主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

回望·蓄力 不断开创新时代人才培养工作新局面

——一流本科建设工作2023年终盘点

2024-01-10

党的二十大作出了加快教育强国建设的重大战略部署。2023年,学校大力推进教育强国实践,坚持教育、科技、人才“三位一体”,发挥“顶尖工科、优质理科、精品文科、新兴医科”学科专业优势,有组织推进拔尖创新人才培养,打造高水平人才培养体系,取得了一系列标志性成果,不断开创新时代人才培养工作新局面,为加快教育强国建设,培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

推动教育教学内涵式发展  开展全校人才培养大讨论

以“构建新时代人才培养体系,推进教育教学高质量发展”为主题,召开五年一次的第十七次教育教学研讨会,历时37天,全校上下围绕拔尖创新人才培养模式改革、自主培养质量提升与保障等六大专题开展大讨论、大调研,校内外专家、全校各单位积极分享人才培养经验举措,全校师生广泛参与,全体校领导参加讨论。研讨形成《大连理工大学新时代高质量拔尖创新人才培养实施方案》,重点实施“八项计划”,明确了学校未来人才培养综合改革的总体目标和具体举措。

1.jpg

坚持立德树人  推进思政课程和课程思政建设

加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的“6+1+4”大思政课程体系建设,2门思政课程获批国家级一流本科课程,首轮开设思想政治理论社会实践课,高质量推动思政理论教学与实践教学相统一。主题教育期间,组织各学院就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”开展专题研讨,汇编成学校课程思政建设优秀案例集;召开“立德树人 育人兴邦 振兴东北”高校课程思政研讨会,全国高校400余名教师参与;牵头完成的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑研究”顺利通过验收。

2.jpg

加快升级重构  全面提升专业建设水平

制定《大连理工大学一流本科专业建设方案》,以57个国家级、17个省级“双万计划”一流专业建设点为引领,全面加强专业内涵建设;电气工程及其自动化等6个专业通过全国工程教育认证现场考查,学校通过认证专业数量达到27个,实现了我校一流工科专业产出与“华盛顿协议”成员国家和地区的“实质等效”。持续建设以信息化、智能化、精细化为重点的新兴专业和特色专业集群,获批智能车辆工程专业并开始招生,申报储能科学与工程专业;以产教融合提升专业建设水平,学校获评教育部产学合作协同育人项目优秀组织奖(全国10所),获批辽宁省高质量产学合作协同育人项目34项。

undefined

推动课堂革命  深入实施数字化教育

推进“双万计划”一流课程建设,促进信息技术与课程教学深度融合。新增44门国家级一流本科课程,总数达到97门,位列全国第12位,其中线上一流课程数量位列全国第11位;166门课程上线国家智慧教育平台,29门课程上线国际平台,41门课程上线“学习强国”学习平台,117门课程上线辽宁省跨校修读平台;“大连理工大学推进数字教育建设 加快建设高质量数字教育资源”经验举措被新华网报道,访问量超过200万次,学校获批辽宁省“智慧教育示范校”。央视新闻频道聚焦高校课堂数字化变革,推介大工依靠技术赋能,助力课堂提质升级的育人实践,报道了我校虚拟仿真实验教学中心建设成果。

undefined

成立数字书院  推动素质教育多维度发展

在全国率先建设成立涵盖全体本科生的数字书院,以全面发展素质教育、创新数字教育模式为指引,以学生为主体,以兴趣为导向,通过资源丰富、一站服务、操作便捷、功能实用的“互联网+”线上平台,打造文化育人和素质教育线上“第三课堂”和“多维时空”,为学生构建乐学、爱学、好学、想学的数字化学习家园和知识探索虚拟空间,有力支撑高质量通识教育、素质教育、拔尖创新人才培养,在潜移默化中实现培养目标的达成。

undefined

面向未来技术需求  加强拔尖创新人才有组织培养

成立未来技术学院,瞄准未来10-15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,强化“人工智能+”化工、生物、车辆、土木等学科交叉融合,突出“智慧赋能、科教融汇、本研贯通”,培养未来技术的定义者和引领者。制定大工基础学科拔尖人才培养“419计划”实施方案,方案及经验举措得到中央主题教育指导组的高度认可和上级部门的积极肯定。新设生物强基计划班、船海卓越班、郭可讱电子材料荣誉班。在化工、经管、建工、机械、生物5个学院开展本研贯通人才培养试点,与中国商飞合办“大飞机班”培养本研贯通人才15名。首次实施“转出无门槛、转入有要求”转专业新模式,打破成绩、专业限制,实现学生根据意愿自由申报;获批中国教育国际交流协会“国际化拔尖创新人才培养计划”项目。

undefined

把握核心要素  着力加强教材和教学团队建设

严把教材阵地,依托优势学科锤炼精品教材,与高等教育出版社共建“高校工科教材研究基地”,获批1个教育部、辽宁省“十四五”高等教育教材建设团队;获批科学出版社“十四五”规划教材13部,全国石油和化工行业“十四五”规划教材立项15部。加强以虚拟教研室为代表的新型基层教学组织建设,新增获批教育部虚拟教研室建设试点1项,辽宁省示范性虚拟教研室9项、虚拟教研室建设试点4项;新增获评辽宁省名师7名、辽宁省“兴辽英才计划”教学名师3名、宝钢教育奖优秀教师4名。

7.jpg

深化教学改革  国家级教学成果奖收获丰硕

持续推进本科教育教学综合改革,2023年组织立项国家本科教学工程项目429项,校教改项目169项。获高等教育(本科)国家级教学成果奖15项,其中,一等奖3项(牵头1项),二等奖12项(牵头5项),获奖总数和一等奖数量居全国高校前列。

8.jpg

统筹多方资源  强化实践教学

高质量完成8个国家级实验教学示范中心阶段性总结和现场考察工作;获批国家虚拟仿真实验教学项目3项;获批省级创新创业实践基地。获中国国际大学生创新大赛金奖2项,辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖20项;获全国大学生创新创业年会最佳创意项目,辽宁省创新创业年会获奖22项。

9.jpg

多管齐下  本科生源质量大幅提升

通过科学制定招生政策、优化招生专业结构、全方位狠抓招生宣传、严格开展各类招生考试等举措,顺利完成2023年本科生招生工作,其中主校区理科在26省录取最低位次提升,平均提升1350位次,提升幅度26.12%。

10.jpg

风好正是扬帆时,奋楫逐浪创未来。2024年,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,推动第十七次教育教学研讨会成果落实落地,着力构建高质量拔尖创新人才培养新体系,全面提高人才自主培养质量,奋力谱写新征程一流大学建设新篇章,为教育强国建设提供有力支撑。

来源:教务处(本科生招生办公室)
编辑:常思萌 王一婷
审核:王增强

最新动态