一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

电信学部深入家访助推全方位育人

时间:2014-02-24   来源:电子信息与电气工程学部   作者:崔霖   

“深怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事” 这四句话悬挂在创新园大厦电信学部学生工作办公室走廊的墙上,同时也镌刻在电信学部辅导员的心中。在刚刚过去的寒假中,电信学部学生工作办公室的辅导员老师们利用自己的假期时间,确立以家访为主体,以寒假母校行、走访企业为两翼的工作方针,贯彻执行“善谋导航之策”的工作思路,形成全方位育人的良好局面,用他们的行动为学生未来点亮了一盏明灯。

通过开展家访活动,促进辅导员深入了解学生及其家庭的实际情况,便于有针对性地做好大学生思想政治教育工作;促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,搭建学校-辅导员-家长-学生的四级沟通平台;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高工作素养和工作水平。本次家访活动电信学部的辅导员老师们立足工作精细化,进行了访前准备-访中互通-访后总结的全面工作;并做到点面结合:分别于沈阳、哈尔滨开展家长会,部分地区实行集体家访,其他地区学生家庭分散走访。2014年寒假期间,电信学部辅导员老师们的足迹遍布辽宁、吉林、黑龙江、广东、山东、山西等6省,走访学生家庭143个,走访总时长130天,覆盖优秀学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、心理有困扰学生、个人发展困惑学生5种学生类型,圆满完成家访任务。

寒假中的工作不仅仅拘泥于家访,电信辅导员老师们还积极指导学生参与大工学子母校行,部分老师还开展了教工母校行,为学校的宣传工作做出一份贡献。于此同时,带领学生走访企业也成为辅导员老师们的选择,让学生提前感受企业文化,了解专业前景,更好的适应社会,适应未来发展。2014年寒假期间,电信学部辅导员老师共指导社会实践团队12支,自发开展社会实践3次。

刁兴光老师,寒假家访历时16天,途径3省11市,总路程4518公里,共走访16名学生家庭,参与1场家长会。在家访过程中,他进一步了解各位学生的家庭情况、学生在上大学之前的表现,以及各位家长对孩子的要求和期望。为了提升家访作用,他邀请专业班主任蔡江胜老师和思政班主任王智宇老师一同进行家访,从专业学习、思想政治教育、生活管理、未来发展等多方面与家长进行交流。他设计了一份《家长调查问卷》,针对家长对学生将来的出路、期望与辅导员交流形式、与孩子的交流情况、对家访的看法等多个方面进行调查,以便更好的了解家长的想法。在家访过程中,刁兴光老师赠送每一位学生一本《不要等到毕业以后》作为礼物。他每天针对家访中遇到的各类情况进行分析,发表家访总结和《家访旅行感悟》,同时他利用乘车或休息的时间阅读《不要等到毕业以后》并根据工作经验和工作中的思考,每天总结发表读书笔记,以此来帮助学生更好的认识大学和做好大学的计划。

寒假期间,电信2012级辅导员程才走访了近20名学生家庭,走访地区覆盖东北三省,到达11座城市。其间,为了在顺利完成家访计划的同时,帮助两名家庭经济困难学生庆祝生日,程才老师在5天之内跨越七座城市,分别搭乘火车、汽车、三轮车等交通工具,终于在生日当天赶到学生家中,带着颠簸了一路的生日蛋糕,和家人共同为学生点燃蜡烛、唱起生日歌。在家访过程中,程才老师与学生家长进行了深入细致的沟通,向家长提供了涵盖在校表现、个人总结、辅导员评语以及同学评价四个方面在内的学生在校基本情况报告,帮助家长全面地了解学生的在校情况。同时,带回了家长认真填写的信息反馈表,便于更好地掌握学生家庭情况和未来规划,为日后的工作拓宽了思路、带来了思考。家访期间,程才老师还带领团队走进了西苑社区,以科普宣传为主题展开实践活动。活动受到了社区的大力支持,并被大连晚报进行了报道。

崔霖老师的家访历时15天,途经大连、鞍山、沈阳、长春、牡丹江、哈尔滨等地区,参与2场家长会,走访16名学生家庭,覆盖全部5类学生。为达到家访效果,他邀请了朱慧超老师等班主任一同进行家访,主要面向学业困难学生和个人发展困扰学生,发挥班主任老师的专业知识优势,为学生进行全面指导;同时,他还对部分同学进行追踪回访:再次走访之前进行过家访的学生家庭,全面了解该生在此期间的提高情况,便于及时进行思想政治教育工作的调整;另外,崔霖老师还积极与部分优秀学生和心理有困扰学生的高中班主任老师取得联系,通过他们的高中情况获得学生更全面的发展轨迹,梳理学生产生现状的原因,以便更好帮助学生成长;崔霖老师负责的学生处于大三年级,半年之后他们就面临着工作的选择,在家访期间,他自主联系了与学生专业相关的企业一汽大众公司、东北电力设计院,带领学生参观企业、学习前沿知识,为学生就业打好提前量。就在家访及实践活动即将收尾的时候,他听闻有一名家在哈尔滨附近学生的父亲遭遇车祸,他临时改变行程去探望受伤的学生父亲,当崔老师坐到学生父亲身边的时候,学生父亲紧紧的握住了他的双手,感动地说,“谢谢你崔老师,你不光指导孩子,还在孩子家庭有困难的时候给予关心,我们觉得很温暖,孩子在学校我们也放心了,谢谢!”

孙智妍老师假期走访了3省5地对8名学生开展了家访工作,其中包括4名国防生。她自制“班主任寄语”和“辅导员寄语”,将班主任的嘱托和祝福带给了家长和学生。假期孙智妍老师对18名在学习、心理等方面存在困惑的学生开展了电话家访。她回到初中母校,参加了哈尔滨地区学生家长会,与家长和学生进行访谈,在开学前对部分学生及家长进行了回访。这个寒假,孙智妍老师指导了3支大工学子母校行寒假实践团队,分别为赴山东省实验中学团队、赴山西省阳泉十一中团队和赴石家庄一中团队,在前期答辩、校方联系、实践流程和宣传等方面给予指导,其中山东省实验中学作为我校的生源基地校,实践活动开展的十分成功,在学生中影响广泛。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐