一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

运载文化建设墙背后的故事

时间:2014-01-02   来源:运载工程与力学学部   作者:戴磊 邵帅   

在过去6年的发展历程中,运载学部始终坚持以文化建设为基础,注重文化内涵培养,以满足学部教师、学生文化需求为出发点和落脚点,培养高度的文化自信。为此,学部对借用力学系的二楼办公区进行了整体设计,并在办公室走廊张贴学部文化活动图片,以营造和谐的学部文化,打造团结奋进的运载大家庭。整体设计以每个墙面进行分区,全面地展示了丰富多彩的运载生活、团结进取的运载师生和终生难忘的毕业时刻。

走廊立体模拟图

照片墙的背后,凝结了运载学部2012级全体级队委的勤劳与智慧,整个走廊布置由八个板块组成,分别是学部要闻场景、工会活动、党委活动、教务活动、研究生活动、本科生活动、团委学生会活动、学部成立以来的毕业照以及学生生活照。

所有的墙体布置都由学生独立完成,从搜集照片素材、设计走廊立体模拟图、每个板块的细致排版,到选取制作素材、图文制作工作室,再到归类整理、黏贴在走廊墙上,他们克服了很多困难。懂得设计的同学,利用制图软件精细到毫米来计算,将各种误差降到最低;会用PS的同学,将每张照片的亮度、长宽比例调整到最合适;力学专业的同学,从专业角度分析如何将照片固定的更加牢固。2012级级队委发挥各自优势,努力将运载学部文化墙布置的尽善尽美。为了一个墙面的排版,他们可以讨论到深夜,不顾疲惫;为了将照片黏贴完美,他们可以在走廊站着布置一天,不曾休息。历时3个月,同学们终于完成了这项任务,成功地将走廊中的40.6平方米,布置上近200张照片,让所有来往的师生都驻足观看,令所有师生眼前一亮、为之赞叹,很好地展现了运载的风范。

本次照片墙上的每张照片,背面都贴有透明胶带,保证更换照片后,每张照片都不会损坏,很好地践行了节约品质。照片墙布置只是运载学部文化建设的一部分,相信在全体运载人的努力中,运载的文化会越来越丰富,运载“以人为本”的和谐氛围也会越来越深入人心。

同学们在贴背胶

主办方:运载2012级队委

这项工作还有一个重要的目的,就是给我们自己的同学们创造尽可能多的机会参与学部建设的各项工作中,在实践中锻炼和提升组织与动手能力的同时,也可以增加同学们对学部的归属感和荣誉感。学部新一届领导班子一致认为要切实围绕学生成长的根本需求策划和组织相关的学生团体和学生活动,以后类似的活动将更多地邀请学部同学来参与。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐