新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【千寝万人创和谐】运载光仪部院宿舍建设互访常态化

时间:2021-05-26   来源:运载工程与力学学部   作者:郭帅   

为进一步扎实开展大学生文明建设活动月活动,提升宿舍建设的内涵和质量,拓宽“千寝万人创和谐”的育人功能,相互借鉴清扫日实施情况,促进部院间宿舍建设和清扫日开展工作交流学习。3月以来,运载学部和光仪学院多次开展宿舍建设交流。光仪学院副书记、副院长李琳,运载学部副书记、副部长张小钢,辅导员、学生干部、寝室长等参加了以上互访活动。

01.jpg

在交流中学习,在学习中进步,这恰恰是宿舍建设活动中院系互访存在的意义。两个部院针对宿舍建设的重要性方面,采取了多项措施推动寝室卫生和宿舍建设工作。光仪学院采取鼓励“易班”线上打卡、青年服务队每周定期走寝室、树立“标杆寝室”、启动“红黄牌”预警等措施,引导光仪青年提升劳动意识,努力做到“知规创和谐”,共同创建寝室文明!运载学部自去年以来,开展十美宿舍评比和初新计划,通过选树典型,打造标杆寝室引领寝室建设风尚,积极动员入党积极分子、发展对象和党员同志参与初新计划,把寝室建设成和大一年级一样整洁、干净,同时结合辅导员年级自查、团学骨干互访、学办交叉查寝等方式督促学生开展寝室卫生清扫,寝室整体面貌发生根本性变化,文明寝室率位居学校前列。

此次系列互访活动,双方一边参观一边对发现的问题认真交流,针对男生寝室公共区域乱、杂物摆放不整齐的现象,29舍412提供了解决思路,寝室内的杂物均被收纳在整齐的储物箱内,大大降低了公共空间占用率,使得寝室整洁大方;针对男生个别寝室鞋子多的问题,3舍306通过一个鞋架子就一举解决了“鞋子多没地方放”的问题,立体、隔层式的鞋架极大地减少了占地面积,以前放三双鞋子的地方现在可以放置十五双,满足了随用随取、随脱随放的需求;针对大部分同学桌面杂物多进而导致摆放凌乱的问题,29舍618寝通过桌面收纳盒解决了这一痛点,所有小物件均可放置在收纳盒内,还原了书桌本来的“面目”,还解决了以往小物件“今日放、明日丢”的难题。因此,寝室卫生建设离不开对物品的整理和归纳,可以充分利用收纳盒、储物箱、鞋架等装饰物助力寝室物品的整理、摆放,打造干净、整洁、大方、温馨的寝室环境氛围。

02.jpg

宿舍建设行动切实增强了同学们的劳动意识和集体观念,引导广大同学从身边的寝室卫生做起,脚踏实地,立德修身,培养热爱劳动、崇尚劳动的良好习惯,争做德智体美劳全面发展的新时代青年。

编辑:秦博昱   
最新更新

经济管理学院北京校友会换届大...
精彩视频
最新推荐