【学党史·悟思想】经管学院研究生团支部开展“学党史·强信念·跟党走”特色团日活动

2021年06月01日 09:16 研工办 来源:经济管理学院


为感悟党的初心使命、领会党的创新理论思想,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,经管硕2004团支部以“学党史”为基本点,以“强信念”为总开关,以“跟党走”为总目标,把党史学习与庆祝建党100周年活动等重点工作统一起来,开展特色团日系列活动。

图片1.png

重温入团誓词,践行青春誓言。活动伊始,团支书孙璐带领同学们重温入团誓词,重新感受初为团员宣誓时的光荣与喜悦。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”熟悉又庄严的誓词提醒着在场的每一位团员:铭记团员使命,不忘入团初心,以实际行动践行入团誓词。

图片2.png

观看《画说党史》,回顾峥嵘岁月。孙璐为同学们播放了《画说党史》视频,带领大家了解中国共产党的成长历程,以此加深同学们对新中国成立初期党史的认识和了解。“以史为鉴,可以知兴替”,团支部成员共同学习讨论,李怡特同学发表了学习感言,他表示青年人更应持续学习党史,只有体会了一百年来共产党和中国的苦难辉煌,才能从历史的教训中汲取养分,为祖国发展贡献力量。

图片3.png

举办知识竞赛,牢记初心使命。活动开展的第一天,以党史知识竞赛作为活动的结尾。本次党史竞赛面向学院全体研究生,以党史、改革开放史和社会主义发展史为主,设置了必答题、抢答题和风险题三种题型。紧张有序的答题环节,不仅考验了选手们的知识储备,还加深了他们对党的历史的认识和理解。竞赛获奖选手蒋丽君表示,通过此次竞赛,她更深刻地理解了百年党史中的精彩内容,在她看来,党史学习永远不会结束,自己今后会更加注意从博大精深的党史学习中获得前进的力量,在不断前行中永葆初心。

图片4.png

唱《追梦赤子心》,立鸿鹄志。活动第二天,在李怡特的带领下,一起合唱了《追梦赤子心》。随着音乐旋律的响起以及《觉醒年代》中陈延年同志和陈乔年同志的缓缓出现,同学们瞬间被拉回到一百年前追求真理、燃烧理想的峥嵘岁月。革命先驱陈独秀、李大钊等为中国共产党的建立做出的历史贡献,陈延年、陈乔年等有志青年为国为民做出的流血牺牲,他们的革命品格和斗争精神,传播了爱党爱国、艰苦奋斗的正能量。作为青年一代,不应忘记祖国曾经受的苦难,不应忘记先辈们披荆斩棘、艰苦卓绝的奋斗历程,要立鸿鹄之志,砥砺前行。

图片5.png

《话说百年党史》,传承红色基因。组织委员王莹和宣传委员李前带领张超和王飞同学为大家带了三句半《话说百年党史》。回首中共百年奋斗历程,不仅是为了回顾走过的路,走好当下的路,更是为了开创未来的路。我国正处于实现民族复兴的关键时期,面对难得的机遇和前所未有的风险挑战,更需要了解历史,学好党史,以史为镜,从党史中汲取奋斗的力量。

图片7.png

活动第三天,团支部成员共同学习了袁隆平同志和吴孟超同志的事迹。“学党史·强信念·跟党走”特色团日系列活动至此圆满结束。活动中同学们不局限于对过往记忆的追溯,更试图见微知著,在回顾历史、感受变化的同时,体认自身肩负的重任,坚定努力学习科学文化知识,争做时代新人的意志和信念。习近平总书记说:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”在未来,支部成员定会志存高远、保持初心、努力学习,不负学校的培养,不负历史的重托。

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·