科学研究
首页 >> 科学研究 >> 正文

我校获批两项中国无障碍环境展示馆展陈智库单位策划专项研究课题

9月19日,中国无障碍环境展示馆智库单位展陈策划专项研究课题成果正式发布。我校体育与健康学院的参赛作品——无障碍与健康管理沉浸式体验小品策划案、建筑环境与新能源研究所的参赛作品——老年人居家卫浴间环境健康两项课题在全国40份策划方案中脱颖而出,获批展陈智库单位课题。

1.jpg

本次课题立项研究是基于全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对无障碍环境建设的战略部署,落实国家“十四五”规划纲要确立的无障碍环境建设高质量发展任务目标,弘扬无障碍人文理念,展示我国人权保障成就,倡导无障碍文明意识,满足社会大众对无障碍环境的殷切期盼和迫切需要,助力推动国家无障碍环境建设立法进程,在国家部委和北京市有关部门的悉心指导下,北京市规划展览馆启动了共建共享“中国无障碍环境展示馆”项目,并面向社会公开征集《中国无障碍环境展示馆展陈策划方案》。

2.jpg

自2021年4月我校成立无障碍研究与发展中心以来,便积极参与到国家无障碍建设事业中。在收到无障碍展示馆展陈项目征集信息后,无障碍研究与发展中心的教师团队积极研究并申报展陈策划方案。8月13日,我校教师团队派代表,在中国导盲犬(大连)基地向全国人大常委会委员、中国残联副主席、中国无障碍环境展示馆领导小组组长吕世明副主席一行,详细汇报了展陈策划方案的详细内容和项目进展情况。最终经过第一轮初审和第二轮专家正式评审,最终获批两项,全国总计18项。

答辩会议中,吕世明副主席点评到,大连理工大学无障碍研究与发展中心作为无障碍与健康相关的研究与发展中心,此次获奖的两个展陈方案将为无障碍事业注入健康元素,助力展示馆向社会传递关心关爱无障碍人群的健康状况。

来源:体育与健康学院
编辑:于舒雯

最新动态