一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

张大煜(化学)学院第二届博士生学术论坛顺利举行

时间:2021-12-23   来源:张大煜(化学)学院      

为促进学科交叉融合,拓宽研究生学术视野,激发研究生创新思维,全面提高研究生培养质量,12月17日,张大煜(化学)学院第二届博士生学术论坛在海川楼B120顺利举行。学院师生齐聚一堂,共享学术盛宴。本次论坛由张大煜学院院长助理赵剑楠研究员主持,并邀请曹玮老师作开幕式论坛特邀报告。

开幕式上,曹玮以《用于放化疗结合和辐射保护的高分子组装体》为题进行报告,介绍了他在开发功能高分子组装体并用于放化疗结合和辐射保护领域的工作。曹玮指出,开发的新型含硒黑色素,大大增强了材料的辐射保护性能,可保护人体组织免受高剂量X射线的损伤。这一类生物材料将长期助益人类的公共健康,并协助人类可以更加安全地驾驭电离辐射技术。

本次论坛汇报聚焦固体表面结构调控、不对称催化及光催化、光电功能材料化学及器件、配位化学与化学生物学等领域,11名博士研究生展示科研成果,充分展现学术知识能力。入选文章选题新颖、内容丰富、论证扎实严谨,充分反映各位研究者对现实问题思考和追求答案的责任感。会议上下半场分别由张永强、于丰洋主持。

与会教师认真听取汇报,并就汇报内容进行了深入交流与讨论,对研究思路、研究方法、汇报方式等进行点评,在思维碰撞中充分实现学术交流,鼓励参会学生正视科研路上的挫折,脚踏实地练好基本功,为同学们指明了改进方向。

经过教师评审打分,评选出了本次博士论坛一、二、三等奖,赵剑楠宣读获奖名单,教师代表为获奖同学颁发证书与奖品。

赵剑楠作总结发言。他表示本次论坛是了解学术前沿动态、展示研究成果、增强学术底蕴的平台,并高度肯定了与会研究生丰富的研究内容与成果,希望他们能够再接再厉,在学科交叉中孕育新机,更好地服务国家战略需求,做出感兴趣的研究,取得丰硕的成果。

未来,张大煜(化学)学院将持续推出契合研究生实际需求的高水平、高质量学术对话与思维交流平台,继续拓展学术议题强化跨学科、跨学校合作,多措并举推进学科交叉融合,提升科研创新能力。引领学院研究生紧跟时代发展大潮,立足学科发展前沿,激发广大研究生的科研创新热情,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围。

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐