一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

自强社关爱西部山区儿童劝募爱心包裹

2013年爱在暖冬 情洒山区

时间:2014-04-02   来源:学生工作处   作者:校自强社   

那是一份普通的包裹,却寄托着山区孩子们彩色的梦想;那是一份平凡的嘱托,却饱含着社会爱心人士暖暖的真情。多少个难得的周末,志愿者迎着朝阳走上街头,伴着晚霞乘车返校;多少次冷言冷语的回应,志愿者坚定信念,不知疲惫地前行......这份包裹浸透了志愿者的汗水与辛酸,也见证了孩子们最甜美的笑容;爱心包裹装载的是满满的爱心,它传递的是无穷无尽的正能量。

招募——爱在校园

爱心包裹项目是由中国扶贫基金会发起的大型公益活动,号召大学生周末走上街头,为改善山区孩子的学习和生活状况而劝购包裹。2013年的暖冬行动一经自强社宣传,便在校内得到了很大呼声。当同学们了解到贫困山区孩子们冬天窘迫的生活现状时,大多数人都毫不犹豫的填写了报名表。因为那些山区孩子穿着破旧的单衣在寒风中瑟瑟发抖,却还是顶着大风大雪踏上艰难的求学之路,因为孩子们坐在寒风肆意吹透的屋子里冰冷的石凳上,依旧用冻僵了的手划开那早已泛黄的书页,即使瘦弱的腿和脚都近乎麻木无知觉了......当看到这样一张张真实的画面,谁的内心能不为之颤动呢?

通过面试、培训,志愿者早已整装待发,迫不及待要为帮扶孩子们做些什么了,带着他们最大的热情与努力!这个决心支持他们风雨无阻地走过了7周的时间,而这份爱,也因这7周的洗礼更加光彩夺目。

启航——温情大连

2013年10月25日,爱心包裹劝募活动在大工主楼毛主席像前启动,首劝日活动共在大连7个邮局网点展开,校本部的12个学部学院全部积极参与,并在两天时间里取得了55500元的成绩,能帮扶500多名孩子,位居全国之首。周末清晨,大工志愿者们早早等候在毛主席雕像之前,在负责人精确细致的安排后,伴随响彻校园的“加油!”,劝募队伍奔赴各处,开始新一天的努力。

有位志愿者说:“还记得第一周在水仙邮局劝募的时候,有一个爷爷主动上前了解活动,得知志愿者是帮助山区孩子时,他摸出兜里仅有的三个一元硬币递给我,即便我表示要求不能收零钱,他还是硬塞给我,差点儿跟我急起来。可能是大连风大,心头一热,眼睛竟有些涩涩的,然后看着老爷爷笑呵呵的走了。”

“去年我捐购了一个包裹,真的收到了小孩儿的明信片呢!”凯德和平广场外的一个阿姨对志愿者说道,“等会儿接孩子来,让孩子捐一个!”中午的时候,阿姨果然带着她儿子来了,女儿把阿姨的钱包掏空了,总共1600元,全部投到了凯德和平广场门前的临时募捐箱里。真的感谢大连的爱心人士,感谢可爱的小朋友们,是你们让更多的人愿意将正能量播散在社会上。

活动进行也伴随着坎坷,并不是所有人都能理解我们的活动,都能体谅志愿者的艰辛。志愿者们一次次以热情的微笑迎上过路的行人,又一次次被冷漠打击。他们怀抱希望,接到的却是各式各样的拒绝。他们用了100%的热情却只得到1%的成功率。但是,带着帮助孩子们实现梦想的信念,他们没有停下脚步。一整天的劝募告一段落,但志愿者们的工作还没有结束。回到学校之后,自强社的同学们又要开始进行繁重的整理工作。为保证活动的透明性和可信度,志愿者们需要对捐赠资料进行一遍遍分析,对捐赠金额进行一次次确认,并及时向每位捐赠者发出被捐赠者信息和邮局出示的捐赠订单号。每次忙完全部的工作都已经是深夜了,但志愿者们没有抱怨,只有欣慰。

行动——心系龙陵

在遥远的云南,有一座贫困的小县城——龙陵县,那里住着许许多多的贫困儿童,他们没有城市中优越的生活条件,也十分缺乏繁忙农活父母的关爱,在县城贫穷的山村中艰辛生活。他们还那么小,却已扛起了锄头,穿的衣服大都是父母自己缝制的,哥哥穿完妹妹穿,有着无数缝补的痕迹。赶上收成不好,连吃顿饱饭都很难......

自强社通过龙陵县教育局,了解当地小学的实际情况,并与中国扶贫基金会反复协商沟通,通过多方努力,终于将该县纳入爱心包裹捐赠系统。通过志愿者们的努力,至活动结束时,大连理工大学已经连续5周开展了对龙陵县的定向捐赠,总计捐赠600余个美术包,价值近6万元。志愿者希望通过自身的努力,点亮山区孩子们通向光明未来的长廊,也衷心希望借由大连理工大学与龙陵县的爱心桥梁,让孩子们得到社会各界更多的关注与关怀。

2014年1月7日,龙陵县教育局在龙山镇白家寨小学举行了大连理工大学“爱心包裹”捐赠仪式。我校挂职干部、现任龙陵县副县长王晓光在会上指出,“爱心包裹”是中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动,包裹虽小,却承载着浓浓暖意,力量虽薄,但折射了爱的光芒,寄托着大工每位学子对龙陵县山区学生的关心,学生们要学会感恩,珍惜和爱护学习用品,努力学习,用更加优异的成绩回报社会。

温情——携手齐心

世上并不乏温暖,志愿者的奔波劳累是为了给山区孩子们送去温暖,而在寒冬街头,同样有很多爱心人士自主给志愿者们送去温暖。

过大雪后的周六,天气特别冷,志愿者们的小手都冻得通红,但是想想贫困地区孩子用皲裂的小手写字的场景,志愿者绝不退缩。坚持换来的是种种的感动:越来越多的爱心善款;越来越多的父母带着孩子奉献爱心;爱心人士送来饮料,并鞠躬感谢志愿者的付出;凯德和平广场附近的井田配餐,为用餐的志愿者们免了餐费......每个人身上都有正能量,才能将爱心传递下去,正是这些无私奉献的爱心人士在,这世界才充满了温暖,充满了希望,充满了爱的力量。

志愿者们的辛勤付出,不仅帮助山区孩子,同时也感染着每一位路人,就为这份理解,这份爱,这份感动,志愿者也有拼搏的坚强动力。

抵达——感恩萦绕

在后期劝募的时候,前期劝捐的爱心包裹已经在各所贫困小学发放了。包裹跟随着满载爱心的货车翻越一座座崎岖的山岭,终于投进了孩子们的怀抱。

自这天起,孩子们可以上一节特别的课,课题是:感恩。当孩子们一个个接过包裹,拿出包裹中的棉衣帽子穿戴好、取出崭新的画笔以稚嫩的笔迹在明信片上写上对捐赠者满满的祝福话语时,他们尽情地享受这份来自远方饱含深情的礼物。相信志愿者们的付出可以给山区孩子们种下一颗爱的种子、一颗感恩的种子,相信他们未来能够奋发自强,立志成才,相信在拥有光明未来的时候,不会忘记回馈这个曾经关怀过他们的充满爱的社会。

传递——心灵成长

截至目前,历时七周的爱心包裹劝募活动已在凛冽的寒风中落下了帷幕,捐赠包裹己全部到达西部贫困山区的孩子们手中。漫长的七周时间里,大连理工大学共出动了1647名志愿者,累计爱心劝募25763小时,筹集到1906个学生型美术包、974个学生型温暖包、7个学校型音乐包和体育包,总价值392400元,可帮助将近4000位山区孩子。

志愿者们七周的付出都取得了巨大收获,每周都能帮助几百名孩子,在这个冬天为将近4000名山区小朋友送去冬日的礼物,助他们完成学习的梦想,度过一个温暖的冬天。自2010年开始,大连理工大学已开展了四年的爱心包裹劝募活动,共计筹款741100元,能帮助超过7000名山区孩子。

相信在不久的将来,会有更多的人了解爱心包裹项目并积极参与进来,相信会有更多需要帮扶的孩子们收到心爱的礼物,相信来自远方的祝福能改变他们的一生。为爱付出,愿爱长久,愿世界更美好。

编辑:张平媛   
最新更新

经济管理学院召开2022年上半年...
精彩视频
最新推荐