一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【战“疫”情】运载学部举办“共同命运”主题系列班会

时间:2021-11-18   来源:运载工程与力学学部   作者:张永达   

学校施行封闭管理以来,同学们过上了寝室、食堂、自习室三点一线的生活,虽然学校和学部有较为完善的应急防疫工作方案,但突如其来的疫情还是让学部部分师生难以第一时间完全适应封闭管理的节奏。为深入关注同学们的思想动态,缓解同学们焦虑紧张情绪,帮助同学们养成积极健康的生活习惯,运载学部在三全育人工作视域下,依托“辅导员+专业班主任+思政班主任”的育人共同体,面向学部全体本科生开展了“共同命运”主题系列班会,为身处在抗疫中心的师生注入强大的“青春运载”力量。

1.png

此次主题系列班会通过线上形式面向学部全体1230名本科生,一周以来已经有40余个班级完成了班会的召开,有60余名专业班主任、30余名思政班主任及全体辅导员老师参与其中。疫情期间的封闭管理非但没有拉远师生的距离,反而让我们的育人共同体联系得更加紧密。

2.png

各个班会主题鲜明、内容丰富,师生深入的交流让工作没有流于形式,所有老师同学都主动打开摄像头,虽然没面对面的促膝长谈,但透过屏幕彼此真诚的微笑让所有师生忘记了距离。

每一场班会也不仅仅是“喊口号”式的务虚,内容也是干货满满。有的班级做起了学业成绩分析,有的思政班主任通过班会向同学们传达了党的十九届六中全会精神,很多专业班主任老师结合学术背景为同学们带来了专业行业分析与生涯规划指导,辅导员老师们也通过班会分享疫情防控小贴士,宣讲和解读学校防疫政策,为同学们吃下一颗颗定心丸。

4.png

“封闭管理以来有的同学已经完全丢失了健康的生活习惯,正是通过和同学们分享与相互提醒,才能让我们持续保持高昂的状态。”班会之后,部分“作息离谱”的同学发出由衷感慨。

5-1.png

5-2.png

“这次真正感受到我们在学校是最被重视的!同学们的很多合理诉求都在第一时间得到了满意回复,请老师放心,小困难我们都可以克服,我们不是来享受的,我们也会和学校、和老师共同战斗!”在被问及同学们封闭管理期间的切实困难时,有同学作出表态。

6.png

7.png

主题系列班会从来不是活动,而是开展大学生思想政治教育的重要手段,也是运载学部育人共同体的深耕“三全育人”事业的重要阵地。未来,在疫情防控的大背景下,运载学部将充分发挥共同体的的育人功效,学部师生将团结一心,共同打赢这场疫情防控校园保卫战!


编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】创新创业学院坚...
精彩视频
最新推荐