一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

7#社区驿站

时间:2013-12-09   来源:宣传部 新闻中心   作者:龙海波 记者团 施雅颂   

柔和的灯光,舒缓的音乐,沙发、饮品、充满艺术感的摆设……最近,一套名为“揭秘7#社区驿站”的组图在微博和人人网上引起了网友的关注和热议。

图上提到的7#社区驿站是我校西山生活区7舍三楼中厅活动室改建而成的休闲驿站,由我校学生工作处组织,7舍楼委会承建并进行后期管理与维护,用于学生交友、交流、看书的一个悠闲的场所,因其精致的装修、舒适的氛围而被网友赞为“全国最温馨”。

7#诞生记:师生合力 自主建设

踏在轻质的地胶板上,给人以舒心的静;角落里几抹绿色的盆景,带来的是清新。纯白的沙发和复古的黑色桌椅简约时尚,天花板上悬着的几盏吊灯散发着柔和的光。瀑布般的落地纯白窗帘,深灰色的墙,充满造型感的相框和明信片,老式的唱片机喑哑地放着轻音乐与爵士。《看天下》《伊周》《读者》等各类杂志整整齐齐地躺在茶几上供人翻阅。这就是7#社区驿站。

“诚信驿站”和“以物易物”是7#社区驿站的两大特色:

“诚信驿站”是一个乌托邦式的自助饮料贩卖方式。复古木制的货物架上陈列着可乐、芬达、果粒橙、 AD钙奶等各式各样的饮料。绿色卡片上标注着价位,货架前边的灰色编织篮用来盛放钱币的同时,也承载了最重要的一份 “诚信”。

一副蓝白相间面具静静躺在专栏里,散发出神秘的色彩——这是7#社区驿站“以物易物专栏”的一件代表。一本书、一个玩偶,一把木梳……这些都可以陈列在“以物易物”专栏。小黑板上还标注了“以物易物换客社团”的qq群号,以方便同学们为闲置的物品寻找更合适的主人。

令人惊异的是,这样环境优雅、装修精美的7#社区驿站在建造过程中没有请任何施工队,完全是由我校师生自主建设的。6位楼委会成员和管理与经济学部的部分学生骨干在经过近一个月的辛苦忙碌后,终于使原本为活动室的七舍三楼中厅摇身一变成为了能够同时容纳约30人的,集音乐、阅读、茶饮等为一体的社交场所。

7#社区驿站负责人、管理与经济学部2012级辅导员张宇说,虽然7#社区驿站的集中装修时间只有两周左右,但是其中的辛苦滋味只有自我品味。为了节约成本,锻炼自己,在刷墙时,张宇和学生们买来了油漆和滚刷自己动手。“刷墙比我们想象得难很多,我们刷了整整一夜,尽量做到均匀整齐,但还是略有瑕疵。第二天醒来,大家都腰酸背痛,差点爬不起来。”张老师回忆道。

乳白的沙发、简约风的桌椅、充满时尚感的吊灯……7#社区驿站温馨精美的装修风格一直广受同学们的称赞。张宇表示,其实他们并没有请专业人士进行设计,而是从家的角度出发,怎么舒服怎么来,怎么温馨怎么建设。“在外面的咖啡馆看到好的装修风格时,我们就会模仿那些吧台、墙饰来进行设计,大家一起慢慢摸索,最后效果居然还不错。” 张宇笑着说,“考虑到同学们对宜家的反响一向热烈,所以这次装修,我们的家具和设备基本都是从宜家淘来的。像是沙发,本来一组起码一千块,但在宜家特价时,一千块可以买两组沙发——室内效果一下就变好了。前前后后,我们光是去宜家就来回奔波了八次,其他的工程材料就更不用说了。”说到这里,张宇有些感慨,“装修时间只有两周,可这两周里我们天天都泡在7#驿站里,确实是比较辛苦的。”

“张老师在设计7#社区驿站的图纸时请到了建筑与艺术学院的研究生们,给予了我们很多意见。建造过程其实很快,只不过有点劳累,有时会忙到凌晨一两点。不过7#社区驿站作为我校宿舍文化建设的第一步,意义重大,再加上老师的陪伴,整个建造过程中我们都觉得既新奇又兴奋。”来自管理与经济学部、参与了7#社区驿站建造过程的何小陶说。

初衷:建设大学生社区文化育人新载体

打造学生社区育人新环境早在西方发达国家高校已经如火如荼地进行了很多年,而在国内,在大学生社区打造新的育人环境还是一个新鲜事物。“学生社区作为高校学生工作的一个全新空间,是高校实施教育、管理、服务的重要阵地。在学生社区文化的建设当中,宿舍文化育人是必不可少的一部分,学生宿舍是大学生休息放松的地方,通过打造大学生社区文化,能起到非常重要的育人作用。”学生工作处副处长顾丰如是说。

近些年来,伴随着改革开放特别是高校后勤社会化而迅速发展壮大起来,大学生社区文化在各个高校逐渐兴起,并得到了高校的重视。打造以学生社区为主要载体,以大学生聚居群体为主体,以后勤保障和制度完善、文明环境为内容,以各种积极向上、健康有益的文体活动为主要形式的大学生社区文化,已经成为越来越多高校的共识。

学校为了提升大学生社区文化氛围,加强宿舍文化育人功能,参考了国内外众多高校的建设模式以及新建设的盘锦校区书院制学生宿舍的启发,学校开始尝试在西山生活区建立社区驿站,尝试着在宿舍建设一个园地,以学生宿舍为载体促进学生发展。

“学校尝试建设宿舍文化育人的新载体,让同学在宿舍楼内能感受到文化的熏陶,为同学在紧张的学习之余提供放松、休闲的环境。国内外的许多高校都有此类活动室,只是文化氛围和规模各不相同。”学生工作处副处长顾丰表示,希望7#社区驿站能成为大家可以交友、听听音乐、看看杂志、谈谈未来和理想的一个悠闲的场所。

学生看7#:环境幽雅 创意更佳

新浪微博、人人网上,7#社区驿站组图的高点击率使我校大批学生涌入了7舍进行“亲身体验”,反响十分热烈。

“我来过7#社区驿站好几次了,环境简直堪比星巴克。”来自管理与经济学部的孙恩雪笑着说,“在忙碌的学习生活中,偶尔来这里喝杯茶,看本杂志,听着唱片机里的音乐缓缓流淌……实在很惬意。定期来7#社区驿站放松心情已经成了我的习惯。”

来自电子信息与电气工程信学部的刘嘉新和夏安飞则表示,以前他们从未想过一个宿舍中厅能被打造成这样漂亮有情调的休闲驿站。由于住在7舍,来回非常方便,所以他们已经把7#社区驿站当成了新的读书根据地。

而有些同学不仅看到了7#社区驿站温馨的氛围,也看到了其深蕴的文化育人内涵。人文与社会科学学部的徐小惠告诉记者,7#社区驿站给她印象最深的就是“诚信驿站”,“我们都知道,社会上是不可能真正实现乌托邦的,可是这种乌托邦却在大学校园里出现了——也只有大学校园里能有这样弥足珍贵的信任。这种诚信消费的方式,让同学们们得到了充分的信任,也担负起了责任感。希望7#社区驿站能够越办越好,成为我校的一大特色。”

另外,也有一些同学就7#社区驿站现在的运营情况也提出了意见。比如延长开门时间、增加饮料的种类、多放置一些不同类型的杂志和桌游等。“7舍毕竟是男生寝室,对于女生来说不太方便。”外国语学院的陆灵姗表示,希望学校能够在女生宿舍也建设这样的社区驿站,把这样温馨休闲的宿舍文化传遍校园。

学生工作处处长张言军表示,7#社区驿站是学校宿舍文化育人的一个试点,成熟之后,学校将在西山生活区建设更多的文化驿站,打造学生社区文化,提升校园文化氛围,为学生提供更加优越的生活环境。

   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐