新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

“以史为鉴,勇担使命”

环境学院环境生态与工程研究生导师纵向党支部党史学习教育实践活动

时间:2021-08-04   来源:环境学院   作者:环境生态与工程研究生导师纵向党支部   

 

 

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进基层党支部党史教育工作走深走实,7月10日,环境学院环境生态与工程研究生导师纵向党支部开展了“以史为鉴,勇担重任”党史学习教育实践活动。党支部书记乔显亮同志组织党员、入党积极分子和入党申请人共计21名同志,前往金州区关向应纪念馆和普湾新区石河街道石河村党史馆进行参观学习。

踏寻红色足迹,赓续红色血脉

1.jpg

红色故事是党史的重要组成部分,是最具象的党的伟大精神的载体。学习红色故事,汲取信仰力量,传承红色血脉。关向应纪念馆记录了一个从满族农家走出,探索救国道路的青年,接触马克思主义思想后投身革命,建设湘鄂川黔革命根据地,带领红二方面军取得长征胜利,创建晋绥抗日根据地的故事。“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”是毛泽东对他的评价。关向应前辈为党和人民鞠躬尽瘁的故事令人动容。怀着崇高敬意,党员们来到党旗前,重温入党誓词。这是对英魂的告慰,更是接过革命传承的庄严宣告。

2.jpg

聆听榜样故事,提升党性修养

4.jpg

在石河村密集的工厂中,矗立着一座党史馆。这背后其实是一位党员的对初心使命的坚守。现年70岁的民营企业家毛德麒曾是一名下乡知青,带领村里20余名残疾人办起了制钉厂。乘着改革开放的春风,生意做得有声有色,毛德麒对党充满了感激。早年间,毛德麒在海外做生意曾遭遇暴乱,在祖国的保护下安然回国。跟党走,听党话,尽最大努力,为党和国家的建设贡献自己的力量成了他的行动指南。在中国共产党成立一百周年之际,他响应习近平总书记让14亿人民和9000多万党员学党史的号召,腾出办公楼和厂房,花费1000万建立了党史馆,让企业员工和街道的老百姓在自家门口就能学习党史,解决百姓学党史难的问题。毛德麒同志深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,为党解烦忧,群众办实事的鲜活事迹,给众人上了一堂难忘的党课。毛德麒同志将“两学一做”的标准具象,是楷模,是标杆。向毛德麒同志看齐,成为了在场人员的全体共识。

重温百年党史,牢记初心使命

5.jpg

党史馆以图文和电子解说,带领支部成员回顾了党带领人民群众站起来,富起来,强起来的三段历程。从一大到十九大,历史走廊以党的历史上的关键会议为主线串联起中国共产党的百年奋斗历程,使支部成员对党的历史有了更系统的了解。一段20分钟的影视资料生动呈现了党的历史上的关键事件和重要转折点,这段影像带来的冲击和思考令不少同志潸然泪下。走出展馆赫然出现“不忘初心,牢记使命”八个大字,虽无声,却振聋发聩,警醒着所有人。最后毛馆长也嘱托大家,生在好时代,要努力学习,成为能担当起时代的重任的栋梁之材。

通过本次党史学习教育实践活动,支部成员学习到了老一辈革命家的革命精神和崇高风范;感受到了企业家党员对党的赤子之心和责任担当;也深刻理解了党史教育的重大意义。“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,站在“两个一百年”的历史交汇点,支部成员将夯实基础,练就本领,把个人理想融入党和国家事业中,建功新时代,奋进新征程。

编辑:于舒雯   
最新更新

建设工程学部举办2021级开学典...
精彩视频
最新推荐