一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

i大工,手掌上的校园门户

时间:2014-01-08   来源:宣传部 新闻中心   作者:王增强 郭晓明 记者团 王晓云   

提起“i大工”,很多师生觉得既新鲜又好奇,它与传统网页浏览的优势在于只要移动设备能够连接网络,就可以随时、随地不受限制地访问校内资源,实现了名副其实的“掌上校园”。近日,网络与信息化中心发布了“i大工”(爱大工)安卓手机移动APP和安卓平板电脑移动APP,这标志着我校首个集成各种应用的官方移动应用平台正式上线。下面让我们以时间为序,追溯“i大工”的诞生过程。

2013年5月31日网信中心决定启动学校移动校园平台建设计划,在已有信息化建设成果基础上,结合现有的业务系统(图书馆、新闻网、校园综合服务门户、教务系统、一卡通等)和即将建设的业务系统(科研系统、OA系统等),打造具有大连理工大学自身特色的移动校园平台,并安排专人组成项目工作小组,负责该项目的调研、推进、监督和管理工作。

2013年6月初,项目组围绕国内外移动校园应用情况、移动校园应用建设厂家、学校师生需求三条路线进行需求调研。6月14日在“大连理工大学综合调查问卷系统”中面向全校师生、校友发布了“移动校园平台需求调查问卷”,广泛采集师生需求。7月形成项目建设方案。8月至10月底完成移动校园平台——“i大工”安卓手机版开发。11月上旬面向全校师生公测。12月4日安卓手机版v1.0.0正式推出,12月6日安卓平板版本v1.0.0正式推出。

i大工,移动的大工校园门户

现推出的安卓移动应用功能包括:学校概况、办公电话、学校新闻、校园地图、失物招领、跳蚤市场、科研活动、wifi认证、空闲教室、公共通知、校内通知、玉兰卡、本科生教务(课程,成绩)、研究生教务(课程,成绩)、网络自助、教师课表、校园礼品、图书借阅等。

移动生活服务。一卡通是师生校园生活、工作的必备品与通行证,玉兰卡的充值和查询是师生们最关心的问题,但校园终端机并不是处处都有。“i大工”让师生们能够随时随地查询玉兰卡最近一个月内的补助、充值、消费和转账流水账单状况。如果一卡通丢失,只需在手机上挂失即可,不用到固定地点挂失。

跳蚤市场、失物招领、校园礼品平台,是学校首次发布的公共服务平台,因为实行实名注册,发布信息的真实性得以保障。师生们可以随时用手机拍照直接在网上发布,避免了将照片导入电脑的麻烦,操作流程简化,方便快捷。

还有校园地图、图书借阅、网络自助等功能都与大家的衣食住行密切相关,“i大工”努力地让师生的校园生活变的简单化、高效化、现代化。

移动教学服务。“i大工”集成了针对单一用户的学生课表、教师课表等功能,打开程序后,只需选择一次对应图标,为你呈现的就是专属你自己的私人教务信息。

它还有一个更加强大的功能,就是空闲教室的查询功能。当你来到一座教学楼,不想挨个门找教室的时候,只需打开这一功能,整座楼的空闲教室你都将一览无余。

移动办公服务。学校职能部门的办公电话,大到行政科、秘书处,小到门岗、学生公寓,只要能想到的,就能在“i大工”上找到该部门的联系方式。手指轻轻一点,通话由你把握。

移动新闻服务。学校新闻、校内通知和公共通知能让使用者更加快速的获得学校实时信息,了解学校最新动态。其中,学校新闻与大工新闻网同步,更提供有视频服务。在公共通知中,用户可以个性化设置自己关注的学部学院和职能部处,系统直接为你呈现对应的校园网站,过滤掉无用信息,节省用户时间和精力。

爱大工,保护信息的安全堡垒

网信中心倾力打造大工人的“掌上校园门户”,特别注重用户体验和信息安全。“i大工”在设计时坚持用户访问路径最短原则,把所有用户关心的应用完全展示在第一个页面,在每个应用中也力求把用户关心的内容完全展示。

“i大工”根据用户群体对应用进行了分类推送,用户可以在这基础上选择、保留自己感兴趣的应用,调整应用在首页的展示排序。在具体应用中也提供了很多个性化的设置功能,可以对感兴趣的科研活动添加关注,可以选择自己关注的院系或部处的公共通知。

为了保护用户账号安全和使用安全,“i大工”采用学校现有统一身份认证系统实现认证,并可以与手机进行绑定,在下次打开系统时无需再次登陆,同时可以在后台对登录进行管理,保证数据安全可靠。

网信中心为了不断完善“i大工”移动校园平台,实时跟进用户在应用过程中对系统提出的意见和建议,专门在“设置”选项中保留了“信息反馈”,希望用户能将使用体验和感受反馈到“i大工“的管理后台,工作人员将定期整理用户的反馈,根据用户反馈改进移动校园平台。

i大工,让我们更加爱大工

目前,“i大工”安卓应用已经推出10个版本,包括手机版本和平板版本,所有版本总下载22810次;应用总访问量达46万,流行之势悄然兴起。

“i大工”预计2014年春季推出IOS版本和安卓2.0版本。网信中心将根据用户反馈信息,不断完善移动应用基础平台的建设,扩大移动应用的集成范围,尽快把OA系统、科研系统纳入进来,使“i大工”成为学校未来智慧校园的基础应用平台。中心也将随着信息技术的发展,将更多的应用体现在“i大工”,让广大师生切实体会到“无处不在”的“i大工”特色校园服务,叫人怎么能不“爱”大工。

“i大工”客户端下载地址:

http://its.

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐