一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【战“疫”情】数说环境人的防疫“温度”

时间:2022-03-31   来源:环境学院   作者:​于瑾泉   

晚上10点30分,知渊楼407室灯光熄灭,环境学院驻校教师张晗完成了一天的工作。“上午解读传达疫情防控政策和做些教学科研工作,下午集中给各类文件盖章审批,晚上走走实验室确保安全稳定。”这几乎是学院每位驻校教职工的工作日常。

疫情发生以来,环境学院严格执行学校疫情防控要求,在校园封闭管理期间学院周密部署,专人专班进驻校园坚守一线工作岗位,确保学院各项工作稳定运转。两周已过,学院驻校的工作人员用一组组数字记录了环境人的防疫“温度”,书写了点滴中坚守以生为本的使命,筑牢了学院师生的疫情防控防线。

“8+14”——及时部署冲锋在前

学院第一时间召集领导班子和支部书记工作部署会,准确传达学校疫情防控要求和学院工作部署。校园封闭后,学院党委书记孟秀丽、副院长谢宏彬及院长助理张晗等共8名教职工暂别家庭和亲人,先后入驻学校参与工作。转眼14天过去了,每名在校教职工都在坚决遵守省市及学校决策要求的同时,及时做好信息的上传下达,分工协作处理行政、科研、教学等各项事务。在这背后,是近20场工作会议部署,是400余次业务办理,是2000余次的信息传达,确保用最低的人力成本,最高的效率,维持学院工作有序开展。

“364+485”——心系学生所思所需

“一切为了学生,为了学生的一切”,这是封闭期间,面对在校的364名本科生、485名硕士生开展思政工作时,学院领导班子和辅导员老师的坚定选择。学院4名辅导员在校园封闭起第一时间全员进驻学生宿舍开展值班值守工作,努力织密信息联络网,将学生的疫情防控工作落地、落实、落细。在确保学生安全稳定的同时,学院领导班子成员与辅导员联动,通过与联系党支部开展线上交流沟通、寝室走访,谈心谈话等形式了解学生实际需求,积极引导学生支持各级防疫政策,健康生活。他们既是帮学生赶走阴郁的知心朋友,又是帮学生排忧解难的全能达人。他们化身文明督导者、政策讲解员等等角色,不同的身份背后,是累计24场全年级覆盖的级队会、班会;是超过50%的学生约谈率,累计超过6500分钟的谈话时长;是每日的走寝和每周至少3次的进线上课堂;封闭期间,全体辅导员参与负责楼宇4场全员核酸检测,带领学生进行义务除雪,召开学风建设中期讨论会,把关心关怀和思想引领放在疫情防控第一线。目前,学院学生整体状态良好,并积极参与疫情防控志愿服务,学院2020级本科生代表为医务工作者赠送手作太阳花的事迹被学校微信公众号、青春大连、辽宁省高校网络思政中心等媒体报道。

000.jpg

“7+7700”——科研教学稳步开展

“停课不停学,科研再继续”,面对疫情对教学环节和科研实验的冲击,学院凝聚思想,全面提高学院教工的政治站位,保质保量开展线上教学和科研指导工作。安全稳定是关键,学院切实加强实验室安全防范,研究生党员安全队立即调整封闭期安全检查值班表,协助驻校教师每天开展实验室安全巡查工作,每周7天不间断对学院54个实验室的近300台大型仪器及实验设备进行安全检查,降低风险隐患,切实维护科研人员的健康安全。校内外教师积极调整教学模式,在摸索中不断创新教学模式和方法,在确保授课进度的同时,保证学生的听课质量。校园封闭期间,学院累计开展线上授课19门,授课时长达7700余分钟,开展远程科研指导,召开组会近80场,尽最大努力使教育教学“不断线”。

1.png

几组数字只是驻校教职工一段时间来工作的缩影,而在缩影背后是学院全体师生克服诸多挑战与困难,全力以赴,用行动诠释出的坚守与担当。环境学院将继续坚决执行各级疫情防控的政策要求,从严从紧做好疫情防控工作,切实维护在校师生利益,守卫学生的身心健康。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】电信学部多种形...
精彩视频
最新推荐