一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

运载工程与力学学部部训诞生记

时间:2014-05-30   来源:运载工程与力学学部   作者:罗利 戴磊   

为了迎接校庆65周年,充分展示运载工程与力学学部团结奋进、积极向上的精神风貌,传承教书育人、严谨治学的发展理念,营造以人为本的和谐学部文化,2014年初学部启动部训征集工作,得到学部全体师生的关注与响应。学部先后收到作品上百件,在初选的基础上邀请学部行政领导、资深学者、教授等组成评审团最终遴选出30件候选作品。钟万勰院士和程耿东院士对部训遴选非常关注,认真阅读了学部师生的作品,悉心指导,为部训的最终确定给予重要意见。依据投票情况,学部学术委员会研究决定以“运筹帷幄,厚德载物”作为运载工程与力学学部的部训。

运筹帷幄,出自《汉书·高帝纪下》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外” 。即在后方决定作战策略,也泛指策划机要的事。希望运载学子能胸怀远大的理想信念,勤于思考、善于学习、勇往直前,培养敏锐客观的批判思维。钟万勰院士在最新的著作《经典力学辛讲》中告诉大家,孙子曰“故善战者,致人而不致于人”…,机会是要自己去抓的。

厚德载物,出自《易经》:“地势坤,君子以厚德载物”。阐述才能与德行之间的对应关系。指道德高尚者能承担重大任务,即有才能的人应该不断追求、进取、强壮自己。映射运载师生应具有宽厚仁爱、严以律己、团结协作、无私奉献的胸怀。

在运载,治学科研之路上苦中作乐、执着追求是历来的传统。钱令希院士曾赠言钟万勰院士《治学之道》,赞赏钟院士“以《易经》之‘中行独复’为治学之道,发展现代力学,以乐其志,所历景界亦复如斯欤”。并在其中引用王国维《人间词话》中借宋词名句描述古今成大事业、大学问必经之三种境界:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

程耿东院士为人颇为低调,鲜少发表科研以外的言论,但在一次采访中他也曾流露过,自己要努力培养学生晚上在书桌前学习也感到幸福,让学生成为在追求真理中找到乐趣的人。

运载学部部训的酝酿和产生首先不忘古训、秉承传统,聚力培养精英人才;其次,部训中包含“运”、“载”两字,在学部早先的各项活动中已广泛流传、深入人心;此外,其涵义简明易懂、合乎学部办学理念。部训的诞生,是学部发挥师生员工主人翁作用、民主办学的生动体现,是大学独立思想和传统精神的集中表述。运载学部将抓住机遇、努力进取、勇攀高峰,为实现我校建设国际知名的高水平研究型大学的目标做出贡献。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐