新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

共赴山海·贰壹启航

人文学部2021级新生迎新工作圆满结束

时间:2021-09-15   来源:人文与社会科学学部   作者:杨景、杨朝旭、范欣   

“我们的背包装满晴朗 出发去看人文的月光”。一条长长的条幅在人文迎新点前徐徐展开,叙写2021级人文新生与学部最初的相遇。在这令人欢喜的迎新季,人文大家庭共迎来了173位青春洋溢的本科新生、179名研究生新生。在保障疫情防控和学生安全的前提下,以“共赴山海 贰壹启航”为主题的迎新活动稳步、分批进行并圆满结束,收获新生家长和同学们的如潮好评,并帮助新生顺利翻开大工生活的第一篇章。

1.JPG

启航·万事俱备等待你

为加强新生思想指引工作,培养奋发有为、永葆朝气的人文人,迎新活动作为新生入学的第一课,备受学部重视。团学负责人和新生班导生召开数次迎新方案策划会,切实把握主要方向,确定责任分工,着力强化思想教育作用,将思政教育融入人文情怀,为准备新生入学做好充分准备。

2.jpg

人文学部线上线下开展了全方位的筹备工作,旨在帮助新生迅速了解并融入大工的学习生活。线上,在微信公众号“DUT人文团学”推出一系列新生特色推送,从团学部门、人文活动、大工生活、学习经验等各个方面进行全方位的描摹展示;通过人文抖音号“文享青春”以及腾讯会议平台,学部领导、辅导员和班导生等“青春同路人”为新生们带来专属网络直播,打造人文专属网络迎新季。培养新生正确价值观念,引导学生顺利开启人生新阶段。

3.jpg

线下,人文学部积极做好迎新氛围营造。迎新前一天,二十余名志愿者前往新生宿舍进行细致的打扫整理,并为新生张贴了人文自主设计的门牌和床位卡,专属人文的元素加强新生的归属感,在校园感受到别样的温暖。一份份新生礼品也已包装完毕,关心与祝福之中凸显人文专业特色,增强“人文人”的认同感。细节之处显真心,一步步踏实的迎新方案充分展现了人文学部的温度和情怀。

启航·意气风发遇见你

“共赴山海,贰壹启航”,蔚蓝色的签名板前,新生写下名字,留下在大工人文的第一个印记。同时,由173块碎片组成的拼图也在翘首等待每一位新生。块块不同,块块必要,每位新生既是独一无二的个体,也是不可或缺的元素。

新同学恰逢其时,正在经历一个伟大的时代,也是这个时代的奋斗者、践行者,每一位同学都重任在肩、大有可为。学部精心设计并定制了以“奔流”为主题的笔记本,愿每一位新同学不忘初心、牢记使命,做新时代的建设者,成为新时代奔涌的后浪。除了刻苦学习、勤奋钻研,丰富多彩的大学生活更不乏星辰大海与盎然诗意,人文的浪漫正等待每一位人文人的发现。印有“I love人文”的口罩,既响应防控疫情的号召,又展现学部对新生最真挚的关切。

研究生迎新特色活动采取线上的方式。9月9日下午,人文学部召开线上2021级研究生新生大会,包括党员发展、职业生涯规划、行为规范、团学宣讲、反诈教育等五个讲座板块。党委组织员金保德介绍了研究生党建工作的情况和入党的流程、要求和大工的组织生活。研究生专职辅导员张成向研究生新生表示诚挚的欢迎与衷心的祝福,期待新生尽早完成角色转换,明晰生涯目标,不负青春、不负时光,奋勇向前,同时进行了反电信诈骗安全教育。2021级新生辅导员何雨蔓对同学们提出了研究生学习生活期间应遵守的纪律和日常要求,解读了学生公寓管理、报到流程、医疗保险等制度。学生骨干代表郭毓晗对人文研究生团工委、学生会进行了系统介绍,鼓励新生积极参与丰富多彩的校园文化活动。

启航·情意满满迎接你

学部领导高度重视迎新工作,全员参与,推进思想引领工作,将思想育人贯穿于迎新之中,让新生快速成长。人文与社会科学学部部长李伦,党委书记李鹏,党委副书记、副部长龙鹏举,副部长韩振江、武文颖、杨中楷,副书记、副部长、纪委书记陈家晶以及团委书记杨景、新生辅导员吴玉琢等深入迎新现场指导迎新工作开展,走访新生寝室与新生亲切交谈,在“唠家常”中了解新生情况,倾听他们的憧憬和感受,同时对新生未来大学生活提出希望,以谆谆教诲让新生如沐春风。勤于思考、勇于探索,以尽快适应大学生活,从付出青春智慧中收获和感受人生的快乐。

在迎新过程中,团委学生会历任成员、班导生和志愿者们积极协助新生完成报到,数次往返于西部校区与新生宿舍报到点,帮助搬运行李,用实际行动让新生感受属于人文的温暖与关爱,彰显人文青年的奉献精神。

肩负新使命,踏上新征程。在学长学姐的感染下,不少新生也自愿加入了迎新队伍。一件件浸满汗水的上衣,一个个奔忙不停的身影,一张张充满朝气的笑脸,师长的言传身教不仅看在了新生的眼里,更融进了新生的心里,充分彰显人文学部的温情胸怀和育人理念。

共赴山海,贰壹起航。人文学部特色迎新活动创新服务形式,彰显人文关怀,将思想政治教育工作贯穿其中,充分践行立德树人的社会主义教育根本任务,注重学生在学校的每时每刻,并充分立足学科特色、结合学部实际,着力构筑起自入校开始一直贯穿到毕业乃至步入社会的全员、全过程、全方位的三全育人体系,为培育志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中的新时代人文青年不懈奋斗。173块拼图完美拼成,173条奔流汇聚一堂;179名研究生新生也正式融入人文大家庭。愿人文21级新生同学携手同心,共赴山海,扬帆起航!

编辑:秦博昱   
最新更新

建设工程学部举办2021级开学典...
精彩视频
最新推荐