人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

【卓越发展】贺高红教授入选首届“全国科创名匠”

2024-06-02

近日,中国教科文卫体工会发布20名首届“全国科创名匠”选树宣传名单,我校化工学院教授、盘锦产业技术研究院院长贺高红教授入选。

贺高红,女,大连理工大学化工学院教授,“精细化工国家重点实验室”主任,教育部“智能材料化工前沿科学中心”执行主任,第八届国务院学科评议组成员,国家基金委“创新研究群体”负责人,中国石化联合会“创新群体”负责人,国务院政府特殊津贴获得者,国家有突出贡献专家,全国巾帼建功标兵,中国化工学会会士,“兴辽英才计划”杰出人才,辽宁省优秀专家、杰出科技工作者,辽宁省教学名师。

贺高红教授长期奋斗在科研教学第一线,几十年如一日地瞄准分子、离子在膜内外传递的关键科学问题,承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金联合项目、重大仪器研制项目、科技部重点研发计划、国家863计划及横向课题80余项,为企业创造显著经济效益,每年超过5亿元。

贺高红教授一直以“科技工作者做课题要做到‘顶天立地’,‘顶天’则是要做高水平的科学研究,‘立地’则是要注重成果转化,服务地方经济”作为自己的使命。研制的耐溶胀高性能膜,推广转化,已成功应用于有机蒸汽回收工业项目,打破了进口膜的垄断;开发出具有完全自主知识产权的梯级耦合回收技术和工艺包,成功实现工业应用,解决了我国炼厂气处理和VOC回收存在的技术落后和回收效率低等问题,为提高资源利用率、节能减排等做出了突出贡献,减排CO2超过50万吨,核心成果达到国际先进水平。

以第一完成人2次获得国家科技进步二等奖(2018年、2010年)及中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(2017年、2009年),中国化工学会侯德榜化工科学技术奖(成就奖),第十五届中国专利优秀奖,2017日内瓦国际发明展览会特别嘉许金奖等。

我国正处于由科技大国迈向科技强国的关键时期,需要一大批科学家和成千上万的工匠人才。今年2月,中国教科文卫体工会启动了以“弘扬工匠精神 科创引领发展”为主题的首届“全国科创名匠”选树宣传活动。据介绍,此次选树宣传活动坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,突出创新和匠心,聚焦战略性新兴产业和未来产业,注重遴选扎根科研和生产一线、解决“卡脖子”难题的工匠人才。

来源:大连理工大学官微
编辑:王增强、任亭钰
审核:赫铭

最新动态