人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

【学在大工】袁亚湘院士做客“百川讲堂” 与青年深入交流互动

2024-01-05

点亮科学梦想,启迪智慧人生。近日,校团委邀请全国政协常委、中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘做客“百川讲堂”第238期《我与院士面对面——青年成长沙龙》,与青年师生深入交流。校团委、数学科学学院教师代表、创新创业学生骨干和“百川”会员代表参加座谈。

图片1.jpg

袁亚湘院士围绕“敢想”“努力”“思考”等关键词分享自身的成长道路。他表示,坚持学习是前提,不管在什么时候都要坚持学习,不要丧失自己的信心。对于研究路上的挫折,他强调,人生是一场超级马拉松,导数越大,成就越大。袁亚湘寄语同学们要用纯粹、快乐的心态看待世界,找到自己感兴趣并且擅长的领域,运用优化思维方法去解决学习生活中的实际问题,紧随时代进步,瞄准社会需求,运用中国数据,开展中国研究。让与会师生受益匪浅,现场掌声阵阵。

微信图片_20240104140706.png

座谈会上,与会学生代表纷纷就青年成长成才、创新创业能力培养、大数据应用等话题积极发问,现场氛围热烈。袁亚湘表示,应在学有余力的基础上培养创新能力,不能单一、盲目地追求创新,在大学阶段要注重夯实学业基础。袁亚湘指出,创新中最重要的一个要素是学会想问题,在日常学习中学会出题、主动思考,进而努力探寻问题的本质。袁亚湘强调,随着科学技术发展,大数据的应用会越来越广泛、精确,同学们要树立科学思维,用科学的方法思考、解决问题。袁亚湘作为热心青年创新创业指导和青少年科普的专家,表示非常乐于参加公共服务类活动,要更多给予年轻人指导、帮助和鼓励,激励青年努力成长成才。

沙龙结束后,袁亚湘与与会师生合影留念。青年学生纷纷表示要学习袁亚湘院士坚持学习、求索真理、奉献社会的精神,立足专业所学,服务社会发展,担当新时代青年的使命责任。

图片4.jpg

来源:校团委
编辑:常思萌 王一婷
审核:王增强

最新动态