主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

【师者如光】宝钢教育基金优秀教师奖获得者:刘君

2023-09-16

初心如磐担使命,躬耕教坛育桃李。从教24载,他躬耕不辍,用心打造多样化的精品课程;他敢为人先,创新构建多元化的课程体系;他因材施教,倾情搭起学生逐梦的人生舞台;他积极进取,执着追求教育事业的卓越发展。先后被评为教育部中国大学生体育艺术类项目优秀示范教师、辽宁省优秀教练员和辽宁省教学名师等荣誉。他就是2022年度宝钢教育基金优秀教师奖获得者——体育与健康学院刘君教授。

立德树人 做学生健康成长的引路人

作为高校体育教师,刘君秉承“健康第一”的教育理念,努力引领学生健康成长。从教24年来,他全身心扎根体育教学,注重以身作则,言传身教,为人师表,爱护学生。在课堂授课中注重立德树人,强化“课程思政”,通过翻转课堂传授学生健康体适能、技能体适能等功能性训练的方法,定期指导学生开展课后小组互动(创编实践)活动,以学生成长为中心,强化师生互动、生生互动,让学生的“被动学习”转变为“主动学习”,培养学生运动的乐趣,激发了学生的民族自信和爱国主义情怀。

undefined

勤恳耕耘 做教师专业成长的示范者

自1999年入职以来,刘君始终坚持在本科教学工作第一线,先后主讲《体能》《体育舞蹈》《体育舞蹈鉴赏与实践》等5门公共基础课程,年均授课512学时,并先后多次获评“考核优秀”。

“小教室”授课稳扎稳打,不断提升着刘君的教学能力与教学水平。其负责建设了辽宁省首门《大学体育舞蹈与文化》精品资源课、国家第一门体育舞蹈类精品在线课程,于2020年被教育部评定为首批国家级一流在线开放课程并在中国大学慕课、学习强国等平台上线,受益学员高达9万余人,包括国内外知名的416所高校。

守正创新 做教育课程改革的先行者

随着新时代社会人才需求的变化发展,刘君敏锐意识到培养卓越拔尖人才的必要性,积极探索新形势下高校人才培养新路径。作为我校体育舞蹈课群负责人,刘君对教学“有思想、有思路、有拼劲、有成就”,重点聚焦体育舞蹈“体育”“美育”融合的育人功能,创新学校体育改革,构建了学校体育新的运动教学模式、新的学校体育课程体系、新的学校体育数字化教材变革。他出版的《体育舞蹈与文化数字课程》新形态教材被北京大学、浙江大学等二十余所高校采纳使用,为全国体育艺术素质教育工作者提供了重要的参考和借鉴。“体育舞蹈三位一体运动教学模式的构建与实践”“高校体育舞蹈课程群构建与实践”分别获我校2017年教学成果一等奖,2020年大连理工大学、辽宁省教学成果一等奖。出版学术教材4部,发表教学论文30篇,承担国家、省部级教改与建设项目10项。

面对当前高等学校体育与教育深度融合的问题,刘君主动承担责任,定期开展“两性一度”教学相长活动,帮助教师探索教学改革的新思路。在他的带领下,团队教师每年组织学生1000余人参与阳光杯比赛和运动会表演活动,2008年迎奥运校运会开幕式“2008我的梦想”大型表演、2009年 “CUBA全国大学生篮球赛”赛场表演、2012年“CUBS全国大学生女子超级联赛”赛场表演、2019年“迎校庆大型团体表演”等都充分展示了大工学子青春阳光的舞姿,培养了大工学子的健全人格和素质。作为体育舞蹈国家级裁判,他指导的大学生参加高水平的全国竞赛获得冠军、亚军、季军等10多项。

undefined

作为一名优秀体育教育工作者,刘君始终怀揣着体育强国的梦想,牢记为党育人、为国育才的初心使命,潜心笃志,守正创新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

来源:教务处 党委宣传部、新闻中心
编辑:常思萌 王一婷
审核:赫铭