一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

朋辈辅导解困惑 心理育人开心锁 建设工程心理剧作品荣获校心理剧大赛一等奖

时间:2020-12-01   来源:建设工程学部   作者:陈肖东   

1129日,由学校学生工作部心理健康教育与咨询中心主办的大连理工大学第十二届“心灵交响、青春梦想”主题校园心理剧大赛决赛在百川报告厅圆满落幕。建设工程学部参赛心理剧作品《勇敢伸手,新时也能交旧友》在精品云集的9个决赛作品中,表现出色、脱颖而出,荣获校心理剧大赛一等奖,同时获评唯一“最佳人气奖”。

图1.JPG

校园心理剧是一种独特的心理教育载体,它的剧情设计贴近大学生活,从不同侧面反映同学们的内心世界,弘扬积极向上的阳光心态。数年来,学部对心理剧比赛十分重视、精心组织。建设工程学部尤其重视今年的心理剧比赛。处于后疫情时代,新生在疫情弥散的环境下参加高考,大学入学时间也相对较晚。新生进入大学校园后,入学教育环节也因为疫情影响,缺少了对军训、诗歌朗诵比赛等大型的集体活动的参与。心理剧比赛恰好为同学们提供了一个互相认识、互相了解、互相交融的平台,在比赛中可以加强班级体的向心力、凝聚力和创造力。今年,建设工程学部有序开展心理剧比赛的初赛,囊括15个本科新生班级都排练了优秀的作品参与了比赛;此后学校组织了复赛,21个学部(学院)及盘锦校区均选派本单位最优秀的作品参加比赛。此次进入心理剧大赛决赛的作品,经由初赛、复赛的激烈角逐后勇夺桂冠,充分展示了建设工程学部心理健康教育的成果。

图2.png

心理剧作品:《勇敢伸手,新时也能交旧友》由陈肖东副教授、王靖一老师指导,由建土2013班同学精彩演绎。作品剧情主要为:某位大学新生与高中旧友打招呼却被“视而不见”,该同学对此感到烦闷不已,进而对大学人际交往产生怀疑和恐惧,不敢再伸出交友的手。后来,通过心理委员同学扮演的“树洞”,运用了行为训练方法,很好地呈现和分析了这一心理问题,帮助该同学解决了心理困惑。该剧通过心理剧角色互换、角色扮演、心理投射等技巧,启示同学们:我们要敢于正视曾经的过往,也要敢于走出牵涉着自己的阴影。勇敢地伸出手,那么新时也能交旧友;不畏缩着向前走,那么,必有一片属于自己的光亮。

图3.png

建设工程学部历来重视心理育人工作。学部探索构建“心理育人”模式,由学生工作负责人督导,心理工作负责人布局,辅导员全员参与、朋辈心理辅导员倾情投入,构建了具有预防性、教育性、实效性的大学生心理教育与咨询体系。学部连续第11年开展“大学生活,从心开始”新生心理适应讲座、新生团体辅导全覆盖;每月开展朋辈心理辅导员队伍培训;指导心理协会开展百花齐放的心理活动,展学生心理之阳光,察心理动态之端倪,扼心理危机于萌芽。

小小心理剧,演绎大校园。本着专业、专心、专注的态度,建设工程学部营造了温馨的心理文化,奔着成长、成才、成功的目标,建设工程学部打造了一个个学习、交流、自我实现的心理平台。希望广大师生更多地关注和参与心理主题活动,让阳光心态弥漫大学生的心间。


编辑:于舒雯   
最新更新

【战“疫”情】人文与社会科学...
精彩视频
最新推荐