主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

【防疫科普小讲堂】大连本次疫情缘何来势汹汹?当前疫情走势如何?

从8月28日开始,大连市本次疫情新增病例接连攀升。这也让不少市民感到恐慌不安:这次疫情到底怎么来的?怎么突然新增就多了?这病毒变得越来越狡猾了……带着市民的疑惑,记者9月1日采访了大连市疾控中心流调专家。

视频来源:大连新闻频道(03:22)

狡猾的奥密克戎BA.5.2.1,传播隐蔽且速度快

通过基因测序发现,8月26日以来的新增病例,与大连市8月20日以来的病例高度同源,初步判定感染来源为入境人员集中隔离宾馆非闭环管理人员意外暴露导致感染进而造成传播

通过流调也发现,8月20日以来疫情的早期病例曾去过桃源市场,而8月26日以来的部分病例是桃源市场的业主和顾客。因此,两拨为同一起疫情,由感染者引入桃源市场,市场成为“放大器”,传播开来。

8月20日至8月25日,大连市通过多次全市域全员核酸检测、重点区域全员核酸检测和管控人员每天一次的核酸检测筛查,未在社会面发现新增病例。

通过流调发现,8月20日检出的一名阳性感染者在8月17日曾去过桃源市场,但是对物面采样都没有发现阳性样本,同时对摊主及市场相关人员连续多日密集核酸检测也没有阳性报告。

大连市疾控中心副主任孟军说——

基因测序结果发现,引起这次疫情的病毒,属于奥密克戎BA.5.2.1进化分支。它的传播非常隐蔽,不易被发现,感染者中的无症状感染者所占比例较大,出现症状的人症状也比较轻微,这也正是该病毒狡猾的一面。

这个病毒变异株还有一个特点:传播速度快。

孟军说——

有研究报道,奥密克戎BA.5.2的基本再生数(R0)达18.6,是原始毒株的5.6倍,Delta株的3.65倍。通俗地讲,基本再生数(R0)18.6就是1个感染者平均能传染给18人。

大连市这次疫情也符合病毒这一特点,传播速度极快,前所未有,“流调时我们也发现,有些感染者的潜伏期非常短,暴露的第二天就检出阳性,家庭聚集明显,也有部分感染者在感染后5、6天才呈阳性,个体差异明显。”

冲击最大、防控难度最大的一次疫情 公交车、农贸市场成为传播“放大器”

与以往的几次大连市本土疫情点状暴发不同,本次疫情主要发生在市内区,通过农贸市场等场所进行放大。这也导致了本次疫情扩散面比较广,涉及环境复杂、人员相对分散、范围广,传播风险比较大。

8月26日再次发现疫情后,经流行病学调查发现,早期感染者活动轨迹主要集中在农贸市场和多条公交线路,感染来源为农贸市场的达到50%以上,公交车20%以上。由于农贸市场与公交车人流密集、流动性大,造成病毒快速扩散,导致社会面存在较大的传播风险。

8月30日,大连市新增65例感染者;8月31日,新增105例,突然暴增的病例,也让不少市民疑惑。

对此市疾控中心流调专家说——

为尽快控制疫情,大连市加密人群核酸检测的频次,近几天可能还会有大量病例出现,防控形势依然严峻,“流调发现,近两天病例高峰主要轨迹是去过中山区桃源市场,集中在8月27日,桃源市场封控前。”疫情未来走势尚存不确定性。

最严的管控初见成效,“非必要不出户”还需要你我的坚持

从8月28日至31日新增病例的发现渠道分析来看,社区筛查检测占比从最初的100%降到47.6%,来自隔离管控区的新增病例占比越来越高,大连市不断动态优化的防控措施已初见成效。近3至5天是疫情防控的关键期,更需要广大市民共同参与、积极配合,严格落实各项疫情防控措施,尤其是坚决做到“非必要不出户”。

走出家门,自由活动,早日恢复正常生产生活秩序,是全市上下的共同期盼。遵守防疫规定是每个公民基本的社会义务和公共道德规范,但仍有个别人忽视疫情传播风险,不遵守防疫规定,不仅增加了疫情防控的难度,更是对自己、对家人、对社会不负责任。

因此,再次提醒市民:

“非必要不出户”,做到行动“静”。自觉配合我市当前防疫措施,做到不出小区不出门、不走亲戚不串门、不扎堆不聚集。同时按时、有序参加核酸检测,戴好口罩、保持距离,防止交叉感染。

科学做防护,做到心态“静”。保持良好健康心态,不恐慌,做好心理上的防“疫”。

明真伪不传谣,做到言语“静”。要仔细甄别涉疫信息,以官方发布的信息为准,不造谣、不信谣、不传谣。

当前疫情走势如何?市卫生健康委:目前我市本次疫情传播势头已得到有效控制

9月2日,我市新增112例阳性感染者,当前疫情走势如何?大连市卫生健康委疾控处处长郭璇表示:经过全市人民的共同努力,我市本次疫情传播势头已得到有效控制。

郭璇分析——

此次疫情虽然每日新增阳性感染者人数从8月28日的15例逐日增加到9月1日的114例,但随着加强对风险人群和人员流动性、聚集性的管控,9月2日新增阳性感染者人数(112例)与前一日基本持平,显示疫情发展已进入平台期。同时,越来越多的阳性感染者是从密切接触者和管控人员中发现,以8月31日至9月2日为例,每日新增阳性感染者来自密切接触者和管控人员的比例分别为50.5%、57.9%和72.3%,社会面阳性感染者人数和占比逐日大幅减少,强化人员流动性和聚集性管控的效果已经显现。中山区体现得更为明显,每日检出的社会面阳性混管数量由8月29日的41管逐日下降至9月1日的9管。

郭璇说——

本次疫情,病毒为奥密克戎BA.5.2.1进化分支,传播非常隐蔽、速度极快,又通过农贸市场等人员密集场所迅速放大,是我市自新冠肺炎疫情发生以来冲击最大、防控难度最高的一次。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,需要广大市民继续以“咬定青山不放松”的韧劲,配合落实各项防控政策。我们还要坚持做到“非必要不出门”,在外出核酸检测和去供应保障点采购生活物资时做好个人防护,不聚集、不交谈,防止交叉感染。相信有广大市民的大力支持配合,我们一定会尽快打赢这场战“疫”。

(本文内容整理自“大连发布”微信公号)

来源:“大连发布”微信公号
编辑:于舒雯

最新动态