一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【战“疫”情】环境学院多措并举做好疫情封闭期间研究生培养管理工作

时间:2021-11-17   来源:环境学院   作者:李佳泽、胥吉萍   

自大连市出现新冠疫情后,环境学院严格落实中央、省、市、学校疫情防控要求,迅速启动应急响应措施,并根据学校统一要求做好校园封闭期间的研究生教育管理工作,确保学生学习生活有序开展。

加强组织领导,贯彻落实防疫要求。

11月10日上午,收到校园封闭通知后,学院党委书记孟秀丽、副院长刘猛第一时间组织领导班子、辅导员、院办主任、组织员及教师党支部书记召开协调会,随后召开全院教师大会,统一思想,明确要求。孟秀丽强调了疫情防控工作的严谨性和重要性,号召全体教师提高政治站位,切实做好疫情防控工作。学院副书记兼副院长、纪委书记刘祯祯围绕学生住宿状况、用餐及日常管理等方面的困难、思想工作重点等方面做形势分析并提出管理预案。院长助理刘薇着重就封闭期间研究生招生、过程培养和学位授予等工作相关安排提出了建议和要求。随后,刘祯祯与研究生辅导员李佳泽组织学院全体研究生党支部书记、班长,召开校园封闭管理期间工作布置会。刘祯祯表示,所有学生干部在封闭期间要做好表率,加强研究生的管理工作,及时传达通知。会后,学院成立研究生封闭管理期间专项工作组,负责封闭管理期间信息传达,人员管理等工作。

针对校园封闭期间研究生培养工作的进展、显露的问题和潜在的隐患,学院进一步明确要求,发布《致研究生导师和任课教师—校园封闭期间研究生培养工作要点》,组织教师针对疫情防控常态化及校园封闭期间研究生实践项目指导等工作的策略和方法展开研讨。

发挥导师“第一责任人”作用,加强人文关怀。

依托教工党支部和师生纵向党支部,开通环境学院教师党员“暖冬”热线,了解学生的生活困难、思想动态和需求,为学生进行科研指导、学业帮扶、职业规划、心理疏导等展开线上答疑。坚持每周五开展答疑工坊,疫情期间活化形式,调整为线上帮助毕业年级研究生修改简历,加强就业帮扶工作的同时加强师生间交流沟通。研究生导师线上开展谈心谈话,引导学生正确看待疫情防控。

图片1 “暖冬”热线、 答疑工坊、线上谈心谈话.png

暖冬”热线、 答疑工坊、线上谈心谈话

教工党支部书记郑洪波副教授率先垂范,线上引导学生,他表示:“努力做学生的朋友,陪伴他们的成长,在陪伴中引导他们树立正确的价值观,积极乐观地面对人生;在陪伴中也要寻找时机(时机很重要,疫情就是一个很好的时机),适当指导一下,避免他们走错路走歪路。帮助学生乐观看待封闭管理,有效面对疫情防控,是我们每一位导师的职责。”

张耀斌教授深怀为师初心,坚守教学科研育人职责。通过微信语音、腾讯会议、电话沟通等方式,对封闭在北山生活区和校内的学生,从学业、生活、身体健康、心理状态等多方面,多次进行“一对一”交流,解决困难,并对即将进行开题中期考核的学生进行了学业上的指导。

图片2论文线上“一对一”修改.png

论文线上“一对一”修改

图片3关心同学身体健康和安全.png

关心同学身体健康和安全

同时,环境化学与技术研究室导师通过实验室摄像头,远程监控实验室实况,保障封闭期间实验室安全。

为有效应对学校封闭管理对学生生活造成的影响和带来的不便,研究生导师纷纷给学生送去慰问品。通过导师生活上的关心、心理上的关爱和精神上的鼓励,有效地帮助研究生化解紧张焦虑情绪,理性面对疫情,配合封闭管理。

图片4 导师送关怀.png

导师送关怀

加强研究生教育管理,助力打赢疫情防控阻击战

11月10日开始,学院全体研究生返回寝室,开始线上学习、办公。专职研究生辅导员李佳泽入住学生公寓开展驻点值班工作,学院研究生兼职辅导员薛婧雯负责北山B区相关工作,协助驻点值班老师开展相关工作;研究生兼职辅导员成其洋居家办公,协助开展相关数据统计等各项工作。校园封闭管理开始当天即发布《致环境研究生的一封信》,要求全体研究生做好个人防护、遵守防疫规定,号召同学们从容面对疫情,彰显青年担当。加强封闭期学生安全教育,发布消防安全相关通知,要求全体研究生在封闭宿舍期间加强消防安全管理,严格预防火灾等发生。

图片5.png

发挥党员团员先锋作用,让党旗飘扬在抗疫一线

学院发布志愿者召集令,招募居住在校内的研究生党员及团员志愿者,在遵守疫情防控规定的情况下,为居住在北山公寓的学生提供帮助,方便同学们在封闭期间也能顺利完成学习和工作上的事情。为充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,环境学院组建研究生党员“红色尖刀班”,加入各宿舍区域志愿服务队,域封闭管理期间积极参与核酸检测、安全巡楼、秩序维护等志愿服务工作,发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,齐心协力、共克时艰。

图片6.png

开展丰富文体活动,充实研究生生活

开展环境学院线上健身打卡活动,号召同学们在封校的日子里强身健体、积极提高自身免疫力以抵抗病毒;开展环境学院第二届冰雪文化作品征集大赛,丰富学生业余生活,陶冶情操。为缓解封闭管理给研究生带来的紧张压抑情绪,引导研究生走出寝室走向户外,通过体育运动增强体质,组织北山各区研究生利用晚饭后的一个小时时间,在做好疫情防护的前提下,戴好口罩、保持距离,开展广场舞活动,迅速得到同学们的积极响应,先后被学校官微等媒体报道。

图片7.png

积极开展线上教育,充分激发奋进力量。

线上组织环境学院研究生青年成长沙龙,共同学习党的十九届六中全会会议精神,引导研究生切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图片8.png

组织线上宣讲,聚焦学生实际需求

组织同学们在腾讯会议开展嘉贝(大连)环境科技有限公司线上宣讲活动,活动全程由嘉贝(大连)环境科技有公司负责人张瑞博、于军进行讲解。张瑞博经理为学生讲解了大气污染的危害、实际处理过程中运用的技术、组合方式以及第三方检测机构如何进行检测等方面的知识,并对现代处理工艺的弊端进行了详细分析。希望同学们将学到的技术在实际中充分利用,利用所学知识设计出更好的方案,在工作中发挥出自己的优势。

9.jpg

环境学院严格贯彻落实学校各项疫情防控工作要求,高标准做好封闭期学生管理与人文关怀,加强对学生的教育引导,压实研究生导师对研究生的教育与管理责任,带领广大研究生党员、团学骨干、共青团员充分发挥模范带头作用,做好疫情防控的“宣传员”“保障员”。在学院、辅导员和导师的共同带动下,全体环境研究生充分彰显新时代青年的责任与担当,展现出强大的向心力、执行力和凝聚力,坚决听从指挥,提高政治站位,同心协力打赢疫情防控阻击战。

编辑:秦博昱   
最新更新

盘锦校区青年学子认真学习党的...
精彩视频
最新推荐