一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

体育与健康学院举行2021首届刘长春体育论坛

时间:2021-11-22   来源:体育与健康学院      

在中国奥运第一人刘长春先生诞辰112周年之际,11月20日,体育与健康学院举办“2021首届刘长春体育论坛”。论坛特别邀请刘长春先生次子刘鸿图教授,沈阳体育学院科研处处长董传升教授,我校光电工程与仪器科学学院党委书记、院长覃开蓉教授出席会议。体育与健康学院全体师生及部分校友通过线上会议形式参加了本次论坛。

微信图片_20211122125433_副本.png

体育与健康学院院长李芃松教授代表学院感谢各位嘉宾的大力支持,他表示,全体师生要铭记、传承刘长春精神,深刻领悟新时代体育工作的新要求、新使命,以本次刘长春体育论坛为契机,拓展视野、共同探讨、相互交流,打造属于大工体育的学术阵地,也希望今后能邀请更多的学者专家参与相关领域的研讨,凝聚力量,为促进我国体育事业的发展作出贡献。

在纪念刘长春先生诞辰112周年仪式上,播放了刘鸿图先生的寄语视频和新华社来我校采风录制的微纪录片《出征——为中国奥运军团壮行》。学院副院长刘海斌强调,刘长春精神一直激励着中国体育健儿顽强拼搏,作为大工体育人,我们更要传承刘长春精神,敢于突破、奋勇争先。

之后,董传升教授作题为《体育健康管理——健康中国战略下体育人的责任》的报告。从健康中国治理之探索、中国面临的健康危机、行为治理等几个方面提出了体育人的责任,引导参会人员认识从全民健身转变为全民健康的意义,介绍了主动健康的治理体系,引发了参会人员的热烈讨论。覃开蓉教授作题为《运动促进血管健康及相关血流动力学机制研究》的报告,从运动促进血管健康的血流动力学研究、血流动力学机制的离体实验研究等方面,用数据说明了体工交叉研究的科学性、重要性,展示了合理运动对身体健康的促进作用,为学院师生科学研究拓展了思路。

会议最后,学院元文学教授总结了我国奥林匹克运动的各大历史节点,展望了论坛未来的发展,呼吁全体师生传承刘长春精神,促进大工体育事业的发展。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】运载工程与力学...
精彩视频
最新推荐