、公寓房和研究生宿舍等若干任务落在了住宅办公室。同志们感到“压力山大”。住宅办主任韩贵秋也是东山旧房改建工作办公室主任,他再三对记者说,这项工作意义深远,使命光荣,责任重大,过程曲折,我们不敢有丝毫的懈怠。他给工作人员定了一个行事原则:诚心、热心、耐心、细心。把教职工的事当成自己的事,带着情感去做,哪怕再麻烦再辛苦,也一定办好。

自东山住宅区旧房改建工作启动后,住宅办公室、东山15栋的旧房改建办公室就成了热闹的地方,打听消息的,找看文件的,咨询政策的,络绎不绝,有的一家竟来几口人。不管在职的还是离退休的,他们一律热情接待,一一解答。工作人员常常说得口干舌燥。有的老同志听力不太好,你说话声太大,说你态度不好,声太小他又听不见。工作人员十分耐心,一次听不清再说一次。大伙儿忙时中午吃不上饭是常事,晚上和节假日加班更是司空见惯。

6月26日,学校改建工作办公室发布《关于东山住宅区入户登记调查的通告》。通告在“校园门户——校内通知”中发布,并在东山住宅区每个单元楼下进行张贴。通告对入户调查时间、形式及注意事项均做了温馨提示,明确告之改建办工作人员如有“吃拿卡要”、不尊重住户等违法违纪行为,请住户及时举报,一经查实予以严肃处理。

开始入户调查时,一切犹如一团乱麻,千头万绪,理不出个头绪。承租房、周转房、公寓、研究生宿舍等等,42栋900多套旧房建于上世纪五十年代至八十年代,最早的已有60多年历史,晚一些也有30多年。住户中除本校教职工外,还有其他非本校人员,遗留问题很多。现场办公室的张永利、吕敏顺、缪军、崔浩源、刘盛、刘小渤、白惠超等大都是年富力强,经过严格培训的工作人员,他们有着“抽丝剥茧”的能力。每天佩戴印有改建办公章的工作胸牌,巡回在东山住宅区,逐家逐户核查,发放回收登记表,平均一家去过4次。有的房主或租户,出入无定时,就要三番五次地走访,白天去,晚上找,打电话,发信息,不厌其烦,有的一家去了十趟八趟。

在房屋核查和回收攻坚战中,住宅办和现场办公室的同志们,翻查历史档案寻找原始数据,挑灯夜战研判复杂情况,夜巡监控空房水电、煤气设施等等,稳扎稳打,以防出现任何纰漏。6月初,住宅办副主任陈敏航孩子出生时,竟没有时间在家照看妻儿,一直坚守在岗位。

最后,根据第一手原始数据,经过反反复复无数次的甄别判定,东山旧房住户类别共分为21种之多。这些数据为科学制定《大连理工大学东山住宅区旧房改建安置方案》(征求意见稿)提供了真实准确的基础依据。

10月12日,《大连理工大学东山住宅区旧房改建安置方案》(征求意见稿)正式下发。上午10点多,记者在东山15栋现场办公室见到了一位前来咨询的退休教师,老人想早一点拿到安置方案了解具体的政策,他也接到了所在学部的电话通知,询问有什么困难,学部可以提供帮助。

目前,东山42栋900多套旧房中,青年教师周转房绝大部分已腾空。在教学、科研任务繁重的情况下,青年教师积极顾全大局,克服各种困难,作出牺牲,抓紧购房、租房,为前期改建搬迁工作赢得了时间。而租赁住户也在陆续迁出。全部旧房现已腾空400多套,空置率达到45%以上。

如今,已搬到校外租房的张老师有时还会来东山看看。

那片红楼牵动着老人的心,那是居住在东山的教职工们爱家、爱校无私宽广的情怀。可又何止如此呢,东山红楼,不也牵动着全校上下热切关注的目光,牵动着学校领导者和师生对建设国际知名的高水平研究型大学的美好憧憬吗?

   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐