一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

机械学部全心全力全情保障合力育人

时间:2014-02-28   来源:机械工程与材料能源学部   作者:王雷 李然   

寒冷的冬日渐远,明媚的阳光映衬着校园,机械工程与材料能源学部的辅导员老师提前一周陆续回到熟悉而亲切的校园,调整心境,以饱满的精神状态欢迎学生返校,以积极的工作热情迎接新学期各项工作。

家行千里,访在心中

一份学生大学规划,一张学习成绩单,一封家长信,一张辅导员与学生合影,一张班级集体照。这些正是机械学部2014年寒假家访工作中独具特色的“家访礼物”,让家长亲切的感受到学校对于学生的关怀,增进家长和学校沟通和交流,进一步营造家校合力的育人氛围。

“入学一学期,学部对学生的管理很严格,也很关心学生的学习和生活,辅导员老师还来家里做了家访,我们非常感谢。” 这是学部2013级一名学生家长在家访后的感言。

一名学生家长在家长回执中写道:“一流的学校、负责任的老师、三九严寒、带病家访,作为家长,感谢学校和老师对孩子的重视,我们将积极配合学校和老师,完成学业,从一个起点向另一个更高的起点迈进,在大工这个平台更好的展现自己”……这样的话语还有很多,家长的真情话语是对辅导员工作的肯定,而家长的期望和嘱托更加激励辅导员做好学生工作。

寒假期间,在学校的统一部署下,机械学办认真筹划,全员参与,制定家访工作计划,通过召开集体家长会和单独走访的形式,共走访155个学生家庭,其中大连地区39个,外省市116个, 南至河南,北至黑龙江,在全国7省20个城市都留下了机械学部辅导员的家访足迹,架起了学校与家庭间沟通的亲情桥梁,也为更有针对性的做好大学生思想政治教育工作做好了准备。

全新征程,全新出发

新学期伊始,结合年级及专业特色,学部以级队、班级为单位分别召开了新学期第一次级队会、班会。对于大一学生,帮助学生总结上一学期的学习生活,共同探讨新学期学习目标及计划。对于大二学生,通过邀请专业教师为学生分析各专业的特色及发展前景,为专业分流做好宣讲工作。对于大三学生,着重加强其综合能力的培养,鼓励学生在保证学习的前提下积极参加社会实践增长才干。对于大四学生,则根据个人不同条件,主要围绕就业政策、就业形势、择业技巧、心理调适等方面展开教育,帮助学生正确定位,科学就业。

寝室课堂,与你相伴

2月22、23日是学生返校的日子,学部全体辅导员走访学生宿舍,看到分开一个假期的辅导员,学生们显得很兴奋,在关心同学们假期生活的同时,辅导员老师更关注学业问题、家庭经济困难学生的心理及学习状态,帮助其分析原因、寻找方法,并组织各学科上学期成绩优异的学生,为即将要补考的同学进行重难点复习与答疑,确保每个在学习上遇到困难的同学能得到充分的帮助。

为了保证新学期学生的学习状态,辅导员们详细询问了学生们的假期生活与新学期计划,希望学生们以饱满精神迎接新的学期。2月24日开学第一天,学部辅导员走进课堂,了解学生出勤状况及听课状态,并抓住课间休息时间与任课教师沟通交流。

和谐寝室,文化育人

为了继续营造良好的宿舍环境,提升学生生活、学习的质量,学部在开学之初认真组织卫生清扫工作,并通过走访、调查等,倡导同学们保持干净整洁、温馨舒适的寝室环境,增强寝室安全意识,营造团结友爱、积极向上的寝室氛围。

新学期学部将继续深入开展宿舍文化长廊建设工作,展示学部寝室个性化的文化内涵和多样化的文化外延。同时,为增强学生身体素质,学部将进一步完善早操制度、丰富早操形式,于近期继续开展早操和晚操工作。

精神饱满,整装待发,新学期充满挑战;全心,全力,全情,机械学部的学生工作者们将不断努力,续写辉煌。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐