综合新闻
首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校举行二级单位目标责任书签订仪式

2024-04-12作者:王增强

为深入推进校院两级管理体制改革,进一步激发各二级单位办学活力,按照年度工作安排,今年学校推动管理重心下移全覆盖,全部二级单位实行“全口径”预算管理。4月10日下午,学校在主楼二阶举行二级单位目标责任书签订仪式,化工学院等32家单位签订责任书。学校领导班子成员,各二级单位领导班子成员、联络人,相关机关职能部门负责人参会。会议由校长助理、学校党政办公室主任康旭东主持。

党委书记项昌乐围绕管理重心下移全覆盖强调三方面要求。一是要充分认识新型校院关系带来的深刻改变。机关部门和二级单位都要转变思路,机关部门要做好规划、定好目标、做好保障、督办和指导,二级单位要主动谋划、自主发展、积极作为,要以大融合、大协作、大突破实现“四大”目标,塑造新型生产关系、构建发展新形态。二是要正确处理高质量发展目标和关键业绩指标的关系。要有大格局、宽视野、高目标,坚持高标准引领发展,要辩证看待目标和指标,既要突出重点又要综合提升,以目标牵引形成良好发展生态,促进高质量发展和可持续发展。三是要加强内部治理,强化党建引领。学院要切实增强自主发展能力、统筹做大事的能力,解放思想、转变思路,破除对学校的“上层依赖”,破除发展的“路径依赖”,建立完整的治理体系和科学决策机制、运行机制,坚持一融双高,加强廉政建设,以高质量党建引领保障事业高质量发展。

校长贾振元介绍管理重心下移推进情况并提出工作要求。一是要强化目标牵引加速卓越,树立高标准引领发展的意识,重视师资队伍建设、狠抓人才培养质量、提升科研创新能力和水平;营造高标准引领发展的氛围,把学校卓越发展目标层层传导给广大教师,激发教师主观能动性。二是要强化治理能力驱动加速卓越,机关部门要进一步认清职责和定位,提升管理服务水平;各二级单位要担当起学院和学科发展的主体责任,统筹用好各类资源。三是要强化责任落实保障加速卓越,学校将加强对二级单位的评估评价考核,各二级单位也要加强内部评估评价考核,探索形成支撑学院高质量发展的内部评价考核机制,推动管理重心下移改革落到实处。

会议强调,二级单位目标责任书的签订,标志着新型校院关系的确立,是学校改革发展新的起点。各二级单位要以主人翁的姿态,强化主体责任,加快自主发展,推动学校加速卓越。

来源:党委宣传部 新闻中心
审核:赫铭