一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

风雨同舟 同心抗疫

【战“疫”情】电信学部师生团结一致抗疫情

时间:2021-11-15   来源:电子信息与电气工程学部   作者:李嘉美   

11月,当冷风肆虐,再度爆发的新冠疫情令大连的冬天寒意更深。为赢得这一次的疫情阻击战,电信学部全面贯彻大连市、学校的各项防疫政策,团结一致、共克难关。

迅速反应 严格管理——学部党委先锋带队 筑牢抗疫防线

学校实施校园封闭管理后,电信学部高度重视,迅速反应,组织学部班子成员、各学院和各实验中心负责人召开线上会议,部署相关防疫措施,做到责任到人、责任到岗,坚决保障师生的安全。学部教工将各类办公数据带回家,安装共享软件,在家远程办公。学部党委书记杨雪岩带领住校值班人员成立四个小组,利用晚上时间,将四座办公楼的办公室、教研室、实验室情况摸排一遍,查找安全隐患现场解决问题,走访本科生以及研究生寝室楼,了解、记录学生生活学习情况,鼓励学生共克时艰,并与学校后勤等部门协调共同解决困难。学部班子每晚通过微信群沟通大连市疫情防控情况、汇报当日学部校内封闭情况、学部工作部署等,校内与校外形成工作合力。

a2b06ffbd884a9f5aa4479d0c88c2ce.jpg

温情相伴 风雨同舟——学部辅导员分工协作 一切以学生为重

“对我们而言,我们目前做的所有事情都是我们应该做的。”电信学部辅导员李嘉,住校值班的第一天,便紧急协调各方,送摔伤头的学生去了医院,陪学生完成了一切检查。“学校封闭后,我们这些辅导员身上多了一份责任,我们更要关注学生的身心健康,我认为我们做的一切都只是我们应尽的义务。”疫情防控期间,电信学部共有18位辅导员住校开展工作,每日深入学生寝室,加强学生社区横向和纵向管理,做好校园封闭管理期间学生的思想引领和管理服务工作。

73cea88860595036530b3de6d55596c.jpg

精益求精 群策群力——线上教育 全方位护航学生培养

疫情无情人有情,为防止学校封闭管理后影响学生的学业与课业,导师们积极召开线上组会,在做好学生思想引导的同时,加强研究生的学业指导。学部统筹规划,出台针对性方案组织专人听线上课程,加强各门线上课程的建设。截至目前,电信学部教师累计开展了90余门线上课程。学部党委制作了《电信学部教师政治理论学习参考资料》2021年第13期,要求师生利用学院教师线上会议、“组会中的党课”“导师带我学理论”“党支部三会一课”等多种形式认真学习贯彻党的十九届六中全会精神。

居安思危 有备无患——关注实验室安全 力保平安

学部高度重视实验室安全,根据实际情况,10日临时组建学生安全检查员队伍,设计了安全检查目录和标准,举办了线上岗前培训,于11日正式上岗,在第一天的检查中,14位检查员同学进入6个学院的100多间房间进行检查和友情提醒,发现的个别问题及时与导师们沟通。海山楼与新电气楼的物业加强了巡楼和消毒消杀,由于静电所所在的楼宇没有夜间值班人,为了安全起见,孙长海教授主动选择了留校值班,一张极其简易的行军床成了战疫的标配。他认为这是作为一名中共党员和教师应尽的职责。“作为静电所所长,静电所暖气改造和安全需要我的监督;作为电气工程实验教学中心主任,我要保证实验中心学生参加电子设计大赛复试和储能设备安全。”他亲身体会到学校后勤等职能部门保障到位,相信在学校党政各级领导下,定能够战胜此轮疫情,尽快恢复正常教学、科研及日常生活。“我要给所有付出努力的教职员工和服务人员点赞!为我们的学生点赞!”

36de159d240193edaaf7fe013e07352.jpg

天气是寒冷的,而人心却是温暖的,这个冬天,温暖处处可见!相信有师生的积极参与,众志成城,疫情阻击战定会取得完胜!

编辑:秦博昱   
最新更新

体育与健康学院举行无障碍研究...
精彩视频
最新推荐