一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

电信学部举办第一届“‘百度杯’电类创新实践创意大赛”

时间:2021-04-09   来源:电子信息与电气工程学部   作者:王宇新   

“比赛激发了我们的奇思妙想,也使我们了解到当代社会信息技术发展的迅速程度。”

“通过这次参赛,我学习了深度学习、图像识别等一些新技能,也用上了我们目前学到的一些基础知识,学以致用。”

3月28日,电信学部“‘百度杯’电类创新实践创意大赛”决赛圆满结束,参赛学生纷纷表示收获良多。

为进一步增强电子信息大类本科生的创新意识、提高实践能力,电子信息与电气工程学部面向全体一年级新生,全新创建“电类创新实践训练课程”,开展电类知识背景下的创新实践训练,将创新创业教育、综合素质培养、自主学习引导等融入实践课程体系中,使所有学生都能受益其中。该课程安排在大一学年第二学期进行,为使同学们提前进入课程角色,进行创新实践训练项目的思考,2021年寒假期间电信学部联合百度公司为2020级全体学生举办了“‘百度杯’电类创新实践创意大赛”。

大赛在开学初截止,共收集到有效作品132件,同学们以电子信息、电气、计算机、人工智能、自动化、生物医学等领域知识为创作背景,提交的作品涉及智慧医疗、智能家居、虚拟现实、无人驾驶、机器人等多个方面,也创意出了起床神器、柴米先生、农田卫士、导航头盔等与日常生活息息相关的作品,让人耳目一新,也展现出同学们丰富的想象力、卓越的观察力和智慧的思考力。通过层层筛选,共13项作品进入决赛进行一、二等奖的现场角逐,同学们从新颖性,技术可行性,社会价值等多个方面对作品进行了展示。

包括学部教学副部长郭艳卿教授在内的来自电信学部9个教学单位的评委从创新性、内容完整性、技术合理性、艺术性、学科交叉性等角度进行评审,最终评定出一等奖3项、二等奖10项、三等奖20项、优秀奖30项。其中多项获奖作品是由电信学部学生为组长,邀请了材料、光仪、运船等专业的外专业同学参与,展现了学科交叉的价值。

获奖同学收获了证书和奖品的同时,也纷纷表示期望暑期可以赴百度公司参观学习,去了解世界上最顶尖的AI技术。

6d17d3c1286aff993c9c980c774faa9.png

本次比赛,是电信学部围绕电类课程教学进行的创新尝试,本学期大一新生将在指导教师的指导下,以团队的形式完成一件电子信息类的设计作品,激发学生的学习兴趣和对专业的热爱,培养学生获取新知识的能力、创新实践能力、团队协作能力等。

为筹备此课程,电信学部各实验中心主任、各专业教学副院长在教学部长的组织下多次与一线教师展开交流,老师们围绕课程建设目标、作品设计主题、教师扮演角色、课程安排与管理等展开了深入研讨。未来,电信学部将继续坚持“以本为本”,推进“四个回归”,不断加强创新创业教育,为推进高等教育综合改革、提高人才培养质量贡献电信力量。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】人文与社会科学...
精彩视频
最新推荐