新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

加强宣传教育 筑牢安全防线

电信学部举办消防安全演练及培训活动

时间:2021-04-28   来源:电子信息与电气工程学部   作者:李嘉美   

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要指示精神,进一步增强电信学部全体师生的消防安全意识,让大家掌握防火知识和准确使用消防器具,在火灾突发事件中能够做到及时、有序、有效地撤离事故现场,减少和避免伤害事故的发生,4月21日下午,电信学部组织消防安全知识培训及应急演练活动。高新园区消防救援大队大队长郭岩、中队长金石、大队监督员任旭东,学校保卫处处长胡雪鹰、副处长石峰,学部党委书记杨雪岩、副部长赵珺、副部长董恩源、副部长郭艳卿、副部长葛宏伟、副书记兼副部长于德刚、副书记兼纪委书记徐佐省、部长助理李万强等参与活动。

活动伊始,党委保卫部综合办公室主任李伟代表学校给电信学部平安志愿者分会代表授旗,宣布电信学部平安志愿者分会正式成立。授旗结束后,高新园区消防救援大队的中队长金石针对消防安全培训从警示、防火、灭火、逃生四个角度对电信师生进行消防安全知识培训。党委保卫部资深消防安全讲师葛衍非利用发生在校内的实际案例,向学部师生介绍了如何排除安全隐患和遇到火灾时应当如何处理。为了让更多的师生了解消防安全知识,本次讲座采取了线上线下相结合的方式,六百余位学部师生共同聆听了本次消防安全讲座。

讲座结束后,学部组织师生进行疏散逃生演练,学部约300位师生,在新电气楼中央广场集合,由党委保卫处葛老师讲解疏散注意事项后,进入新电气楼内,疏散信号起,由新电气楼集中、安全、有序转移至新电气楼中央广场集合。为加强疏散演练的真实性,消防队喷水扑灭新电气楼内模拟火源,架设救援云梯,营救1名楼上“被困”学生。结束演练后,消防战士向参训师生演示专业消防设施设备使用,并讲解要点与注意事项,学生们纷纷亲自上阵,使用灭火器进行灭火,走近消防车了解各种灭火器械的使用方式,在学习中感受活动的趣味,在乐趣中学习消防安全知识。

活动的最后由电气工程学院博士生张明泽带领大家进行消防安全宣誓,电气楼前洋溢着师生们琅琅的承诺之声,这充满力量的承诺声中,也充满着无限的坚定与自信。园区消防救援大队郭岩大队长、校保卫处胡雪鹰处长高度评价了本次活动,电信学部党委书记杨雪岩教授对园区消防大队、学校保卫处的大力支持表示感谢,希望全体师生以本次活动为契机,进一步增强消防安全意识、责任意识和应急处置能力,确保工作、学习安全稳定。

fe2fc316c663db46201b05a00703953.jpg

电信学部在安全稳定工作中,以“建制度、抓落实、促发展”作为工作的主要方式,始终坚持深入扎实开展工作。定期开展安全检查、专项检查和宣传活动。2021年至今,累计开展2次学部全面安全大检查活动、4次实验室安全专项检查、2次用电安全专项检查、3次消防安全专项检查、1次安全隐患随手拍活动、2次部院领导班子安全通气会等,挖掘好经验及时推广,发现问题立行立改。不断完善学部内部基层安全管理制度,责任落实到人,压力层层传导,努力建设安全、稳定、和谐的校园环境。

编辑:秦博昱
最新更新

我校国际学子参演大连市青年公开课
精彩视频
最新推荐