1937年7月《中共中央为公布国共合作宣言》

2021年05月26日 11:08  来源:


1937年7月初,周恩来起草了《中共中央为公布国共合作宣言(草案)》,这是关于第二次国共合作的一份重要档案。很多人可能知道这个著名的宣言的内容,但没看过这份宣言的起草稿。宣言草案回顾了九一八事变后,中国共产党“迭次发表宣言,主张全国各军,停战抗日”,“主张建立全国的民族统一战线,以共同反对日本帝国主义的侵略”,“在红军占领区域,停止了没收地主土地的政策”等一系列事实。强调中国共产党对内和平、对外抗战的主张“绝不是空喊的”。宣布中国共产党“在全国范围内,取消推翻国民政府的暴动政策及没收地主土地政策,取消各地红军名义,改编为国民革命军”等。

为促成全国抗战,中共中央早在1937年2月10日即致电国民党五届三中全会,提出停止内战、集中国力一致对外等五项要求和实行停止推翻国民党政府的武装暴动方针、红军改编为国民革命军等四项保证,体现出中国共产党实行国共合作、坚决抗日的诚意。国民党五届三中全会实际上接受了中国共产党关于两党合作抗日的正确主张,国共两党都派出全权代表就两党合作抗日进行正式谈判。周恩来是中共方面的主要谈判代表。由于国民党缺乏诚意,致使谈判没有取得实质性进展。

这个宣言起草后没几天,七七事变爆发。第二天,中国工农红军将士就致电蒋介石,表示愿“为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的”。同时,周恩来等人再上庐山,与蒋介石等进行谈判。7月15,中共代表向蒋介石提交了在这个草案基础上修改的《中共中央为公布国共合作宣言》,提出发动全民族抗战等基本主张。9月22日,在中国共产党的多次催促下,国民党中央通讯社发表了这个宣言。23日,蒋介石在庐山发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。

1937年8月,根据国共两党达成的协议,红军改名为国民革命军第八路军加入全国抗战。朱德为八路军总指挥,彭德怀为副总指挥,叶剑英为参谋长,左权为副参谋长。八路军下辖三个师,第一一五师、第一二〇师、第一二九师,全军约4.6万人。红军改编为八路军后,先在山西抗日前线同国民党军队并肩抗日、协同作战,后又在日军占领区开展波澜壮阔的游击战争,领导人民群众进行人民战争,开辟出广大的敌后战场,不断歼灭和牵制敌占区的日军,对正面战场的国民党军队进行战略配合和强有力支持,为中国人民抗日战争的胜利作出了巨大贡献。

1937年底,南方红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,简称“新四军”,叶挺为军长,项英为副军长,全军共一万余人。新四军改编完成后,开赴华中敌后开展游击战争,创建了华中多块抗日根据地,取得了一个又一个光辉的战绩,成为华中抗战的一支劲旅。

国共合作的实现,受到各民主党派、爱国人士和全国人民的热烈欢迎。一个以国共两党合作为基础的,全国各族人民、各民主党派、各爱国军队、各阶层爱国人士以及海外华侨参加的抗日民族统一战线,终于正式形成了。这使抗日战争成为近代以来动员最为广泛的中国反侵略战争。1937年9月,毛泽东在《国共合作成立后的迫切任务》一文中讲,“这在中国革命史上开辟了一个新纪元”,“对于打倒日本帝国主义发生决定的作用”。


1937年7月《中共中央为公布国共合作宣言》

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·