一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

冰山集团纪志坚董事长做客大工管理公益讲堂

时间:2021-11-05   来源:经济管理学院   作者:经济管理学院   

11月3日下午,大连冰山集团有限公司董事长纪志坚走进大工管理公益讲堂(第105期)主讲《碳达峰、碳中和背景下的冷热技术应用》,分享了冰山集团在碳达峰、碳中和的思考和实践成果。我校经管学院院长朱方伟、校友工作处处长杨克旭,冰山集团工会主席兼总裁助理胡希堂等出席,金融与会计研究所 、企业管理研究所、创新与创业研究所、旅游与环境研究所等教师和学生现场聆听并交流学习。

A9_00355.jpg

纪志坚作为大连理工大学知名企业家校友,曾荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀企业家等荣誉和表彰,2019年受聘为经管学院兼职教授,每年都会走进经管学院开办前沿主题讲座,为师生拓展视野,启迪思维。

本次讲座,他通过碳达峰、碳中和实现路径的阐述,结合冰山集团的工作实际,探讨节能、减少能源需求的实现路径。纪志坚的讲座内容循序渐进,实践性极强。他首先从碳达峰、碳中和、碳汇、碳交易、碳税、CCS(carbon capture and storage碳捕捉和储存) CCUS(Carbon Capture,Utilization and Storage碳捕获、利用与封存)的概念入手,谈到中国及国际承诺、碳中和的实现路径,以及我们能做什么、未来我们还要做什么四个方面的内容。

朱方伟总结到,此次讲座“顶天立地”。首先双碳战略意义深远,不仅是一次历史性机遇,是攸关国家未来战略,更会是一次影响深远的技术革命,与青年学生的未来息息相关;他赞誉冰山集团91年专注于冷热技术时说,永续经营的企业一定有其独特的基因,我们青年学生要去努力探寻并实践;他最后说道,每一位成功的企业家走进课堂,给我们都带来思想的洗礼,也是一次理想的再思考,更是一次行动的再出发。

大工管理公益讲堂创办于2006年,面向经济管理学院本科、硕士、博士以及专业学位硕士研究生(MBA/EMBA/MEM/MPM)校友和学生,以及政府、企事业单位的管理人员,始终坚持以“永恒的道德精神,自觉的学术精神,敏锐的时代精神”为思想内核,现已发展成为一个理念超前、内容精彩、服务公众的多层面的主流论坛。

编辑:王增强   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐