科学研究
首页 >> 科学研究 >> 正文

国家重点研发计划青年科学家项目“典型危险化学品燃爆抑制与泄放技术及装备”正式启动

2023-01-20作者:高伟

1月18日,由大连理工大学牵头,河南理工大学、江苏爵格工业集团有限公司参与承担的国家“十四五”重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项项目“典型危险化学品燃爆抑制与泄放技术及装备”启动暨实施方案论证会在线上召开。由中国石油大学(北京)张来斌院士担任组长的评审组,中国21世纪议程管理中心项目主管彭雪婷,教育部科技司项目主管田镇豪,北京紫恒星会计师事务所有限公司高级会计师董威,以及项目成员单位的相关专家学者,我校化工学院、科学技术研究院相关负责人参加会议。开幕式由科学技术研究院副院长蒋成刚主持。

1.0.png

科学技术研究院院长王博,中国科学院院士、化工学院院长彭孝军分别代表学校和学院致辞,对各位领导和专家的莅临指导表示热烈欢迎和感谢,介绍了学校事业发展状况,表示学校和学院对项目研究在各个方面的坚定支持,希望项目团队在专家的指导下奋力拼搏,勇于创新,取得突破性成果,为国家和社会作出应有的贡献。

微信图片_20230118160642.png

实施方案论证会由中国石油大学(北京)张来斌院士主持。评审组专家成员包括中国安全生产科学研究院原院长张兴凯教授、南京工业大学校长蒋军成教授、中国科学技术大学孙金华教授、西安科技大学罗振敏教授。项目负责人高伟教授详细汇报了项目实施方案。专家组对实施方案进行了充分论证,一致对项目实施方案的合理性、可行性给予充分肯定,并针对项目亮点、难点以及实施方案细化等提出了意见和建议。

微信图片_20230118161031.png

开幕式后,项目组召开内部研讨与研究工作实施部署会议,各任务承担单位详细汇报了项目立项以来的研究进展,与会人员针对专家提出的意见和建议进行充分研讨。

此项目是国家“十四五”重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项支持项目,将开发完全自主创新的高效高精度危险化学品燃爆致灾效应仿真软件,研发高速联动、可靠稳定、精准强效的靶向抑制、火焰淬熄与泄压效率兼顾的无焰泄放技术及装备,并进行应用示范;成果将引领危险化学品燃爆致灾仿真软件和安全防护装备国产化的转型升级,全面提升我国危险化学品燃爆事故应急处置能力。

来源:化工学院
编辑:王增强