【学党史·悟思想】电信学部党政班子开展 党史学习教育四个专题系列研讨会

2021年06月02日 16:19 李嘉美 来源:电子信息与电气工程学部


习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。为向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,电信学部党政班子成员开展“明理与行动自觉、增信与攻坚克难、崇德与模范带动、力行与建设一流”专题系列研讨会。

明理与行动自觉——坚定理想信念、鼓足发展干劲

4月6日,学部领导班子成立党史学习读书班,党委书记杨雪岩以《跟着总书记学中国共产党历史》为题,为学部领导班子上了第一课,班子成员开展了认真研讨。杨雪岩结合《论中国共产党历史》这部专题著作,从党史对于党和国家事业发展的重要意义入手,分析了学好党史的重要作用,强调了中国共产党领导人民创造了伟大历史,做出了伟大贡献,形成了伟大理论,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,鼓励党员干部要树立正确党史观,学好、用好党史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期我们党创造的丰富经验,将获得的启发应用于学部事业的发展中。

1.jpg

力行与建设一流——把握时代脉搏、奋勇壮志高飞

4月13日,在学部领导班子第二期党史学习读书班上,学部部长孙希明带来《新时代领导干部必备的七种能力》为主题的党课,班子成员结合党课内容纷纷发言。孙希明结合“控制系统”理论,将七种能力引述到控制系统的关键领域,清晰、明确地讲述了七种能力的理论意义和实践意义,让班子成员耳目一新,引起共鸣,会场掌声不断,班子成员结合孙希明的党课主题,分享了如何在实际工作中加强能力建设。杨雪岩强调,领导班子着力提高“七种能力”是学部高质量发展的迫切要求,是实现学部“十四五”规划的现实要求,是回应师生期待的重要建设内容,大家要共同努力,建设一支忠诚、干净、担当的高素质的领导班子。

2.jpg

德与模范带动——营造良好氛围、弘扬劳模精神

为庆祝建党百年华诞和第131个“五一”国际劳动节,电信学部深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,举行劳模精神学习座谈会暨党史学习教育“崇德与模范带动”专题研讨会。会前,学部党委走访了86岁高龄的省统战工作先进个人孙耀明老师为代表的学部先进与劳模,在与劳模的交流中学习“劳模精神”。4月27日座谈会上,学部党委邀请辽宁省五一奖章获得者、大连市劳动模范孙效里老师与辽宁省五一奖章获得者杨雪岩老师分享了自己的成长感悟、工作情况和对“劳模精神”的理解,鼓励大家立足岗位、不忘初心、牢记使命。电信学部领导班子以本次座谈会为契机,将弘扬“劳模精神”、“三牛精神”融入到工作之中,化为自觉行动,努力推动学部事业高质量发展。

劳模.jpg

增信与攻坚克难——不畏艰难险阻、砥砺奋进前行

5月10日,学部领导班子召开党史学习教育“增信与攻坚克难”专题研讨,四位班子成员作了主题发言。孙希明强调作为党员干部,要坚定不移地贯彻落实中央决策、学校部署、学部决议,提高政治站位,经常对表对标,敢于担当、善于作为;学部副部长郭艳卿带领大家回顾了长征和抗美援朝,强调要增强斗争本领,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变、趋利避害、奋勇前进;学部副部长葛宏伟立足当下,关注大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术的迅猛发展,鼓励大家要树立崇高的理想信念,不懈奋斗,提高改革攻坚能力与应急处突能力;学部党委副书记兼纪委书记徐佐省以伟大长征精神为激励,鼓励大家将党的精神谱系贯彻到实际工作中,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

2a42ad91a3e6e6c13ec23044977c665.jpg

电信学部将以此为契机,继续扎实开展党史学习教育,结合学部发展特点教育引导全体党员深刻认识党史学习教育的重大意义,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚守初心使命,深学细悟笃行,切实增强干事创业的责任感、使命感。

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·