一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

深化志愿服务 助推“学雷锋”常态化

时间:2014-04-03   来源:校团委      

深化志愿服务工作,弘扬志愿服务精神,是传承和发展雷锋精神,推进“学雷锋”常态化的重要举措和载体。大连理工大学立足学校广阔的志愿服务平台,通过推进雷锋精神传承,实施项目化管理,深化志愿服务指导,多样化服务对象群体,拓展志愿服务形式,全面助推“学雷锋”常态化,使雷锋精神成为构筑大学生社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大精神力量。

推进雷锋精神传承,助推志愿服务全面发展。雷锋精神作为中华民族传统美德的传承和延伸,与现代精神文明相结合,对于引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观具有十分积极的意义。大连理工大学将传承雷锋精神贯穿志愿服务全过程,号召大学生以雷锋精神为引领,自觉投身志愿服务活动,切实增强服务国家、服务人民的使命感和责任感。

实施项目化管理,创新志愿服务管理模式。为有效提升志愿服务工作的整体效率和系统性,大连理工大学将项目管理理念与方法运用到志愿服务管理工作中。探索“学雷锋”常态化的科学管理模式,通过构建立项申报、阶段汇报、总结验收的流程体系,并时时进行有效的干预和调控,保证各项工作的科学常态开展,有效实施志愿服务的项目化运营,保证了志愿服务活动开展的实效性和持续性。

每学年开学之初,学校团委统一对全学年的志愿服务队以及志愿服务项目进行立项答辩,根据志愿服务内容提出相关的建设性意见。每年3月学校团委对志愿服务开展情况进行阶段性验收,并及时指出其在志愿服务过程中所存在的问题,保证志愿服务活动开展的质量。每年7月学校团委对全学年志愿服务活动进行总结汇报,树立典范,弘扬志愿服务精神。

深化志愿服务指导,提升志愿服务工作质量。科学有效的指导是提升志愿服务工作质量的重要保障。大连理工大学积极拓展志愿服务指导体系,选聘大批校内外志愿服务活动指导教师,采取通用培训与分类指导相结合模式,通过设计培训指导核心课程,既培养大学生志愿服务的通用技能,又注重个性化技能的指导培训,如针对自闭症儿童等特殊群体的沟通技巧和服务技能等,着力提升志愿服务水平和质量。

学校团委每学期对全校注册志愿者开展通用志愿者技能培训。主要包括:志愿者的基础知识、基本礼仪等多方面志愿者技能培训。对于专业性较强的志愿服务项目,学校团委还根据志愿服务内容,开展有针对性的专项培训。如:在第十二届全国运动会期间,校团委邀请沈阳体育学院体育艺术学院教师杨浏等多位老师,进行赛会礼仪形象训练、急救医疗基础知识等多方面讲座,为做好“十二运”志愿服务工作打下了坚实的基础。

多样化服务对象群体,扩大志愿服务辐射范围。大连理工大学积极拓展志愿服务对象群体,提升服务对象群体的多样化,为大学生投身志愿服务活动创造广泛平台。志愿服务群体既涵盖校内外各类弱势群体,如贫困学生、农民工子女、残障儿童以及空巢老人等,还涵盖各类校内外大型赛会等,如:第十二届“挑战杯”、大连达沃斯、第十二届全国运动会等。大学生志愿者凭借热情周到的服务,也得到了社会各界的广泛赞誉和肯定,成为大连理工大学一张靓丽的名片。

多年来,大连理工大学志愿服务活动始终坚持“立足校园,从身边做起”的理念。如:化工与环境生命学部“情暖夕阳”志愿服务队连续18年如一日,照顾我校离休干部刘澍、张义新夫妇。与此同时我校志愿者还积极参与到社会重大活动和公益事业当中,2013年我校青年志愿者积极参与“十二运”、“夏季达沃斯经济论坛”以及全国工程训练综合能力竞赛等大型赛会。特别是在“十二运”期间,我校共有587名志愿者们参与到全运会测试赛、全运会火炬传递、全运会正式赛的志愿服务工作中,累计服务时长12000余小时。为全运会成功举办贡献青春力量,并用自己的实际行动和微笑,展示了大工学子的良好精神面貌。荣获第十二届全运会场馆(项目)志愿服务标兵总队及大连赛区志愿者工作特殊贡献奖。

拓展志愿服务形式,突出志愿服务针对性。大连理工大学围绕服务对象群体的多样性,与时俱进的丰富志愿服务形式,契合各类群体的个性化需求。目前,已从单一的家教、寻访等形式,拓展为涵盖义务家教、扶贫帮扶、情暖夕阳、校友联系、赛会服务以及西部支教等十余项的特色志愿服务形式,提供力所能及、较具针对性的志愿服务活动。

编辑:龙海波   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐