大工人物
首页 >> 大工人物 >> 正文

【就业榜样】刘帅:绘就青春蓝图 勇担时代使命

2024-07-09作者:崔峻菁

编者按:建校75年来,大连理工大学先后为党和国家输送了35万余名优秀人才,培养了大批学术大师、工程帅才、行业精英、治国栋梁。面向强国建设的时代要求,学校深度推进人才培养改革,发布《新时代高质量拔尖创新人才培养方案》,重构拔尖创新人才培养体系,矢志建设拔尖创新人才培养基地,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

5月24日,学校举行“2024届就业榜样评选会”,20位同学获评“大连理工大学2024届就业榜样”称号。为引导同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,开阔求职就业视野、提升就业创业能力,现策划推出【就业榜样】专题,集中报道20位就业榜样的事迹,分享他们的奋斗故事、成功经验、求职心得,供师生互学互鉴、共赴卓越。

刘帅,建设工程学院2024届道路与铁道工程专业硕士毕业生,签约北京市中国港湾工程有限责任公司工程技术人员岗位。面对未来,刘帅将始终铭记母校的栽培和嘱托,将个人理想融入国家高质量共建“一带一路”发展蓝图中,立志用自己的实际行动为这个时代增添一抹亮丽的青春色彩。

目标明确,规划职业蓝图

在本科毕业时,刘帅就已开始精心规划自己的职业发展蓝图。因此,一进入研究生阶段,他便迅速投身于对未来职业道路的探索与规划之中。

入学之初,刘帅便参加了学院的职业生涯规划竞赛,并通过与评委老师的深入交流,深刻反省自己,明确职业目标。为进一步细化职业规划,他主动参加学院“一对一”就业咨询服务,收获了许多关于职业路径规划的宝贵建议。

“求职是信息的战争,了解得越多,胜算越大。”在研究生的前两年,刘帅总是能够在繁忙的课业中挤出时间,参加各类招聘会,深入了解行业的最新动态、职业发展以及薪酬范围。除此之外,刘帅还特别重视专业前辈们的就业趋势、学校和学院发布的就业统计资料。在深入了解行业动向、企业需求、求职数据之后,刘帅不断灵活调整自己的职业预期,进行职业规划。

他坚信,在这个全球化的大背景下,“一带一路”倡议以其独特的全球视野和包容性的发展理念,为各国合作共赢提供了前所未有的机遇。他决定以饱满的热情和扎实的专业知识,投身于国家的基础设施建设事业中,以实际行动为推进共建“一带一路”高质量发展贡献青春力量。

在明确自己的职业道路之后,刘帅深刻意识到,扎实的实践经历、学业成就、科研成果是职业发展的有力支撑,因此,他珍惜每一分每一秒,有的放矢地充实自我,弥补短板,全身心投入到日常的工作、学习与科研中,以此确保自己在研究生的最后一年能够全身心地投入到求职过程中。

知行并进,丰富实践历程

“知识是宝贵的,但实践更是无价之宝。”刘帅以此为座右铭,指导自己的研究生学习和生活。实践经历是求职的敲门砖,他不仅致力于学术知识的深入钻研,更将理论应用于实践,通过参与各种实践活动来提升自己的能力。

研一期间,刘帅担任团支部书记一职,激发了其对青年工作的热情和责任感。进入研二,刘帅的组织才能得到了进一步的认可和发挥,他担任校研究生会的执行主席和省学联十大代表,不仅参与了学校活动的策划与执行,还与来自不同学校和专业背景的学生代表进行了深入的交流。研三上学期,刘帅被选聘为建工学院研究生兼职辅导员,不仅为同学们提供了学习和生活上的帮助,也进一步锻炼了自己的管理能力。

在2023年的暑假,刘帅踏入了中建国际投资山东公司的大门,担任工程管理岗位的实习生。他以满腔的热情和坚定的责任感,全力以赴地投入到每一项工作中。在实习期间,刘帅不仅亲身参与了工程项目的日常管理,还深入接触了行业的最新技术和先进理念。这段实习经历,不仅拓宽了他的视野,也极大地提升了他的专业技能和实际操作能力。

除了学生工作和实习经历之外,他还抓住机会参加学校就业模拟面试大赛,通过实战演练显著提升自己在真实面试场景中的应变能力和自信心。正是这些宝贵的实践经验,成为了他求职时的有力优势,帮助他在激烈的竞争中脱颖而出。

拓猎职讯,把握职业机遇

得益于前期的广泛调研与准备,刘帅深知盲目投递简历并不可取,主张以精准定位代替广撒网,凭借前期积累的深刻经验,精准锁定理想职位。

在招聘旺季,刘帅深知获取及时准确的招聘信息的重要性。他将学校和老师分享的就业资讯作为获取信息的主要渠道,因为这些信息来源直接、便捷、安全,并且具有较高的可信度。他坚持每天关注“大工就业网”发布的就业信息,并密切关注学院就业群内老师分享的各种招聘动态。

为了更深入地了解心仪企业的最新招聘情况,刘帅还会主动访问这些企业的官方网站,细致挖掘最新的招聘信息和动态。他相信,通过这种方式,可以更准确地把握企业的招聘需求,从而提高自己的求职成功率。

在时间和精力允许的情况下,刘帅还会拓宽信息来源,浏览其他高校的就业服务平台和官方公众号,从中筛选出有价值的信息作为补充。这种做法不仅丰富了他的就业信息库,也帮助他从更广阔的视角审视职业市场,为自己的职业发展铺设更为宽广的道路。

“志之所向,无坚不摧;决心既定,败亦不馁”,这是古人的智慧,也是刘帅内心深处始终坚持的信念。对于他而言,大学毕业并非旅程的终点,而是新的人生征程的起点。作为新时代的青年党员,刘帅怀揣梦想,勇于为实现梦想披荆斩棘,在生命的旅途中不懈前行。

材料提供:刘帅、张泽远


来源:学生服务中心、党委宣传部 新闻中心
编辑:于舒雯
审核:王增强