一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

人文学部开展“言志咏归”一对一生涯咨询指导活动

时间:2021-11-10   来源:人文与社会科学学部   作者:学生工作办公室   

“面对困境要认清自我,取长补短,无论何时都要坚定方向,奋勇向前”,哲学专业大三本科生刘博涵在和人文学部部长李伦教授一对一谈心后,记录下了老师的殷殷嘱托。

同一时段,人文学部党委书记李鹏教授在π咖啡与公共管理专业硕士研究生李嘉业进行咨询,他建议学生“毕业论文可以和以后工作方向相符,五根手指一起发力,研究生的精力是有限的,尽量将精力用到一处去。”

咏1.png

11月3日,人文学部推出“三全育人”新版块——“言志咏归”生涯咨询指导活动,学部党政领导全员参与,旨在通过一对一、面对面、心贴心的咨询交流,加强深化领导班子、学术导师、机关教师和本、硕、博学生的密切联系,切实掌握学生思想情况,提升学生科研水平、学术素养,明晰学业职业规划,引导学生树立正确就业观和人生理想。

第一次生涯咨询中,李伦,李鹏,副部长武文颖、杨中楷,党委副书记、副部长龙鹏举,党委副书记、副部长、纪委书记陈家晶作为咨询师,对11位不同专业、不同年龄、不同方向的同学做出了精准有效的一对一咨询指导。

咏2.png

学部领导坚持解决群体问题和解决个体问题相结合、解决实际问题和思想问题相结合、咨询效果立竿见影和循序渐进相结合的原则,在认真倾听同学们阐述的个人信息、现有规划和所遇问题等情况后,客观分析时代特征、行业形势,结合自己的工作生活经验,旁征博引,在生涯认知、科研经验、职业规划、求职技巧和人生规划给予了真诚恳切的建议。一问一答之间,诠释了“师者,传道授业解惑”的责任与使命,参与学生反响热烈,受益匪浅。

“言志咏归”取义于《论语》,古时弟子向老师讲述自己的志向,一起吟诗作赋,探讨理想,表现了平等、包容、开放、和谐的师生关系。人文学部“言志咏归”生涯咨询指导活动加强了学部领导和学生的联系,为学生有效解答了未来规划中的实际问题,引导学生养成正确的就业观、大局观和成才观。

人文学部始终坚持为党育人、为国育才,将思想政治工作与落实中央巡视整改任务紧密结合,不断提升思想政治教育的实效性和针对性,致力于提升学生未来规划意识及求职能力,力求实现更加充分、更高质量就业,培养好德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

编辑:秦博昱   
最新更新

【学党史·悟思想】外语师生深入...
精彩视频
最新推荐