一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

模拟真实求职 绽放精彩研途

聚焦第五届研究生模拟职场大赛

时间:2014-06-23   来源:研究生院   作者:研究生会   

6月10日,我校研究生第五届模拟职场大赛决赛在研教楼报告厅举行。招生就业处处长梁茵、研究生院副院长兼研究生工作处处长郭驰、校团委书记陆凯、研究生工作处副处长郭永欣、校友工作处副处长邬霞、研究生工作处赵玉鹏、中海地产(大连)常务副总经理阎井贵、瑞安地产(大连)人力资源总监王辉出席本次活动,中海地产、瑞安地产、爱立信公司、新浪等著名企业的HR出席本次活动并担任评委。

模拟职场大赛是我校研究生的品牌活动。本届比赛自2014年4月启动以来,经历了简历筛选,无领导小组讨论、单独面试、实战营销、决赛等五个环节以及就业形势、简历制作、职场经验分享、公共礼仪等四场讲座,历时两个多月,吸引了我校400余名研究生报名参与。此次活动加强了研究生同学们的就业意识,拓宽了求职视野,全面锻炼了大家的的沟通、表达及团队协作等各方面职场所需的素质;同时,构筑了我校研究生精英人才和优秀企业连接的桥梁,得到学校、社会各界的一致好评。

职场新视野—开幕式

大连理工大学第五届研究生模拟职场大赛开幕式暨“赢在起点”主题讲座于2014年4月28日在研教楼报告厅顺利举办。研究生院副院长兼研究生工作处处长郭驰、招生就业处副处长于海晨、研究生工作处赵玉鹏、“思成求职”创始人兼CEO孔翔出席了此次开幕式。

开幕式中,于海晨老师结合当代研究生的就业工作及本次比赛,向同学们提出了三点建议。一是要换个角度看风景,运用“网、师、友、家”去主动关注适合自己的企业,融合各方面的资源及力量,尽早地做好自身的职业生涯规划;二是要立足于自身的职业发展,找准自我定位,整合优势,弥补劣势,凝练就业核心竞争力;三是要树立个人品牌,学会沟通和合作,在职场中得到周围人的认可。同时,要从一个辩证的角度看到自身的职业发展,既要实现个人价值,又要符合社会发展进步的客观需要。于老师的讲座使同学们明晰了自身目前所处的阶段,也为大家将来的职业生涯发展指明了方向。

在开幕式中,我们还邀请到上届模拟职场获奖选手徐浩为我们分享参加模拟职场大赛的收获及体验。他表示,通过参与模拟职场大赛,能够更好地了解自身在职场中所欠缺的各项素质,有助于提前了解职场所需要的人才;同时,找准自身定位,尽早做好规划,成为社会所需要的人才。徐浩师兄的分享使同学们切实地感受到了参加模拟职场大赛的意义,也让同学们对于未来的职业生涯发展有了一个直观的印象。

此外,在提问环节中,在场的同学都积极踊跃的就职业、创业等方面的问题向孔翔先生展开了提问和互动。孔翔先生幽默而精彩的回答赢得了同学们的阵阵掌声。

此次开幕式,唤醒了同学们的职场意识,对自身定位和当代职场有了进一步的了解,为同学们将来的就业起到积极的指导作用。

职场初印象—简历筛选

简历是开始求职过程的第一步,简历质量的高低对求职是否成功具有重要的影响。针对这个情况,主办方特意邀请了“思成求职”创始人兼CEO孔翔先生为同学们做了关于简历制作培训的讲座。他主要围绕“如何打动HR”、“突出自身竞争力”等多个角度为同学们做了深入和细致的讲解和剖析,向大家生动形象的介绍了在简历制作方面应该注意的问题;与此同时,他还结合了签约宝洁、普华永道等知名企业的应聘者的简历进行分析,逐条点评这些简历能够胜出的原因,使大家对于简历制作有了一个更加直观的印象。

讲座后,我们进行了参赛同学的简历收集,提交简历的同学达到了400余名。随后,我们邀请了孔翔先生对简历筛选进行了指导。经过标准的简历筛选后,共有160名选手进入无领导小组讨论环节。

职场任我行—求职经验分享

为了提高同学们的面试能力,打开大家的求职视野,4月29日晚18:00,第五届研究生模拟职场大赛经验交流会—研究生名企offer霸求职分享会在我校研教楼报告厅举行。现场请到了“思成求职”创始人兼CEO孔翔先生,普华永道、宝洁、壳牌等名企offer获得者担任讲座嘉宾,与大家共同分享迈出职场第一步的艰辛与收获。

几位嘉宾分别为我们讲述了自己的求职故事,其中包含了面对未来的困惑,来回奔波的孤独与疲惫,抉择时的犹豫,最终斩获offer的喜悦,当然也不乏受到挫折时的沮丧。其中,签约获得壳牌商务岗的张媛同学分享,在求职的过程中,一定要明晰自身的职业定位,找准方向,培养自身职业素养;同时,更要坚定信念,不断地朝着目标努力,早日达到自身的目标,实现个人价值。在分享会上,她深情地说“你只负责精彩,上天自有安排。 只要大家勇敢的朝着梦想努力,相信一定能收获满意的答卷” 。同学们纷纷表示,会以优秀的师兄师姐为榜样,找准定位,实现职业目标。

在提问环节,同学们踊跃发言,现场气氛十分热烈,到场嘉宾对大家提出的问题进行了一一解答。经过近三个多小时的互动交流,此次分享会圆满结束。

职场大比拼—群体面试

“你如何看待当今的就业形势对于研究生的影响”,2014年5月8日,在研教楼内,选手们正在进行唇枪舌剑的无领导小组讨论。为了让比赛更加接近真实的职场求职,主办方邀请到了建设银行、中冶焦耐、东软集团、中海地产公司的HR,真实地模拟职场的无领导小组讨论。

在此次群面中,选手们就一个指定的情景下进行讨论,选手们既要表现自己的实力,又要相互协作,顾全大局。通过这种方式,可以全面地考察选手们的沟通、思辨及团队协作能力。在整个面试过程中,选手们都从自身角度出发,深入而细致的分析了比赛的题目,做到了自身的最好。比赛期间,HR点评,无领导小组讨论并不是说得越多,越抢眼越好。一般而言,考官的评价标准主要是选手参与有效发言次数的多少,是否敢于提出新的见解和方案,敢于发表不同的意见,是否善于缓解紧张气氛,调节分歧,倾听别人意见,语言表达是否清晰等。因此,一些“面霸”常常因为压制别人而被淘汰出局。

通过本轮群面,HR从160名选手中筛选出了80人进入下一轮比赛。赛后,同学们纷纷表示,本次群面确实地提高了大家的面试水平,也为大家参加未来的面试增添了信心。

职场新形象—公共礼仪讲座

公共礼仪是一个人与他人进行交往的前提,拥有良好的礼仪习惯是个人一张绚丽的名片。为此,主办方举办了模拟职场大赛系列讲座之公共礼仪讲座。本次培训的主讲嘉宾是我校工商管理学院副教授,人力资源与旅游管理研究所副所长郭文臣老师。

在讲座中,郭老师用生动幽默的语言为同学们分别介绍了礼仪的概说、日常交际中的礼仪、求职面试注意事项等问题,内容从礼仪的原则和境界到日常交际应注意的问题,从求职中的自我剖析到如何扬长避短、推销自己,涵盖了同学们在职场礼仪中需要关注的方方面面;同时,郭老师又结合自身的职场礼仪培训经验,理论联系实际,用鲜活的实例为同学们再现了职场礼仪中需要注意的各类情境,切实的增强了大家对于职场礼仪的认识。

经过两个多小时的讲座培训,同学们收获颇丰,同时也提出了自己的疑问。许多日常容易忽视的职场礼仪小细节也在之后的互动环节中被挖掘出来,丰富和拓展了大家的职场礼仪知识。本次讲座就在这样活泼、热烈的氛围中走向了尾声。

职场面对面—一对一面试

为了给选手们提供了一个零距离接触招聘的平台,使广大同学全方位地了解招聘的相关知识、技巧,2014年5月16日,第五届模拟职场晋级赛之单面环节在研究生教学楼顺利举行。此次到场的评委中,有新浪网、中广核、龙湖地产、瑞安地产和搜房网等9家企业资深人力资源经理。

单面分为自我介绍与现场问答两个环节。比赛中,选手们正式的着装,从容认真的态度,自信大气的自我介绍给评委留下了深刻的印象;现场问答环节中,参赛选手或沉着冷静、或机智幽默、或态度诚恳,展现着自己独到的思维与见解,赢得了评委的高度好评。本次比赛全面考察选手的语言表达、专业能力等综合素质,最终在80名选手中择优推荐40名选手晋级实战营销比赛。

此次单面不仅给选手们提供了一个展现自我的舞台,更让他们认清了自身的不足与缺憾,在以后的学习和生活中有目的的培养自己的能力,完善自我。

职场零距离—实战营销

为了培养同学们的商业性思维,提高大家的市场营销能力。2014年5月31日,大连理工大学第五届研究生模拟职场大赛半决赛—实战营销(户外)成功举行。

本次实战营销环节在校庆嘉年华当天举行,完美地结合了两个活动的优势,即宣传了模拟职场大赛,又活跃了嘉年华的校园文化氛围。同时,在售卖的过程中突出了文化元素,主要选择了一些带有“大工”标志的明信片、徽章等纪念物品,使同学们在游览的过程中感受到了浓浓的大工情怀。

本环节是由单面中选出的34名优秀的选手,组成八支队伍,对每个小组所选物品进行销售,选取10名选手晋级最终的决赛。经过一天的销售,成绩第一的小组的净利润达到1600余元。

职场决胜局—决赛

为了搭建了研究生展示自我,企业了解学生的平台,构建校企合作选拔人才的窗口,进一步扩大本次模拟职场大赛的影响力。2014年6月10日下午,第五届研究生模拟职场大赛决赛在研教楼报告厅举行。

本次模拟职场大赛决赛共分三个环节。其中包括个人PPT展示、无领导小组讨论、抽题问答等。在比赛过程中,10强选手都充分结合自身优势,进行了精彩的表现,赢得了嘉宾、评委的高度评价。

5号选手雷霁雪是一名来自物理与光电工程学院的一名研一的学生,也是首次参与模拟职场活动。经历了的简历筛选、群面、单面、实战营销等环节,成功晋级到决赛。在抽题问答环节中,她抽到的问题是“你觉得中国当前的经济是机会大于威胁还是威胁大于机会”,经过十五秒的思考,她的作答是机会大于威胁,她说首先作为一个中国人,当然相信政府的能力。其次,当代的各行各业中国人民也在纷纷为国家的发展做出自身的贡献。她精彩的回答赢得了在场嘉宾、评委的认可,也赢得了观众们的阵阵掌声。

中海地产(大连)常务副总经理阎井贵先生对比赛进行了点评,充分肯定了本次活动举办的意义,也代表中海大连公司表达了希望与我校搭建校企合作平台、培养优秀人才的期望;同时,他也从自身经历出发,向同学们分享了宝贵的职场经历,使同学们受益良多。

在紧张、刺激的比赛中,十位选手表现出色,经过专业评委的打分,最终人文与社会科学部的刘筱童同学获得了此次模拟职场大赛的冠军,雷霁雪、史斯特、张志强等三位同学获得了本次比赛的二等奖,王善军、常诚、张丽、孙清海、赵航、王春良六位同学获得了本次比赛的三等奖。最后,嘉宾向获奖选手颁发奖状,并宣布第五届研究生模拟职场大赛圆满结束。

本届模拟职场大赛本着“一个中心、两条主线、三个特色”,即以提高在校研究生的综合素质为中心,坚持把握比赛筛选、讲座培训两条主线,突出“实用性、创新性、导向性”的特色,切实地提高了大家求职能力;同时,本次模拟职场职场大赛与“走进名企”、“报国企业行”等活动形成联动机制,全方位、多平台、宽口径的与企业深度合作,搭建校企合作平台,为我校研究生就业工作的开展做出不懈努力。

编辑:张平媛   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐