人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

港珠澳大桥建设者、校友陈伟彬做客大工career讲坛

——讲述大工人与中国基建的故事

2023-09-18作者:谷岳奕、梅雪峰

为强化就业引导,做好就业观教育,鼓励毕业生主动投身国家重大发展战略领域,厚植家国情怀,学校邀请中国交建集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国船舶集团、中国兵器工业等重点单位开展组团招聘会30余场,邀请知名校友做客大工career讲坛、举办校友分享会,鼓励同学们树立与祖国同心同向的职业理想,志存高远、脚踏实地,到祖国最需要的地方建功立业。

1.jpg

9月14日,学生服务中心邀请我校95级校友、中交第四航务工程局有限公司技术总经理、港珠澳大桥岛隧工程副总工程师陈伟彬、2005级校友中交第四航务工程局有限公司国际市场部副总经理唐明刚,做客大工career讲坛,为师生带来主题报告。中交四航局党委组织部部长陈丹钿,中交四航局大连湾海底隧道第二工区项目经理连建龙,中交四航局招聘经理虞康玮、学校学生服务中心副主任、学生就业指导中心主任郑皓出席此次活动。

郑皓老师为陈伟彬、唐明刚校友颁发大连理工大学“大学生职业生涯规划导师”聘书。

2.jpg

两位校友在报告中分享了自己在大工的求学故事,并介绍了在从事基建行业的过程中,如何自我成长,带领团队攻克难关,在国家一带一路建设中交出了优秀答卷、参与建造港珠澳大桥这一世界奇迹的经历。

唐明刚校友从第一次赴非洲开展鲸湾港海项目讲起,生动描述了10年的海外职业生涯中,赴非洲、中东、大洋洲、南太平洋、欧洲等20多个国家进行工作和交流的经历,以生动的语言为同学展现了在国家一带一路建设过程中,作为基建行业从业者的成长与感悟。唐明刚校友用自己的亲身经历告诉同学们要把握住时代的机遇,在校期间掌握扎实的专业基础,带着热爱去迎接挑战。

3.jpg

陈伟彬校友分享了自己从一名行业小白到管理者的成长心得,从一名港珠澳大桥建设者的视角,带同学们深入了解了世界工程背后所经历的挫折与欣喜,陈伟彬校友从自身的经历出发,阐述基础设施建设行业中“为什么要创新?谁来创新?如何创新?为谁创新?”,引导同学们立足国家发展需求,守底线、找榜样、定目标、行计划,在实践磨砺中锻炼自我、成就未来。

4.jpg

唐明刚、陈伟彬校友的奋斗经历和卓越成就引发了同学们的强烈共鸣,现场气氛热烈。用青春丈量山海,志报国书写传奇。新时代青年生逢其时、重任在肩,应主动投身国家建设,大工学子更应在中华民族伟大复兴的新征程中,秉承大工精神,传承红色基因,续写新时代大工人的奋进篇章。

来源:学生服务中心(学生就业指导中心)
编辑:王增强

最新动态