大工人物
首页 >> 大工人物 >> 正文

【师者如光】石权:用爱和行动诠释师者的育人使命和博大情怀

2023-12-11

2023年10月,第十二届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛决赛在沈阳举办。全省思政课教学高手云集,展开激烈角逐,我校马克思主义学院石权老师以《马克思主义中国化的提出》为主题开讲。他将大量历史材料融入课程设计,从破、立、启三个方面入手,使学生从知识上掌握马克思主义中国化命题的的重大意义,从情感上理解中国共产党探索马克思主义中国化的艰辛历程。

精彩课程赢得大赛认可,石权老师荣获大赛一等奖。千里之行,始于足下。走上讲台的2年里,石权始终坚持让思政课入脑入心,让其真正内化于心,外化于行,让青年学生认识到思政课也能活学活用。

学生爱听故事 就在讲课中融入故事

每周三,研教楼302大教室里都会座无虚席,学生们喜欢石权讲课。问起缘由,学生说:“比如,讲解‘为什么必须坚持公有制而不能搞私有化’这个问题时,石权老师不仅会给我们讲苏联解体的历史,还会融入政治人物的故事,结合俄乌冲突的前因后果,一堂课的内容极其丰富。”

石权认为,学生们并非不愿意上思政课,他们是希望学习到耳目一新的知识,听到具有启发性的故事。他同时负责3门本科生课程和1门研究生课程,为了让学生每堂课都听得津津有味,他在讲课内容中融入了许多的史料、案例,自己也在休息时间大量阅读历史政治等书籍,充实到课程内容中,让课堂充满趣味性。

“感谢老师这三个月以来的悉心教导,把本来会很枯燥无味的课讲得这么有趣。”“老师讲得很好,非常开心能听到这样的课。”……他的课堂激发了学生们的求知欲,增加了学生思考国家发展的兴趣,更加理解党的理论与实践。而对于石权来说,认真准备的课堂能够受到学生积极反馈,让站在三尺讲台上孜孜不倦的他倍感欣慰。

学生喜欢实践 就带着学生去实践

学生的成长与对社会的理解都离不开社会实践。石权主动担任“行走的思政课”导师、“研究生党员骨干培养班”导师,带领学生走进党史学习教育基地、企业,让学生们在“行万里路”中提升综合素质和社会责任感。

石权常用青年毛泽东读书期间的“游学”事迹鼓舞学生:1917年暑假和1918年初春,毛泽东和同学先是步行900余里游历了长沙等五县,后又历时半个多月步行游历湘阴、浏阳诸县,这为他日后关注农民农村问题,形成“农村包围城市、武装夺取政权”的思想打下了的基础。在他的带动下,学生们积极参加思政实践活动,在“行走的思政课”中学思践悟,引导学生懂得去超越自己,把视线延伸到历史和未来。

2023年夏天,石权再次带领马克思主义学院“跨粤一江水”实践团前往广东开展社会实践,将“读万卷书、行万里路”的情怀传递给每一个参加活动的同学,让他们在所见中认识到青年人的使命与担当,在所闻中感受到新时代对青年人的期许与寄望。社会实践将思政课和党的二十大精神学习紧密的结合起来,让青年学子受益匪浅。实践团成员纷纷表示,作为新时代中国青年,必将全力继承与弘扬红色基因,赓续共产党人的精神血脉,为实现民族复兴承担责任,为强国建设作出积极贡献。

三寸粉笔,三尺讲台系国运,一颗丹心,一生秉烛铸民魂。石权总是以微笑、自信、激情激励着一批又一批青年学子。教育的前路虽远,但他步履不停,把教育融入了生活。在讲台上他挥洒着汗水,传授着知识和人生启示;在业余时间他倾情奉献,尽己所能帮助他人,悉心分享个人经验。石权表示,想要做好一名老师,责任重大且使命光荣,在这条路上,他甘之如饴、勇往直前,永远坚持用爱和行动诠释着师者的育人使命和博大情怀。

来源:马克思主义学院 宣传部 新闻中心
编辑:王增强、吴芊楠
审核:赫铭

最新动态