一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

用实际行动践行初心使命

【战“疫”情】电信学部青年志愿者:让志愿精神在校园熠熠生辉

时间:2022-03-31   来源:电子信息与电气工程学部   作者:孙智妍、公茂强   

冬去春来,万物萌发。此时此刻,在大工的校园里,让人暖心的除了满园的春光,更有青年志愿者同心战疫的身影。刚刚进入新学期,疫情再次袭来,在学生工作处、校团委的号召下,电信学部青年志愿者不忘志愿初心,勇当先锋,积极应对,投身一系列疫情防控志愿服务工作。自开学以来,电信学部已累计招募志愿者1100余人次,累计志愿时长3000余小时。在宿舍楼宇协助开展核酸检测工作信息扫码录入,便利同学,提升检测效率;每日在校园的各个路口贴心提醒同学们佩戴口罩,降低疫情传播风险;值守海山楼“圆梦屋”,暖心护航,助力圆梦;校内环保、线上红十字知识讲座……电信志愿者用实际行动彰显奉献精神,践行初心使命,在疫情当下散发着阵阵温情。

“把信仰当作防护服穿在身上”

两次在刘长春体育馆的核酸检测,参与服务的电信志愿者从引导场馆内外学生排队到采集学生信息,数小时的站立、跑动、重复工作,厚重闷热的防护服、口罩、面罩都没有消磨服务的热情。3月25日和28日,由电信学部承办的两次核酸检测工作在宿舍楼宇进行,在拥挤狭小的空间内如何做到高效有序,对于志愿者们又是一项新的挑战,“同学你好,请下楼做核酸检测”“同学,请从侧边楼梯下楼,中间楼梯返回”“同学,请来这边排队”,志愿者们一句句亲切温暖的话在保证快速完成检测的同时,也驱除了同学们心中疫情笼罩下的阴霾。

1.png

志从心生,愿由爱为。“能成为一名抗疫志愿者,我觉得是很荣幸的。和每个人接触的过程中,其实心里多少是有点害怕的,虽然接触的不是发热病人,但在疫情时期接触这么多人要说一点顾虑没有是假的,但有顾虑不代表退缩。当我把信仰当作防护服穿在身上,我坚信它比防护服更坚不可摧,换一种姿势回报社会,是一件十分有价值的事!”“从2019年末至今,我始终都是那个被医护人员保护的人。心怀感恩与感动的同时,也时常希望自己能为抗疫出一份力,体会医护人员的艰辛。所以我报名了志愿者,穿上防护服当起大白,协助医护人员进行核酸检测。仅仅半天,防护服、口罩和面罩就让我觉得喘不过气,筋疲力尽,突然就特别能体会到那些日夜连轴转的抗疫医护人员躺在地上就睡着了的感觉。”多次参与核酸检测志愿活动的王同学和霍同学如是说。

“小蓝衫”成为战“疫”风景线

最近大工校园里出现了一群特殊的志愿者,他们持着“请戴好口罩”的告示牌,细心地提醒着过往的每一位同学戴好口罩,他们就是“防疫口罩提醒志愿者”。电信学部志愿者率先加入到服务队伍中,志愿者在谈起这段经历时说道:“当时看到群里在招募志愿者,我没多想就报名了,第二天一早在辅导员老师的带领下,分别在三个点位上进行戴口罩的提醒,路过的同学们也都很配合,看到我们的告示牌,即使口罩已经戴好也要再扶一下,大家还经常对穿着小蓝衫的志愿者们亲切地打招呼,让我感觉心里暖洋洋的。”

22.png

大连三月的倒春寒让志愿者们瑟瑟发抖,但他们没有一句抱怨,而是始终在风中坚守。从早上八点一直到傍晚六点,一班又一班志愿者接力站岗,形成了一道亮丽的战疫风景线。“我相信,只要我们同心抗疫,接力志愿,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”负责当日最后一班服务的志愿者孟同学说。如今,加入服务队伍的同学已经从几十人变成了几百人,小蓝衫下,大学生志愿服务的青春模样愈发闪耀。

默默奉献助力学子圆梦

志愿精神是无声的引领,爱与奉献是最温暖的力量,青年志愿者们从不求回报,他们收获的是“予人玫瑰,手有余香”的快乐与幸福。在学校封闭管理期间如何保障好同学们的实际需求,让同学们在疫情之中感受到温暖和关怀,电信志愿者们给出了他们的答案。

研考复试在即,面试的一言一行,或许就关系着留给导师的第一印象;一个安静、令人放松的环境,无疑能帮上考研人的大忙。电信学部开通“小棉袄”意见反馈平台以来,收到了参加研考复试同学们的建议,希望在海山楼设立线上面试的地点。面对复试同学们的求助,“小棉袄”迅速与辅导员老师取得联系,得知学校正在设立“圆梦屋”,辅导员老师们也在积极筹划,为电信学子创造更多便利,在海山楼开放了5间会议室供复试同学预约使用。

清晨的海山楼,考研人沐浴着晨光走入海山楼“圆梦屋”。提前做好卫生清理、维持会议室环境安静、维持好秩序,这于电信的志愿者们而言,算不得十分繁琐的任务,但志愿者们明白,纵使会议室的门外如此宁静,会议室里的同学正在用最铿锵的语句、最执着的努力,争取着属于自己的未来。

“刚开始,感觉没什么事做,好像有些空落落的。可看到学长在认真复试,看到他复试结束后露出的笑容后,我明白了这次活动的意义所在。”参与服务的管同学感叹,“在疫情期间,很多事情受影响而不再方便;可学校、学部,却在不断为我们创造便利条件。作为一名志愿者,我们也该响应号召,为大家奉献出一点自己的力量,也希望学长学姐们都能复试顺利,成功上岸!”于是所有的祝愿,都化在行动之中,是无声的支持,是无声的“加油”。正如电信志愿者们在开学实践第一课上立下的誓言,“做好志愿者行列的带头人,践行志愿精神,用手把爱相牵,用心把爱传承”,他们说到并做到了。

2.png

恰逢春之将至,疫情突袭而来。可你看,枝上的桃花已结出淡红骨朵,等不及的已将将盛开;可你听,春风掠过了他们防疫的白衣,拂着暖意簌簌而来。有人说,我们在静待疫去春至,而志愿者们已将奔忙奉献当作了习惯,他们不静待春至,他们,迎春而来。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】电信学部多种形...
精彩视频
最新推荐