1935年12月中共中央 《关于目前政治形势与党的任务决议》

2021年05月26日 10:59  来源:


1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,通过《关于目前政治形势与党的任务决议》,发动、团聚与组织一切革命力量参与抗战。

1935年,日本帝国主义策动华北五省自治,企图使华北沦为第二个东北,华北事变使中华民族面临空前的危机。在华北就要被日本吞并的紧急时刻,在中共地下组织的领导下,北平学生于12月9日举行声势浩大的抗日救国请愿游行,遭到国民党军警镇压,由此开始的一二·九运动迅速波及全国。这场轰轰烈烈的抗日救亡运动,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了民族党醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

在这样的背景下,1935年12月17日,中共中央在瓦密堡召开政治局扩大会议。毛泽东在主题发言中认为,民族资产阶级在亡国灭种的关头有参加抗日的可能,甚至连大资产阶级营垒也有分化的可能。提出,我们要从关门主义中解放出来,建立广泛的民族统一战线。

25日,会议通过了中共中央《关于目前政治形势与党的任务决议》。决议指出:“民族革命战线是扩大了”,“党的策略路线,是在发动,团聚与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要的敌人:日本帝国主义与卖国贼头子蒋介石。不论什么人,什么派别,什么武装队伍,什么阶级,只要是反对日本帝国主义与卖国贼蒋介石的,都应该联合起来”,“只有最广泛的反日民族统一战线(下层的与上层的),才能战胜日本帝国主义及其走狗蒋介石”。决议还指出,要团结一切可能的反日的基本力量,团结一切可能的反日同盟者,使全国人民有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识……

这次会议还作出了一些具体的政策调整。比如改变过去的“工农共和国”为“人民共和国”;改变过去对富农的政策,对富农的土地和财产,除了封建剥削外,给予保护政策;在发展党员问题上,决议强调,中国共产党是无产阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队,因此,一切愿意为共产主义主张而奋斗的人,无论出身如何,都可以入党。

瓦密堡会议是一次极为重要的会议。它表明党克服“左”倾冒险主义和关门主义,制定出抗日民族统一战线的新策略,使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权;表明党在继遵义会议着重解决军事路线问题和组织问题之后,开始努力解决政治路线问题。会议对于团结国内外一切力量夺取抗日战争的胜利,起到了重要作用。

1935年12月中共中央《关于目前政治形势与党的任务决议》

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·