一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【廉洁教育活动月】建筑与艺术学院党委多举措开展廉洁教育活动

时间:2021-12-29   来源:建筑与艺术学院   作者:张硕   

为进一步推进全面从严治党,认真落实学校第十一届廉洁教育活动月工作方案的要求,建筑与艺术学院党委以“厚植廉洁文化 弘扬新风正气”为主题,聚焦警示教育、专题学习、学术诚信三个维度,面向全体师生开展廉洁教育,努力营造风清气正的政治环境。

精心筹划学院启动仪式。12月14日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨廉洁教育活动月启动大会,邀请马克思主义学院副院长刘志礼教授围绕党的十九届六中全会精神学习进行专题辅导。会议由学院党委书记主持。纪委书记介绍廉洁教育活动月主要内容。

持续开展专题警示教育。2021年以来,学院纪委开设“建艺纪委·以案说纪”专栏,面向领导班子、教师群体、学生群体开展警示教育八期,内容涉及八项规定、师德师风、学术腐败、考研复试等方面。利用党政联席会、党委会等契机,通过口头传达等方式针对部分违法乱纪情况进行通报,用鲜活的案例警示学院师生。

3.jpg微信图片_20211229170648.jpg

不断提升师生法制意识。将廉洁教育活动月建设与学习《中华人民共和国监察法实施条例》有机结合。除学校购置的书籍外,为党委委员、纪委委员中的其他人员购置了书籍《中华人民共和国监察法实施条例》。利用党委理论中心组、学院纪委会议等,专题组织学习《条例》内容,引导广大党员干部充分认识学法、知法、懂法、守法的重要意义。结合国家宪法日宣传,发布《学法、遵法、守法:让法治成为我们的共同信仰》专题推送,引导广大师生学法、遵法、守法。

大力开展学术诚信教育。面向本科生开展“诚信考试,杜绝抄袭”倡议,从《刑法》的角度阐释考试作弊可能面临的处罚。结合建筑、艺术专业特殊性,讲述借鉴和抄袭的区别,解读抄袭可能面临的后果。面向研究生开展“坚守科研诚信,弘扬学术道德”倡议,通过三个学术不端案例开展警示,号召同学们建设优良学风、坚守学术诚信、抵制学术腐败、勇攀学术高峰,并进行线上签名,强化学术诚信氛围营造。

2.jpg

此次廉洁教育活动月进一步推进学院全面从严治党工作向纵深发展,强化了建艺师生廉洁自律意识。下一步,学院将继续把握关键点,找准着力点,打造闪光点,用良好的政治生态助推学校双一流建设。

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐