一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

数学学院寒假走访共谋学生成长成才

时间:2014-02-28   来源:数学科学学院   作者:崔强   

为认真贯彻落实《大连理工大学“辅导员、班主任家访”活动实施办法(试行)》的有关要求,进一步加强大学生思想政治教育,数学科学学院学生工作办公室精心制定家访方案,6名辅导员老师利用假期休息时间共计走访了50名学生家庭,与学生家长坦诚交流,共谋学生成长成才之策,建立起学校与家庭有效沟通的良好纽带。本次家访学院辅导员还广泛动员,邀请专业班主任郑斯宁教授,专业课教师程明松、陈性敏老师,思政班主任李伟老师等多位老师参与到学生家访工作中,为学生和家长提供更多专业的指导,构建全员育人的工作格局。

在本次寒假家访工作中,走访的50名学生覆盖了全院四个年级,其中学生类型包括优秀学生9名,学业困难学生9名,家庭经济困难学生10名,心理困扰学生3名,个人发展困扰学生13名,其他类型学生6名;走访区域分布于辽宁、浙江、河北3省下辖的17市。

家访工作前期,学院学生工作办公室召开寒假家访工作专题会议,学办全体老师认真学习了相关文件精神,梳理家访要点,并制定《数学科学学院家访工作指南》,总结了工作的方法和注意事项,指导辅导员有针对性的开展各类型学生的家访。各个年级以《致学生家长的一封信》、调查问卷、成绩单等形式将学生在校期间的表现告知家长,并与家长建立沟通的长效机制。

在对优秀学生的走访中,家长们对学生所取得的成绩表示欣慰,辅导员帮助家长对学生进行全面的分析,指出可塑之处,同时建议学生对自己的成长成才及早规划;在对学业困难学生的走访中,辅导员提前准备好了学生学习情况说明材料,帮助家长分析学生出现学业问题的原因,并针对每个学生的不同情况提出相应的建议措施;在对家庭经济困难学生的走访中,辅导员对学生的家庭经济情况有了更加全面的了解,对学生性格形成的原因也有了更为深刻的认识,为今后的学生的教育工作提供了有效依据;在对心理困扰学生的走访中,学院高度重视,在家访工作布置会议上专门研究了与心理困扰学生家长沟通的方式方法和注意事项,家访使辅导员对这些学生也有了更深入的了解,对他们的帮助和教育起到了积极的作用;在对个人发展困扰学生的走访中,辅导员针对不同学生的情况,提出了有针对性的培养方向,并进行了相应的就业指导和职业规划。

本次家访工作中,学院全体辅导员老师合理安排家访时间,严格执行学校规定,以真诚务实的工作态度、谦虚和蔼的工作作风赢得了学生家长的广泛好评。通过家访辅导员老师加深了对不同类型学生的认识和了解,积累了丰富的第一手材料,形成了学校与家庭教育的合力,为不断推进全员育人,推动学院学生工作的精细化奠定了坚实的基础。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐