一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【学党史·悟思想】实践书写乐章 青春告白祖国

时间:2021-09-30   来源:经济管理学院      

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,值此中国共产党百年华诞之际,经管学子牢记习近平总书记的谆谆嘱托,积极投身暑期社会实践,重走百年发展之路,努力成为可以担当民族复兴大任的时代新人。

在2021年暑期社会实践中,经济管理学院共有19支实践队伍约200名实践队员远赴祖国各省各地,在“学党史·追寻红色足迹”“悟思想·讲好中国故事”“办实事·贡献青春力量”“开新局·擘画宏伟蓝图”等主题的背景下,饱含热情参与实践。

以史为镜,知史爱国

依托各地红色资源,各实践团分别前往井冈山、嘉兴南湖、汝城沙洲、贵州遵义等地,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化。实践队员们在聆听老党员们的隽永故事中,认识到如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。在体悟革命先烈们顽强奋斗、坚韧前行精神品质的过程中,同学们爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情也被进一步激发出来。

图片2.png

回望过往,眺望前方

学习总结党的历史,传承发扬党的成功经验。通过组织理论宣讲实践团,让党史学习走好基层的“最后一公里”,各实践团以“讲好党史故事”为出发点,在严格遵守疫情防控要求的前提下,前往辽宁省大连市西安路永吉社区、龙江路社区等地开展互动式、有特色、接地气的宣讲活动,向人们诉说那段恢宏的历史,在眺望前方的奋进路上,风雨无阻、继续奋斗,开启属于青年一代的新篇章。

深入基层,助力振兴

为深入贯彻实施乡村振兴战略、肩负起新时代青年乡村振兴的使命,各实践团面向部分欠发达地区,组织开展科技支农、科普宣讲、义务支教、调研献策、志愿服务等形式的实践活动,了解乡村基层现状,分析存在的问题及成因,提出具有针对性的改进建议,培养当代大学生的社会责任感,为实现“乡村振兴战略”贡献聪明才智。

把握新局,擘画蓝图

2021年是“十四五规划”的开局之年,各实践团以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为背景,开展参观考察、国情调研、学习体验等活动。丰富多样的实践活动,使同学们感受到了祖国的发展变化,加深了实践队员对中国特色社会主义道路、理论和制度的理解,深刻体会到了中国经济腾飞带给人民的幸福感。

在今年暑假,经济管理学院尝试性开启“师生联合实践团”的暑假实践企业行新模式,派出多支企业行专项实践队走入社会、走进用人单位,与腾讯、北京仁达方略、上海SAP等知名单位交流,深入工作环境、熟悉人才需求、了解行业发展、树立正确的择业观,增强自我核心竞争力,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

西行寻梦、豫爱同行两支支教队伍由于受到疫情及洪涝灾害影响,及时调整出行方案,分别采取线下、线上的方式开展实践活动,并且将调研与支教相结合,更好地助力当地发展。一方面,实践队致力于城乡发展建设,积极搭建公益平台,从“扶贫+扶志+扶智”入手,助力乡村振兴,通过实地的调研、考察、专访,为乡村基础教育与生态建设贡献青春智慧。另一方面,实践队以服务当地儿童为主要目的,开展了近两周的支教活动,以寓教于乐的方式让同学们积极参与课堂、踊跃思考,帮助他们开拓眼界,培养他们的综合能力,为当地儿童打开与世界交流的窗口。实践队员也在实践中增长了才干,充实了自我,进一步明确了青年学生的成材之路与肩负的历史使命,努力担当起当代青年的社会责任,在研教活动中不断实现自身价值。

奋斗百年路,启航新征程。经管学子不忘初心,奋勇向前,用实际行动接过时代的接力棒,用真心诠释“100”身后的蕴意。至此,2021年暑期社会实践圆满结束。经管学子将赓续奋斗,在实践中感悟真知,把青春华章写在祖国大地上,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐