主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

【创新在大工】大连1号—连理卫星成功发射

2023-05-10

5月10日21时22分,长征七号遥七运载火箭在海南文昌发射场成功发射天舟六号货运飞船,由我校运载工程与力学学部航空航天学院科研团队设计研制的辽宁省第一颗卫星——大连1号—连理卫星搭乘天舟六号货运飞船飞向太空,正式开启叩问苍穹之旅。

大连1号—连理卫星是一颗12U的高分辨率对地遥感立方星,质量为17kg,主要功能是验证高分辨率遥感成像、国产高可靠OpenHarmony操作系统、先进卫星部组件与基于3D打印技术的超轻型部署器等一系列创新技术。

大连1号—连理卫星试验中

据卫星总设计师、运载工程与力学学部航空航天学院院长夏广庆教授介绍,大连1号—连理卫星主载荷为高分辨率多光谱相机,相机具有全色谱和多光谱共5个谱段,能够在轨实现低成本亚米级高分辨率的海洋/对地观测。OpenHarmony操作系统与国产处理芯片综合方案的使用,让系统的性能与可靠性大幅提高。不同于传统的卫星姿轨控动力系统所采用的肼类有毒推进剂,这颗卫星使用了创新的硝酸羟胺(HAN)单组元模块推进系统,具有绿色无毒、能量高、功耗低、可预包装等特点,大幅提升了微纳卫星在轨快速机动能力。

火箭发射前,卫星通过超轻型多星部署器(Ultralight Multiple Satellites Deployers, UMSD)安装在飞船外部。“部署器的高可靠记忆合金解锁装置、高性能控温及采温电路、卫星电源充电电路以及遥测数据采集电路等功能单元,能够克服高低温、热真空、原子氧腐蚀等太空因素带来的困难,保证卫星长期在轨存储与释放的可靠性。”卫星总指挥于晓洲教授介绍道。

按照计划,天舟六号货运飞船与空间站完成交会对接后,将择机对大连1号—连理卫星进行释放。此后,大连理工大学的7.3mX频段地面测控站将配合卫星工作,实现任务上行和数据下行的测控操作,并开展一系列科学实验。

团队部分成员

从参与新中国第一颗返回式卫星研制到创新研发大连1号—连理卫星,一代代大工人始终在为中国从航天大国迈向航天强国贡献力量。

为推动卫星研发,学校于2019年投入建设“先进微纳卫星技术学科交叉研究平台”,不断加大支持力度,形成一支平均年龄仅37岁的卫星研发创新团队。团队紧紧抓住载人航天工程提供的搭载机会,高标准完成天舟系列货运飞船的安全要求和技术指标,为大工人续写“航天梦”新篇章。

校党委书记项昌乐、副校长罗钟铉,学校相关部门及运载学部有关负责人,大连1号—连理卫星团队成员等在发射现场见证卫星升空。

来源:党委宣传部 新闻中心 运载工程与力学学部
编辑:王增强
审核:赫铭

最新动态