一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

记青协“寒冬送暖”关爱青海贫困儿童募捐活动

时间:2014-01-09   来源:校团委   作者:校青年志愿者协会   

因为一份爱心,我们汇聚在募捐物资的地点;因为一个心愿,我们行走在寒冬送暖的道路上;因为一种坚守,我们一同见证春暖花开的瞬间。2013年12月30日,一辆满载物资的大货车驶进青海省隆回族自治县甘都镇化隆县第二中学,那是一辆来自大连的货车,几经周折才抵达校园的货车,装载着千百人爱心与期望的货车……滚滚尘烟中,老师和团员们露出了欣喜的笑容……

倡议——爱暖高原

去年冬天,第十四届赴青海研究生支教团联合大连理工大学青年志愿者协会,携《半岛晨报》开展了一场“寒冬送暖,爱在行动“关爱青海贫困儿童募捐活动。在《半岛晨报》大力宣传下,在大连、青海两地共同努力下,在大连市爱心市民的热情支持下,活动一共筹集价值50余万元的物资,让上千名高原上的花朵得以安然度过冬天。

“如果不是亲身经历那种贫困和落后,不是亲眼看到那么多可怜的孩子还穿着单衣单鞋,在几乎和室外一样温度的教室里读书,几个人挤在一个桌子前,双手呵着气,冻伤了还要坚持写字读书,谁都不愿意相信这样的场景会出现在真实的生活里,他们没有棉衣没有书籍没有器械甚至没有一顿营养的午餐……”支教团团长宫辰的回忆再一次刺痛了我们的心。

于是,在这个冬季,大连理工大学第十五届赴青海研究生支教团再次发起倡议,延续上一年的爱心,继续将温暖传送到青海寒冷的高原上,要用厚实的棉衣和棉鞋筑起一座御寒堡垒,驱除严寒带给孩子们的噩梦,给他们带去阳光和希望。

行动——爱在路上

今年10月中旬,“寒冬送暖”活动步入前期安排和筹备阶段。团长在了解当地孩子的需求后,向我们提出了新的要求:募集200套军训服。他说明,高原的孩子仍穿着几年前别人捐赠的军训服,如今已经破烂不堪。为了响应这一号召,我校各个青年志愿者协会分会在校青协的动员下积极进行宣传,通过走寝的方式顺利完成了任务。大一新生们细心地将军训服洗干净、叠整齐,并主动将其捐献出来。很多人表示,对于他们来说,这只是举手之劳,而对青海的孩子,这却是十分需要的东西,他们很高兴能够尽到自己的一份心。

同时进行的还有“寒冬送暖”服务队的招募,同学们的志愿服务热情空前高涨,让我们对即将开始的活动充满信心;另一方面,校青协寒冬送暖负责人也带着一群干事用心布置募捐地点,准备所需物品,规范接待流程,培训接待礼仪,说明后期数据统计和物资整理的方式,一切井然有序地进行着,我们准备着,等待着。

2013年11月6日,《半岛晨报》首次对本次活动进行报道,打响了“寒冬送暖,用爱温暖冬天”的第一炮。

自募捐热线开通的第一日起,就有源源不断的咨询电话打进来,一波接一波的爱心人士接踵而至,让我们这些早有准备的干事们都受宠若惊。短暂的手忙脚乱后,我们很快适应了工作的形式和内容。白天,我们微笑着接听电话、解答疑惑和接待客人,我们挥洒着汗水搬运物资、四处奔波劳累;晚上,我们分类整理物资、统计数据,我们分享白天遇到的人和事,彼此诉说着收获和感动。大学生活动中心323会议室,俨然成了青协的家,成了大连市民爱心汇聚的地方,成了我们连接碧海与高原的枢纽。

有无数爱心人士以个人的名义给我们送来衣物、鞋袜,就有民间社会团体集体进行义卖、募捐,并将所得的物资全数捐赠;有数家社会企业组织购买成批物资直接运送过来,就有工厂紧急赶制棉鞋寄到我们的募捐点。棉衣棉裤棉鞋,帽子围巾手套,书籍文具运动器材……一件件物品被装进麻袋里堆起来,空荡的323会议室逐渐被这些物资所填满。

2013年11月26日,在活动进行20天后,《半岛晨报》对本活动进行了跟踪报道。报道中肯定了我们前期的活动成果,并且就青海高原的实际,发起了新的号召:冬夜宿舍中不能用电热毯,孩子们继续暖水袋御寒!报道一经发出,又有成箱的暖水袋被送至323会议室……

在校外爱心人士踏破323门槛的同时,大连理工大学内部也掀起了寒冬送暖的一股热潮。各学部学院青年志愿者协会积极组织走寝募集衣物,许多老师和同学自发地参与募捐将衣物书籍送来,只为献一份绵薄的力量。

感动——收获累累

为期一月的活动中,青协的副会长和干事们都经历了一场爱的洗礼,面对那些好心人士的捐助,我们的感激之情无以言表。当那些稚嫩的孩童拉着家人的手,送来自己的衣物和文具,一本正经地强调这些是要给青海的小朋友们时;当年过七旬的老人们几次三番提着大包小包的物资来到我们的募捐点,颤颤巍巍地递给我们时;当那些好心人不顾风雨的阻拦坚持要把物资送到,几经周折后终于露出笑脸时;当他们都以一颗虔诚的心写下对青海孩子们的殷切的希望和祝福时,我们感动、震撼,并且更加坚定了在志愿服务道路上好好走下去的信念。老年爱心协会、小天使义工队、中国人寿、大连市住房公积金,还有很多很多……我们铭记每一个名字带给我们的感动。

记得有一位老人在看过第二篇报道后,立即买了100个暖水袋送来,“大连天气都这么冷,何况是海拔4000多米的高原上,那些孩子太可怜啦,我一想到他们跟我孙子差不多大,心里就难受……这不赶紧给你们送点暖手袋,别的也帮不了,拿着捂捂手也成啊。”进门以后,老人一边搓着手,一边如此说道。负责接待的干事连声表示感谢,老人只是笑着应下,随即愁道,“你们这活动办的好啊,说什么也不能让孩子们遭罪啊。要是……有更多有能力的人帮帮他们就好啦。”

老人的心愿,同样也是我们的心愿,我们热切地希望有更多的人能够参与公益,参与爱心传递。好在社会上关注那些可怜孩子的人远远比我们想象的要多。这一个月的活动中,我们募集到的各类物品总数达到7000余件,其中包括衣物鞋子、帽子围巾手套、文具玩具书籍、体育用品、热水袋等等,总数大,分类全,基本能满足孩子们过冬的需求。

送暖——万般艰辛

这样的小成功,让我们干事惊喜不已,活动临近收尾,再苦再累再乏味也有一定要坚持下去的动力。然而,眼见冬日的寒气一步步逼近这滨海城市,凛冽的寒风也时时催促我们尽早将这一大批物资运送到青海,这紧要关头,我们却面临一个严峻的问题:没有经费,物资无法运走!

本应于月初结束的活动,迟迟无法收尾,成箱成袋的物资囤积在募捐点,多方联系,无奈苦寻无果,即使以优惠价也要12元一公斤,即使平邮也要3400元,物资安全也得不到保障……可这近一吨的物资所花费的高昂运费,又岂是我们能够承担的起的?看看自己身上穿着的厚厚的羽绒服,再一想到高原上在酷寒中穿着单衣单鞋瑟瑟发抖的孩子们,那些堆在323的物资成了压在大家心里重重的石头,青年志愿者协会会长李茁、副会长王赫和一众干事一连数日坐卧难安,愁眉不展。

终于,在多番联系下,2013年12月13日,《大连晚报》发出一篇声明,代表我校青年志愿者协会向社会请求援助。报道中主要说明了“寒冬送暖”的活动目的、收获,以及现在迫在眉睫待解决的问题,表达了我们迫切地希望能够得到帮助,圆高原孩子的一个暖冬梦的这份心意,并且希望有意向的好心人士或者快递公司能够联系我们。报道发出后,又是新一轮的爱心轰炸:短短一夜间,热线电话再一次被打爆;短短一夜间我们不仅凑够了运费,还留有一大笔余款;更有不少豪迈人士直接问道,“需要多少钱,直接说!”可喜的是,在《大连晚报》的宣传下,快捷快递公司主动联系我们并且承诺免费运送这批物资,圆我们一个梦想。而好心人士慷慨捐助的善款也将直接汇到青海,作为给孩子们的生活补贴和助学金等。

峰回路转,终于找到出路;拨云见月,终于望见曙光。

花开——守望春天

2013年12月16日,快捷快递大连分区的总经理,快捷快递大连甘井子区的总经理来到大学生活动中心323会议室,对需要运送的物资简单进行了审查后当即联系了北京总公司,安排好包括运送方式和路线等一切事项。次日下午,校青协干事和快递公司的工作人员一起统一进行打包装箱贴标签,并将189个袋子的物品运到了货车上,忙碌一下午,干事们热情不减,因为只有这样才能表达我们对他们所给予的帮助的深深的感激之情。

快捷快递大连分区的总经理表示,他理解我们的初衷,支持我们的活动,他也希望通过这样一种方式向广大市民宣扬公益精神,让更多的人投入公益事业中。总经理还承诺到,明年会继续帮助我们运送物资,解决我们的后顾之忧,希望我们能够将活动做的更大、更好,让更多的孩子得到帮助。

传承——志愿情深

2013年12月29日,我校青协收到青海的通知,由于年末货运量庞大而一直堵在陕西西安迟迟未能送达的物资,于前一日到达青海西宁,而后终于在临近2013结尾之际到达了目的地化隆县,当地老师顺利接受到那一批物资。

至此,活动终于可以宣告圆满结束,在几千公里以外一直默默关注着的我们,也终于可以放下心来。

犹记得当日最后一次收拾323会议室的那种不舍和怅然,这一个月的经历让我们对那里有着深深的留恋,除了一段永生难忘的经历,也许更令我们怀念的,是发生在那里温暖过我们的每一个故事……

校青年志愿者协会副会长,也是本次“寒冬送暖”活动的负责人王赫最后进行活动总结和展望后表示:寒冬送暖,不会结束,对贫困儿童的关怀,也将一届又一届地传承下去。

一个人的力量也许微不足道,一个组织的号召也许远远不够,但是我们愿意继续走在这条道路上,仅用微薄的力量,竭尽所能为更多需要的孩子们做出奉献。

又一年寒冬送暖,我们将爱与希望寄送远方。

又一年冬去春来,我们将共同守望春暖花开。

编辑:龙海波 张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐