人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

【学在大工】我校学子在国际大学生数学建模竞赛中再获佳绩

2024-05-13作者:潘秋惠、范永刚

近日,2024年国际大学生数学建模竞赛成绩揭晓。我校学子获得特等奖提名奖(Finalist)7项,一等奖(Meritorious Winner)17项,取得历史最好成绩。

本次比赛,由创新创业学院和软件学院联合组织学生参加,并在赛前开展相关课程培训。2023年11月,创新创业学院数学建模实践班通过课程讲授、实践训练、模拟参赛等方式对参赛学生进行了赛前训练。在培训过程中,学院特别注重对低年级学生的培养。此次比赛中,来自未来技术学院的一年级(2023级)学生付梓洋、王睿琦、毕文韬在本次竞赛中获得特等奖提名奖。在另外6个获得特等奖提名奖的队伍中,有5支队伍是由二年级(2022级)的学生组成的。

国际大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,每年举办一次,是面向所有在校大学生的国际性赛事。比赛内容来源于无标准答案的实际问题。要求每个队伍(最多三名学生)在四天时间内,从六个赛题中自主选择一个题目,针对问题搜集资料、调查研究,利用数学、数学软件、计算机和互联网等工具,完成一篇包含假设、数学模型、算法设计、结果及结论等内容的全英文论文。对每位参赛学生来说,这是一个创新能力发挥和锻炼的过程,是综合素质积累的过程,也是合作精神形成与体现的过程。

来源:创新创业学院
编辑:崔峻菁 常思萌
审核:王增强

最新动态