一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

手挽手众志成城 心连心共战疫情

【战“疫”情】电信学部师生共克疫情

时间:2021-11-26   来源:电子信息与电气工程学部   作者:李嘉美   

“相信‘桃李不言,静待花开;大连无恙,共盼春来’。此刻众志成城,共克时艰,必能迎来最美的‘春天’。”受疫情影响,11月9日起,大连市决定全市中小学及幼儿园暂缓入校(园),高校实施封闭化管理。半月时间,在严守疫情防控要求的同时,电信学部师生共同击破疫情中的困难,筑牢校园健康安全防线。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

“我指导的学生有新疆大学的研究生,大连理工大学的研究生,每周日下午在线上开组会,疫情对组会没有太大影响。”电信学部王宏伟教授在每次开组会时,都要特别强调个人服从集体,要严格遵守学校的各项防疫规定。为了抗击疫情、共克时艰,王宏伟还和学生一起开了像“手挽手众志成城,心连心共战疫情”主题的朗诵会,同学可以自己创作诗词,也可以读一些脍炙人口、鼓励斗志的散文或诗文等。

“线上上课互动环节难于处理。因为不能和学生见面,不能像在线下授课与学生进行广泛语言交流、眼神交流、形体交流等。”王宏伟想了许多办法来解决线上授课面临的困难。“我觉得针对学生不集中,少互动的环境,混合式教学很重要。”如果他用加和减的关系来形容,由于线上授课时间是固定的,如何合理分配好传统讲授和混合教学互动时间节点是需要精心设计的。哪些略讲,哪些不讲,都是需要反复考虑斟酌,三思而行的。当然,减掉的线上课堂部分教学内容并非不再要求,而是放到课外,让学生自己自觉学习相关的慕课或微课资源。通过学生的课前预习、线上授课和课后学习,增加课程学习的趣味性,调动学习者的学习兴趣,提高学生分析问题和解决工程问题的能力。

微信图片_20211124090615.png

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”

“做学生安全检查员刚开始觉得任务多,查的东西比较多,要经常到每个屋里走走,有点不好意思。后来走了一两遍就好,和同学们更熟了,大家也习惯了。”电气学院博二学生张立范,从封校开始就担任了电力电子研究所安全检查员,负责楼宇的安全检查。作为中共党员,他希望借这个机会给大家服务,在这次抗疫期间给大家的安全提提醒,问问大家有什么问题,及时反馈给学部,这样的工作有满满的幸福感。

22日开始,北山宿舍区学生进入教学区,检查员的工作增加了一份沉甸甸责任,督促实验室北山宿舍区的学生按时返回宿舍区成为了一项重点工作。“大家进入实验室后,都很自觉地注意安全和卫生,研究所的暖气刚刚装好,还没调试完毕,有好几个屋比较凉,来实验室的同学可能需要去暖和一点的屋子学习,但是同学们的精气神很不错。”

IMG_1489.JPG

疫情期间学部的师生始终坚持学习和贯彻党的十九届六中全会精神。11月16日,学部党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,党委书记杨雪岩带领班子成员通过线上会议学习了会议精神,重点学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,大家纷纷表示要鼓足干劲,将理论联系实际,更好的促进学部的发展和建设,在班子的带领下,各党支部的积极响应,结合《电信学部研究生党总支关于加强研究生党支部思想政治教育的实施方案》,电信学部研究生党总支以各党支部为单位开展了一次思政教育活动。按照“导师带我学理论”“组会中的党课”“党史国情我来讲”等多种模式,各党支部根据自身情况,开展不同模式的活动,并采用线上会议的方式交流学习体会。电信学部研究生党总支组织研究生宣讲团通过腾讯会议形式在线上开展了一次党课讲解,带领同学们学习了党的历届全会的重点以及党的十九届六中全会的重要精神。

3.png

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

电信学部始终以学生为本,尽力解决学生生活和学习的各类问题,在第一周住校值班工作中不断摸索,建立了住校值班的工作方案和模式,每周住校值班人员都按照方案认真执行,方案中确定了包括安全检查、生活关怀、线上教学、事业研讨等方面的规定动作。在第二周的住校走访中,电信学部部长孙希明走访学生宿舍,与学生交谈了解学生封校后的生活情况,了解学生的诉求和建议,鼓励学生在科研的同时加强锻炼,提高身体素质。对受到疫情影响,无法进行实验的学生,孙希明在给予其科研建议的同时,积极研究措施,努力解决学生实验难的困难。本次走访累计形成了30余条亟须解决的问题,涉及到东西灰楼宿舍区、专招楼宿舍区、海山楼、电力电子研究所和静电所等多个楼宇。11月20日学部班子迅速开会讨论解决方式,针对性的逐条提出方案并论证可行性。目前已有多项问题得到推进解决。

微信图片_20211123162944.jpg

学校封闭以来,学部始终高度关注学生和教师的身心健康,定期了解居家教学的老师和在校学习的学生情况,对师生提出的困难,尽快研讨解决,努力做到在科学防疫的同时,尽力以各种线上研讨会的形式推动发展。电信学部师生将继续团结一致,共抗疫情。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】运载工程与力学...
精彩视频
最新推荐